カテゴリ:ひるごはん( 35 )
◆温かいすだち蕎麦
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今日の昼は世間で流行りのすだち蕎麦。
へそ曲がりなので流行りには乗らない。
何事も流行りがおさまったころ、こっそりと試してみる。

あんなにすだち乗っけて酸っぱくないのか?苦味は出ないのか?
といぶかっていたけど
直売所ですだちが7~8個入って100円だったから、そろそろやってみようかと。。。

インスタなどでよく見るのは冷たいすだちそばのようだけど、
もう冷たいのもなんなので温かいすだち蕎麦にしてみた。

すだち蕎麦。おいしい~!!(酸味は丁度良く、苦味はなし、だしとよく合う!)
素直にもっと早く作れば良かった。
昨日と今日と二日続けてすだち蕎麦。
ちょっとはまりそうです。
by kurakurachaya | 2016-10-19 17:23 | ひるごはん | Comments(2)
◆10年ぶり昭和のカレー
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このカレー、10年ぶりに食べました。
10年前も絶賛したけど、やっぱり好きな味~❤10年前の記事
10年前にどこで買ったか忘れてしまったけどそれ以来どこでも見かけなくてずっとわすれていました。そしたら先日いつも行く朝日町のマックスパリュのカレールーの棚の一番下にいつの間にかひっそりと置かれているじゃありませんか~。

10年前の記事にも記しましたが、「昭和カレー」の名前の通り素朴で懐かしい味です。小麦粉とカレー粉を炒めて作った黄色い昔ながらのカレーです。今時の濃厚コクまろ系とは対極のカレー。そうゆうコクまろ系が好きな人にはまったくもの足りないかもしれませんね。でも、私はこの味がだ~い好き~!

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by kurakurachaya | 2016-08-10 07:32 | ひるごはん | Comments(0)
◆ホーリーバジル&ガパオライス

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今日は大富士でこの夏初のホーリーバジルをみつけた!

ホーリーバジルといえば
by kurakurachaya | 2016-08-07 15:56 | ひるごはん | Comments(2)
ベトナム料理の季節
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昨日のおひる。
豚肉のレモングラス炒めのせ冷やしビーフンを作りました。

清水のベトナム料理店タンフンのそれがすっごく美味しいんですけど、最近なかなか行かれない。でもどーしても食べたくなって味を思い出しつつ作ってみました。丁度カルディにベトナムのバ―ミセリが売っていたので!

タレはヌクマム、水、砂糖、酢、ニンニクで作るヌクチャムだったと思うのでほぼ同じような味に出来ましたけど。。。 まだまだタンフンの足元にも及ばす。。。 

砂糖を入れるのを躊躇して少なめにしたのが良くなかったかな~。
今度は砂糖をもう少し入れて再チャレンジします。
そしたら多分バッチリ! 
のはず。

こうゆう冷やし麺が美味しい季節になりましたね。


こっちはまたまた冷やし中華。
友達が私の冷やし中華を食べたいというので、どうせならより美味しくと思い、研究中。
揖保の糸の龍の夢を使いました。やっぱり、この麺はおいしい♪
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by kurakurachaya | 2016-06-03 08:47 | ひるごはん | Comments(6)
♪今年の冷やし中華1号

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なんだか急に蒸し暑くなってきたので昼ごはんは冷やし中華にしました。
今年の冷やし中華第1号です。 そんなに好きでもないのになんだか急に冷やし中華の気分になって。今年の夏は暑くなるのかな~。。。 やだな~。。。

去年の冷やし中華第1号は6月29日でしたから1ヶ月も早い~!
一応まだ5月なのに。。。
爽やかな5月はどこに行ったんだ?
by kurakurachaya | 2016-05-27 11:08 | ひるごはん | Comments(2)
♪セリ蕎麦を食べると思いだす。。。
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大富士で買うセリはいつもは富士宮産の無農薬有機の栽培物ですが、今日は天然物も並んでいました!シャキーッとして緑が艶やかで今田んぼから採ってきたばっかりーって訴えかけているようなみごとなセリ!こんなセリをみつけたらお昼はせり蕎麦に決定!!

セリ蕎麦と言えば。。。

セリ蕎麦は子供のころから食べなれたおふくろの味。この辺りではたぶんみんなそうだと思います。茹でたセリを細かく刻んで蕎麦の上にのせ、人参、椎茸、鶏肉の温かいお汁で食べます。実家では蕎麦も母の手打ちでしたから、今考えるとずいぶん贅沢だったな~と思います。栽培物なんてない時代でしたから、もちろんセリは天然もの。田んぼにセリ摘みに行くのは私の仕事でした。歩いて30分くらいのところによく近所のおばさんとセリ摘みに行ったものです。

よく晴れた春先、ぽかほかのおひさま、時々吹くまだ冷たい春風、れんげも咲いていて、静かな田んぼでザルを片手にせっせとセリを摘む小学生のわたし。いい時代だったな~と思うし、そのころから食い意地が張っていた自分に笑えるような可愛いな~と思えるような。。。笑

セリは採って来てからが大変なんです。雑草やゴミも一緒に摘んでしまっているので、家に帰ってからそれらを全部取ってきれいに洗うまでが私の仕事でした。苦労して自分で採って仕事したセリは格別に美味しかったです。

春は田んぼに餅草(よもぎ)摘みにもよく行きましたし、山にわらびやゼンマイ、山蕗など大人にくっついてよく摘みに行ったものです。今考えると、ずいぶんと渋い小学生だったな~と思います。

でも、本当はザルじゃなく可愛いバスケットを下げて森に野苺なんか摘みに行きたかったな~。。。笑
by kurakurachaya | 2016-03-28 05:03 | ひるごはん | Comments(0)
♪クレソンチャーハン&クレソンそば
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いつも閑なわたしにしては三月に入って、かなり忙しい毎日を送っていました。
ゆっくりブログを見たり、更新したりする暇もなく、ただただあわただしくて。。。
そして気がつけば春!

春の野菜や山菜が少しずつ出始めています。
今、直売所でよく買うのはクレソン。無農薬有機コーナーにあるので栽培しているのか、自生しているのか分かりませんがオーガニックであることは間違いありません。1パックに結構たっぷり入って100円。何に使うあてがなくても行くたびに2パックずつ買ってきます。火を通しても美味しいし、生でむしゃむしゃ食べても美味しい!

今日はお昼にクレソンチャーハンを作りました。あり合わせの竹輪やネギや卵で炒めたチャーハン。味付けは海人の藻塩とヌクマムと黒コショーだけ。仕上げにざく切りしたクレソンをたっぷり加えてサッと炒めます。皿に盛ったら生のクレソンも添えて。生のクレソンとクレソンチャーハンを一緒に口にいっぱい頬張ると、なんか口中が春~!!すっごく美味しい、大好きなチャーハンです。

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ニ、三日前のお昼はクレソン蕎麦。茹でて湯通ししたお蕎麦を丼によそって鶏肉、人参、玉ねぎ、シイタケが入った熱々の汁をかけて生のクレソンを一人前1パックずつたっぷりのせます。鶏の脂と旨味が出た汁にクレソンがとてもよく合います。ゆとりがあったら鴨を使いたいところだけど、鶏肉で充分美味しい。このクレソン蕎麦も大好きな一品で、食べるたびに幸せだな~と思うのです。
by kurakurachaya | 2016-03-18 16:08 | ひるごはん | Comments(2)
♪ホシノ天然酵母ベーグル&テンペバーガー
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今日は久しぶりにホシノ天然酵母でベーグルを焼きました。
イーストのベーグルが簡単で美味しくて充分満足していますが、ちょっと時間のゆとりがあると天然酵母で焼きたくなります。イーストで焼くベーグルのもちもち感とはまた違うむちーっとした感じの歯ごたえがあり、原材料に麹が使われているからか、ふわ~っと麹の甘酒のような香りがします。素朴なんだけど豊かな風味が国産小麦粉と相性が良くて、粉の美味しさがしっかりと感じられます。久しぶりのホシノのべーグル、麹好きにはたまらなく美味しかったです。

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by kurakurachaya | 2016-02-27 17:30 | ひるごはん | Comments(2)
♪ひさしぶりのお弁当
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今日のひるごはんは久しぶりにお弁当を作りました。

今どきのオシャレなテイクアウト弁当風に仕切りなし、和洋ミックス、てんこ盛り、に詰めてみましたが、難しい~><; 何が足りないって、感性ですね。だんだん歳を取ると頭も固くなって感性も古くさい。フレッシュで自由な感性がほしいです。ときめくお弁当、作りたい!
by kurakurachaya | 2016-02-26 13:32 | ひるごはん | Comments(0)
♪やちむん&アリッサオムライス
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今日のというか、もう昨日のことですけど昼はオムライスにしました。

最近、何にでも例のアリッサ入れちゃったりつけちゃつたりで
周りの人に引かれちゃってますけど~。。。

このオムライスだって、もちのろんでアリッサ入りです!
ケチャップライスにアリッサは絶妙にマッチします。
自分で作ってなんですが、唸りましたよ!旨くて。笑

ケチャップはもちろん太陽ケチャップ!
米はつや姫!
ていうのも外せません。
そしておいしい卵!
今日はなんと、直売所(野菜センター)で見つけた
格安の烏骨鶏の卵を大奮発!
これだけ揃ってまずいわけはないか。。。

ところで先週10日から始まったe-zu工房のやちむんと井川メンバの企画展。
毎日大盛況のようで勝手に応援団長としてはホッと胸をなでおろしています。
「やちむんのある暮らし」がまた広がっていくんですね~。
器は好みがあるので誰にでもやちむんが受け入れられるとは思いませんが、1枚手にした人はまた1枚と、きっとその魅力にはまっていくことと思います。

やちむんはおおらかな器ですから、どんな料理も受け入れてくれます。洋の東西を問わず、ご馳走だって粗食だって。特にさもないおかずを美味しそ~に見せるのが得意のようです。そして、やちむんのある食卓は楽しい。私の作る不格好なオムライスも楽しそうではありませんか?
by kurakurachaya | 2016-02-16 01:39 | ひるごはん | Comments(6)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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