カテゴリ:sweets( 35 )
♪自家製麹甘酒
麹甘酒の作り方のご質問がありましたので、過去の記事ですけどこちらに載せておきます。
f0038845_17154909.jpg
ホットミルク甘酒&甘酒ジャム

麹の甘酒、はまって毎日飲んでいます。
子供のころは大嫌いだったのにね。麹のにおいも味もあのツブツブも嫌だったな~。
それが今じゃ、麹の香りは私のアロマテラピー。気持ちがホッとするし、落ち着くし、味だって大好き!
味覚って、変わるもんですね~。歳とったってことですか?


More
by kurakurachaya | 2016-07-20 17:18 | sweets | Comments(6)
♪フルーツサンド
f0038845_157552.jpg
 
大好きなフルーツサンドを作りました。
カロリー的には決して軽くないのに軽~く胃袋におさまってしまうから恐ろしい。
まあ~、めったに作らないからいいかな。
by kurakurachaya | 2016-04-27 15:14 | sweets | Comments(0)
♪ピーカンパイ
f0038845_722464.jpg
友達が美味しいという話をしていてどんなものか気になっていたピーカンパイ。韓国ではとっても人気らしいです。どこのお菓子か調べたらアメリカのお菓子のようですね。ネットでレシピを検索したらたくさん出てきましたが、さすがアメリカのお菓子、使う糖分が半端じゃないです。かなり減らして本来のレシピとはだいぶ違うかもしれないけど初めて作ってみました。

初めて焼いて初めて食べたピーカンパイは友達の言うとおりとっても美味しい!大好きな味でした。ピーカンは胡桃より苦味が少なくて重たさもなくサクサクしていてとても食べやすいのです。日本ではなんであまり見かけないのかな~と思いました。

糖分、油脂分をかなり控えたとは言うもののカロリーはかなりなものですよね。だから頻繁には作れないけど、またすぐ作りたいな~て思うお菓子でした。ちょっとハマりそうです。。。
by kurakurachaya | 2016-04-27 07:27 | sweets | Comments(2)
♪ズッキーニブレッド

f0038845_5442259.jpg

ズッキーニの季節です!ファーマーズにも野菜センターにも採れたてズッキーニがいっぱい!しかも安い!
ズッキーニって、味が素直な野菜だから結構いろんな料理に使えて便利なんですよね。だから何を作るあてがなくても、安くて新鮮だとついつい大量買いしてしまいます。

昨日は教室用に大量買いした残りでズッキーニブレッドを焼きました。
「野菜をケーキに使うなんて絶対反対!」派(^v^)なんですけど、ズッキーニブレッドと人参ケーキは別。この2つは反対派の私でも美味しくて大好きです!人参ケーキは知っている人が多いけど、ズッキーニブレッドはまだあまり認知されていないかもしれませんね。私も知ったのはまだ数年前。ケイティ先生のピクニック講座で出された先生お手製のズッキーニブレッドの美味しさに感激して、それ以来作るようになりました。

人参ケーキもズッキーニブレッドも材料をワンボールでグルグル混ぜて型に流して焼くだけです。なのにスッゴクおいしいんですよ~♪ ズッキーニブレッドおススメです~♪
by kurakurachaya | 2013-06-09 06:20 | sweets | Comments(4)
♪マーロウのプリン

f0038845_1675319.jpgf0038845_168165.jpg
自分じゃ絶対に買わないと思う横須賀マーロウのプリン。
「ビーカーが可愛いねっ!」て言ったら娘が早速送ってくれました。
目盛がついていて200cc計量カップとして使えます。200ccの目盛のところに「約200cc」と約という文字がついていて可笑しい。実際に水を計ってみたら、やっぱりかなりアバウトな目盛で、約の文字に納得~(^v^)

ビーカー5コもいらないな~と思ったけど、これが結構便利なんです。粉を計ったり、砂糖を計ったり、液体を計ったり、ドレッシングを混ぜたりと毎日5コフル活用!

送ってくれてありがとうね~♪ 美味しかったよ~!!
by kurakurachaya | 2013-03-29 16:31 | sweets | Comments(2)
♪チェー
f0038845_171372.jpg

来る「べトめし会」に向けてチェーの研究❤

な~んてね、研究なんてウソウソ~
自分が食べたいから作ってるだけ~

本場ベトナムのチェーはすっごくバリエーションがあるみたいだけど、私の好きな組み合わせは↑こんなな感じ。小豆餡、タピオカ、ココナッツミルク、フローズンマンゴー。
べとめし会の時はこれに白花豆の甘煮をプラスしちゃおうかな~なんて考え中。


More
by kurakurachaya | 2012-09-11 17:40 | sweets | Comments(0)
♪酒粕スコーン再び

f0038845_1443877.jpg

酒粕スコーンが美味しいのではまっています。また今日も作りました。しかし、酒粕って美味しいものですね~、カスなのに。スコーンに入れてこんなに美味しいのだから、いろいろな料理やお菓子に可能性が広がりますね。次は何行こうかな~

Oさんへ業務連絡
↑の酒粕スコーン、昨日と全く同じ分量で作りました。時間のゆとりが出来たらもう一度作ってみてください。今度はもう少し生地を厚くして型抜きした方がいいかな。もしかしたらベーキングパウダーの問題かも。
by kurakurachaya | 2012-03-31 14:58 | sweets | Comments(0)
♪酒粕スコーン
f0038845_16323563.jpg

初めて酒粕スコーンを作ってみました。
酒粕は近くの蔵元に行って大吟醸酒粕ってやつを奮発!
て言ってもたかだか一袋500円なんですけどね~。
でも、そのせいかな~、粕の香りが素晴らしくて外側カリカリ中側ふわっもちっで美味しかったんですよ~ これ、そのままでも充分おいしいけど、スコーンはやっぱり何かつけたいですよね。ジャムでも不味くはないけど、ジャムじゃないな~。だって粉と酒粕が混ざって酒饅頭の香りがするんです。だったらやっぱりあんこですよね~。それもとらやカフェのあんペーストなんかつけたら美味しいだろうな~~。
でもとらやのあんペースト食べたことありません~。
まねして作りたいけど食べたことないんじゃ話にならないな~。

で、家にあった餡子とクロテッドクリームを付けて食べてみたら、そりゃ美味しいにきまってますよね~。今までも抹茶スコーンやヨモギスコーン×餡子&クロテッドは美味しくて大好きだったけど、酒粕スコーンはそれ以上かも~
by kurakurachaya | 2012-03-19 16:55 | sweets | Comments(2)
♪シュトーレン
f0038845_1462093.jpg

美味しいって噂のシュトーレン。買いました。
手前がアトリエ・ド・ボンクール(富士宮)で向こう側がラ・タープル・ド・クドウのものです。
実はシュトーレンを自分で買うのは初めて。今まで恐ろしくて買えなかったんです~。
だってバターに砂糖がドバ~~、ドライフルーツにナッツがザックザク~~
ハイカロリーの極みですもんね~。中高年夫婦の二人暮らしにはデインジャラス過ぎる~

なのに2本も買っちまって。どうする?

でも心配無用。週末の紅茶の会でこの危険なハイカロリーを皆さんにお裾わけしましょう。
ハイカロリー、みんなで食べれば怖くない~~

More
by kurakurachaya | 2011-12-07 02:17 | sweets | Comments(6)
♪おからのスコーン

f0038845_15513287.jpg

スコーンは絶対に英国風でと思っていたけど、e-zu工房でいただいたおからのスコーンが美味しくて、私も作ってみました。作り方は適当で、いつものレシピの粉の半分をおからにして、水分は卵と牛乳。おからに水分があるので牛乳は大分控えめに。おからが重たいからか狼の口は開かないし、あまり高さは出ないけど、なかなか美味しいです。これに限っては焼きたてより、少し冷めてからの方がおいしいみたい。小麦粉だけで作るより、胃もたれしないような気がします。スコーン2個はめったに食べないのに一気に食べちゃいましたから。特濃アイスミルクティーによく合う!これからしばらくスコーンはおからスコーンでいこうかな。
by kurakurachaya | 2010-07-06 16:05 | sweets | Comments(8)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
wedding
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
お気に入りブログ
クイイジーヌmintot...
雨漏り書斎
コトコトパスタ
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
ハンドメイドな日々
チェイル
おいしい暮らし
Yukiの部屋*Bonj...
おいしくやさしく
*好きちょこ*
はなまるの日
ほんわか堂
美食kitchen 
楽しい~幸せ~
K's diary♪
草花*くらし
ゆうゆう時間
カリネラ♪花日和
スロウな幸せ
ニコニコ日記
Mrs.violetの暮らし
:Haru
甘露日和
S*basket
e-zu工房 Galle...
池のほとりの午後三時
comfy
たまゆら・・・玉響
外部リンク
最新のコメント
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
あけましておめでとうござ..
by sharifa-image at 21:11
◆カエルさん お返事が..
by kurakurachaya at 10:58
今年はながくらごはんさん..
by カエル at 21:55
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧