♪おにぎり

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最近、おにぎりを作るようになったという30代の友達とおにぎり談義。

彼女が言うには「おにぎりはなかなかむずかしい」らしい。
たとえば塩加減。このくらいでいいだろうと思ってもお昼に食べると
全然塩気がなくて美味しくなかったとか。。。
たとえば握り加減。そんなにきつく握ったつもりないのに、
お昼に食べたら団子のようだったとか。。。
また海苔が蒸れてべちゃべちゃだったとか。。。

そうなんですよね~、みんなそうやって失敗しながら上手になっていくんですよね~。
経験を積み重ねるって大事ね。やらないことは永遠に上手にならないもの。

偉そうに言っちゃってますけど~、でも親子ほど年が離れた友達だから、いいよね~♪

そうゆう私、いい年して未だに失敗の連続。
でも、失敗のたびに気づきがあり発見があり、そして上達するのだと思うと失敗ってなんて有難い経験なんでしょう!と思うのです。

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by kurakurachaya | 2015-04-01 16:53 | おべんとう | Comments(2)
Commented by Sato at 2015-04-04 02:05 x
うわーーー!!!すごくよくわかります。母の握るおにぎりが手で崩れないのに口ではホロっと崩れる絶妙な握り加減で、それを目指してますが
なかなか難しいんですーーー。やっぱりたくさん握って感覚を覚えるしかないんですねーーー。。。
Commented by kurakurachaya at 2015-04-04 09:15
◆satoちゃん
おはようございます!
おにぎりの握り加減はなかなか難しいですね~。
年季が必要ですね。
料理はなんでもそうですが、特に和食は
レシピには表せないものが多くあって
何度も何度も作って手や舌で覚えていかないと
上手にならないものですね。
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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