♪甘塩鮭の酒粕漬け
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甘塩鮭の粕漬け仕込中。


スーパーで売っている甘塩の銀鮭は手頃な値段なのでよく利用しますが、そのまま焼いたんではおいしさがいま一つなのでちょっと一手間加えることにしています。

たとえば焼き漬け。これは焼いて直ぐに醤油とみりんを少しかけてしばらく漬けておきます。冷めても美味しいのでお弁当向きです。これでおにぎりにするとてても美味しいです。簡単なので一番よくやる方法です。

また甘酒に漬けこむこともあります。甘塩鮭に市販の甘酒に塩少々を混ぜて適量塗って一晩おき、焼く時は焦げやすいのでサッと洗って焼きます。麹の香りと甘酒の甘味が加わって美味しくなります。美味しい自家製甘酒でやってみたいところですが、ちょっともったいなくてできません。これに限ってはスーパーに普通に売っている甘酒を使っています。

そして西京味噌がある時西京漬けにします。西京味噌をみりんでのばして甘塩鮭に塗って一晩以上漬けこんで焼きますが、これは美味しいに決まってますね。

最後は酒粕漬け。美味しい酒粕がある時は酒粕で床を作って漬けこみます。上の三つに比べて床を作る手間があますが確実に美味しくなります。昨日は友達にいただいた磯自慢の酒粕が冷凍庫にストックしてあったのでそれで酒粕漬けにしてみました。美味しい酒を絞った酒粕はやっぱり美しく、スーパーの特売の甘塩鮭をワンランクアップさせてくれます。

酒粕床の分量
甘塩鮭4~7切れ分くらい
酒粕   400g
ぬるま湯  200cc
酒    50cc
みりん  100cc
砂糖   大3
塩    小1

フードプロセッサーに酒粕をちぎって入れ、ぬるま湯を加えて撹拌し、酒、みりん、さとう、塩も加えて更に撹拌しなめらかなペースト状にします。バットで甘塩鮭を一晩漬けこみます。丁寧にするには粕床が直接魚にふれないようにガーゼを使いますが面倒なので直に漬けこんでいます。床は一回で捨ててしまうのはもったいないので私は3回くらいは使いますが、これが正しいかどうかは分かりません。

生魚を漬けこむ時は一塩にしてからですが、甘塩鮭だとそのまま粕漬け、西京漬けなどに出来てとても便利です。
by kurakurachaya | 2016-05-18 08:06 | 台所 | Comments(0)
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