口福note
2016-10-19T02:51:54+09:00
kurakurachaya
もう栗の季節~♪ 早いですね~
Excite Blog
◆秋の景色
http://kurakurach.exblog.jp/26467442/
2016-10-19T02:24:00+09:00
2016-10-19T02:51:54+09:00
2016-10-19T02:23:58+09:00
kurakurachaya
おべんとう
そろそろ10月も終盤。
天候不順と端境期で直売所も野菜不足が続いています。
そんな中でも秋の野菜が少しずつ出揃って来ました。
里芋、牛蒡、きのこ類、むかご、まこもだけ、秋人参。。。
そして今か今かと待ちかねていたさつま芋のパープルスイートロード。
秋の野菜はシックな色合い。
お弁当も秋の景色になりました。
そうそう、↑のお弁当の右角に入っているのはパパイヤイリチー。
青パパイヤと人参の沖縄風炒め物です。使った青パパイヤは直売所に今出ている無農薬有機栽培の地元産。青パパイヤというと夏っぽいけど、毎年この時期に直売所に出ています。(本州での旬は8~10月らしいですが、ここ富士宮では10月に並びます。)
先日夕食にこの秋初めて大根を煮てみました。
まだこの時期の大根は煮ても美味しくないので、いつも11月後半まで煮物にはしないと決めています。でもここのところ急に冷え込んできたので、もしかしたら美味しいかも?なんて思って手を出してしまいました。が、やっぱりえぐみがあるし、水分も少ないしあまり美味しくありませんでした。旬を捉えて料理をすることの大切さを実感しました。
この秋は日本列島、野菜不足で価格が高騰。特に都会では大変ですね~
このあたりだってスーパーの野菜、特に葉物はとても買えたものじゃありません。
でも、田舎はいいですね。直売所という強い見方があります。品薄状態ではありますけど価格は安定していますので、朝一で直売所3軒回って野菜を調達しています。]]>
♪ランチボックスいろいろ
http://kurakurach.exblog.jp/25160151/
2016-04-26T08:08:54+09:00
2016-04-26T08:08:29+09:00
2016-04-26T07:38:47+09:00
kurakurachaya
未分類
今月の“お茶のある暮らし”にお出ししたランチは三回ともランチボックスにしました。
毎回少しずつ内容は違っていますが、出来る限り直売所の無農薬有機栽培の野菜を使って作っています。テーマは“春の野菜畑”
これは最近週一で直売所で作っているある日のお弁当。こちらも毎回季節の移り変わりをこの小さな弁当箱の中に感じてもらえるように「野菜畑」をイメージして作っています。が、なかなか難しいです><
個人的なお弁当作りは去年のオットの定年で終わりましたが、また新たなお弁当作りが始まりました。それもまえよりずっとずっと大変なお弁当作りが。顔も知らない会ったこともない、好みも分からない誰かに食べてもらうお弁当を作ることになるなんて想像だにしなかったことです。毎回の緊張、ドキドキ感はハンパじゃありません。でも、お弁当作るのが好きなんです。子供の時からずーっと変わることなく。「お弁当」という言葉をきくだけで心がワクワクします。私の能力からしたら販売するお弁当を作るということは身の丈に合っていないのかもしれませんが、「好き」が私の背中を押してくれて、大変ながら毎回ワクワクして作っています。]]>
♪抹茶ベーグル
http://kurakurach.exblog.jp/24912361/
2016-01-30T18:28:00+09:00
2016-01-30T18:30:24+09:00
2016-01-30T18:17:36+09:00
kurakurachaya
bread
ベーグルと洋風総菜の料理会に向けて毎日ベーグルを焼いています。
今日はキタノカオリにドルチェを25%混ぜた抹茶ベーグル(ねじりなし)。
料理会では抹茶ベーグルも作ります。抹茶ベーグルと言ったら餡バターですよね!
粒餡とバターも用意しておきます❤
昨日焼いた春よ恋100%ねじりありプレーンベーグル
一昨日焼いたキタノカオリ75%ドルチェ25%ねじりなしプレーンベーグル
ベーグルてとてもシンプルな材料だけにちょっとしたことで仕上がりが違います。
先日、友達が何が正解かわからないと言っていました。
そうなんです。たとえば見た目。穴がギュッとつぼまって餡パンみたいなのもあるし、しっかり穴があいてドーナツみたいなのもあり、穴が三角のもあったり、一文字のもあったり。。。まあ~いろいろ。
食感にしても、もっちり引きが強いのが特徴のベーグルだけどもちもちも引きの強さも硬さも目の詰まり方もさまざま。実際、お店で売っているベーグルも店によっていろいろです。
てことは正解はないってことですね。
いろんなベーグルがあるんだから、自分が美味しいと思うベーグルを目指せば良いということだと思います。
自分にとっての「おいしい」が自分の「正解」なんですね。
そうゆうことで料理会では私好みのベーグルの作り方をお伝えしますので、そこからそれぞれが足したり引いたりしながら自分好みのベーグルを目指してほしいなと思います。]]>
♪菊芋ごはん
http://kurakurach.exblog.jp/24908439/
2016-01-29T13:18:04+09:00
2016-01-29T13:17:13+09:00
2016-01-29T11:49:11+09:00
kurakurachaya
食卓
菊芋の炊き込みごはんです。
菊芋、苦手というほどではありませんがなかなか手が伸びません。
見ためもだけど、「菊芋」ていう名前がどうも~
もっと美味しそうな名前にしてくれたら良かったのに。
それはさておき、先日、有機農法で菊芋を作っている方とお話する機会があって、菊芋の炊き込みご飯が美味しいと教えていただきました。美味しい食べ方は作っている人が一番知っていると思うので、早速私もためしてみました。恐る恐る千切りにして炊きこんでみましたが、もっと大きく切っても良かったかも。独特な香りがありますが
醤油や米の香りとも合って、意外にもクセになりそうな予感。好き嫌いが分かれるかもしれないけど、私は美味しいと思いました。
ところでヨーロッパでは菊芋のことを「エルサレムアーティチョーク」と言うらしいですよ。
なんだかちょっとオシャレじゃないですか~。
ポタージュにしたりオーブンで焼いたりチップスにしたり、結構使われているようです。
「エルサレムアーティチョーク」なんて記してあったら、菊芋に対する見る目がちょっと違ってくるかも。なんて 笑
ちなみにあのアザミ科のアーティチョークとはなんの関係もないそうです。
手が伸びない野菜と言えばもうひとつあります~。ヤ―コン。
嫌いじゃないけどなんか今一つ積極的に使う気になれず。。。
これも生産者の方とお話したら何か美味しいヒントをいただけるかも。
でも、ヤ―コンて名前がやっぱり可愛くな~い!]]>
♪アサイチベーグル
http://kurakurach.exblog.jp/24899286/
2016-01-26T10:19:37+09:00
2016-01-26T10:18:50+09:00
2016-01-26T10:18:50+09:00
kurakurachaya
bread
朝いちにベーグルを仕込みました。
今日は春よ恋100%。一番手前の1個以外は成形の時にねじりを入れてみました。
ねじりを入れるとより引きが強くなります。
粉は国産と決めていますが、さてどれを使うか?
強力粉100%でいくか、薄力粉を何割か混ぜるか?
全粒粉やライ麦粉を混ぜるか?
どんなのが一番好まれるのかな~?
そしてそれが決まったら次はベーグルに合う洋風総菜を考えないと。
1月は時間に余裕があったのに今ごろあわててます><;
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♪ベーグル&ベーグル
http://kurakurach.exblog.jp/24898636/
2016-01-26T02:31:00+09:00
2016-01-26T03:26:46+09:00
2016-01-26T02:31:09+09:00
kurakurachaya
bread
春よ恋ベースにドルチェを25%配合
ベーグルと洋風総菜の料理会に向けて暇をみつけてベーグルの練習をしています。
ベーグルの材料は粉、塩、砂糖、イースト、水。とてもシンプルです。
なんでもそうだけどシンプルなものほど奥が深いですね。
ベーグルの特長と魅力は食感にあると思います。他のパンと異なり、焼く前に茹でることで発酵が止まり生地の目の詰まったむっちりして引きの強い食感になります。でもそのむっちり感だとか引きの強さだとかは人それぞれ好みがあるので、どうゆうベーグルを料理会で作るか悩むところです。
その食感の重要なポイントとなるのが粉ですね。どの粉を使うかでものすごく食感が変わってきます。ベーグルは粉の違いが最もあらわれるパンなんじゃないかなと思います。
私の好みは引きは強くもっちり感はあるがあまりずっしりと重たすぎないベーグルなんですけど、みなさんはどんなベーグルが好きなんでしょう?
ゆめちからブレンドベースにドルチェ25%春よ恋ベース、ドルチェ20%、ライ麦粉5%
春よ恋100%]]>
♪ピエンロー(白菜鍋)×アリッサ
http://kurakurach.exblog.jp/24889319/
2016-01-23T00:31:00+09:00
2016-01-23T00:47:56+09:00
2016-01-22T23:56:42+09:00
kurakurachaya
食卓
友達のparkさんがピエンローに例のアリッサをちょこっと添えたらすごく美味しい~!
とブログに記していたので、私も真似して早速今晩はピエンロー×アリッサ、試してみましたよ~!
本当は今日は買い物に行かない日だったんだけど、ど~うしてもピエンローを食べたくて大富士まで有機栽培の白菜を買いに走りました。ピエンローは白菜メインの鍋だから白菜が美味しくないとね!
あと材料は豚バラ、鶏モモ肉、干しシイタケ、春雨。これだけ。
あっ、そして忘れてはいけない、胡麻油!
いつもは超適当に作っていたピエンロー。
今日はきっちり作りましたよ!
こちらのレシピを参考に⇒●●●
ついつい余計なもの入れてしまいたくなるけれど、
激うまピエンローには「何も足さない、何も引かない」が重要らしいです。
ピエンローは味付けは一切しないで食べる時に塩と一味唐辛子で食べるんですよね。
その一味をparkさんは例のやみつきアリッサにしてみたら
すごく美味しかったっていうわけなんです。
まあ多分美味しいだろうとは思ったけと、何なの?この正調ピエンローの美味なること!
ピエンローってこんなに美味しかったっけ?
そしてそこにやみつきアリッサちょいと添えたら、もう~うま過ぎ~~!!
parkさ~~~ん、美味しいアイデアありがとう~~~!!
手前からアリッサ、白糸辣醤、からしレモン、一味唐辛子
大澤農園製白糸唐辛子四兄弟です。
ピエンローにはどれも合うだろうな~と思い食卓に全部そろえて1つずつ試してみました。
どれも合います、美味しかったです。
オットは白糸辣醤が気に入ったみたい。白糸辣醤は白糸唐辛子と米麹を発酵させたものらしいです。豆板醤みたいなものですね。これもピエンローにピッタリ!美味しいです。
でも、私はやっぱりピエンローにはアリッサだな~~❤]]>
♪ひさしぶりの粕汁
http://kurakurach.exblog.jp/24858302/
2016-01-12T18:07:00+09:00
2016-01-12T18:09:32+09:00
2016-01-12T18:06:31+09:00
kurakurachaya
食卓
粕汁の存在をずっと忘れていて、何年も作ったことがありませんでした。(たぶん)
だって粕汁って存在感薄いですよね~。
そんな粕汁を先日友達が作ったと聞いて「そうか~、粕汁てあったな~」
と思い出したってわけなんです。
そしてこの急な寒さに後押しされて急に粕汁モードに入りました。
この時期は新酒の酒粕が出回っているので粕汁の作り時ですしね。
具は大根、人参、大浦牛蒡、里芋、白菜、椎茸、油あげ、こんにゃく、豆腐
そして甘塩鮭と薬味のネギと柚子。
酒粕の量は好みですけど、今回はちょっとたっぷり目に入れて、後は味噌で味を調えます。
酒粕をたっぷり入れたので濃度がついてちょっと和風ホワイトシチューの趣。
もうすこしサラッとさせても良かったけど、これはこれでとても美味しいし、
身体が芯から温まります。
豚汁は作った翌日は味がかなり落ちますが、粕汁は翌日も美味しくいただけました。
若い人にはちょっと牛乳を足して、バターを落としても美味しいでしょうね。]]>
♪クリスマスハイティー@湯河原BCH
http://kurakurach.exblog.jp/24804873/
2015-12-27T01:50:00+09:00
2015-12-27T01:51:02+09:00
2015-12-26T18:15:33+09:00
kurakurachaya
英国菓子教室
湯河原ブリティッシュケーキハウスの今年最後のレッスンに行って来ました。
レッスンと言っても先生が殆ど用意してくださってあって、残り何品かをお手伝いして仕上げました。そしてティールームに移動すると↑こんな素敵なセッティングがされていて夢のようなクリスマスハイティーが始まりました。
家ではオットと二人なので、最近はクリスマスも何もありません。だからレッスンとは言え、私だけこんなにゴージャスなクリスマスを過ごして、何だかオットに申し訳ないな~。]]>
♪前田食堂の牛肉そば
http://kurakurach.exblog.jp/24779051/
2015-12-18T10:32:07+09:00
2015-12-18T10:32:00+09:00
2015-12-18T10:32:00+09:00
kurakurachaya
未分類
沖縄に行ったら一度は食べたい沖縄そば。
地元の人に人気の前田食堂に行きました。
あいにく本店はお休みで、支店の方に行ってみました。
そしてドアを開けると、そこに居るおじさんもおばさんもおにいさんもおねえさんも
み~んな全員がもやしの山をひたすらかっこんでいるではありませんか!!
他にソーキそばとか沖縄そばとかメニューがあるのに全員がもやしの山!!
もう迷うことなくこれを頼むしかないでしょ!!
ちなみにこれ「もやしそば」という名前ではなく「牛肉そば」と言います。
そしてその味ですが
全員が注文するのは当然!!
うまいーーーー!!
沖縄そばを食べて初めて美味しいと思いました!
食べても食べてもそばまでたどり着けない半端な量じゃないもやし!
シャッキシャキで黒コショウがきいて実においしい~❤
麺もきっと手打ちなんでしょうね。もやしに負けない美味しさ!
だが、しかーし!
大量のもやしと格闘していて麺を食べるのを忘れてはいけません!
その間に麺が伸びてかさが増してしまいますから、もやしをある程度堪能したら、もやしの奥から麺を引っ張り出して麺、もやし、麺、もやしと食べ進めめて行かなくてはなりません。なりませんて?いやいやそんな掟はありませんが、もやしだけに捕らわれていると麺が完食できないのです。ご参考までに。笑
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♪やんばるへ
http://kurakurach.exblog.jp/24778914/
2015-12-18T10:00:00+09:00
2015-12-19T08:47:06+09:00
2015-12-18T09:35:45+09:00
kurakurachaya
未分類
一番の目的はやんばるは大宜味村にある田村窯へ行くこと。
一昨年に続いて二回目です。ここ数年もっとも好きな窯です。
多分、開窯して4~5年だと思いますが、今や大人気でお店で手に入れることは
なかなか出来なくなってしまいました。取り扱いのあるお店でももう一年もニ年も
入荷がないところがほとんどです。
やちむんの基本色は青、緑、茶。この三色を一色、二色、三色で絵付けしています。
↓こうやって自分の選ぶ器を見てみると無意識に青一色か青×茶を選んでいます。
特に田村窯の青と茶が好きですね。クリアで発色が良くて明るくて元気があって。
力強いのだけど、強すぎず優しさもあり、とても分かりやすいくて自分の感性に
ピタッとはまる。伝統的な絵付けをしているのにとてもモダンな雰囲気をだしている
ところも惹かれる理由かな。
手前の青唐草の七寸皿に人参しりしり盛ったら、人参のオレンジ色と
卵の黄色が映えるだろうな~。。。とか想像を掻き立ててくれる田村さんの器です。
※山原(やんばる)は、沖縄県沖縄本島北部の、山や森林など自然が多く残っている地域である。 また、沖縄本島の名護市以北を単にさすこともある。
もう一軒、大宜味村の窯元へ。
今回初めて知った窯元、初めての出会いの器たち。
修行先は読谷山焼 玉元輝政工房だということを後で知り納得。
唐草の感じとか修行先の親方の技法を踏襲していてよく似ています。
こちらの唐草の青も美しいです!
このピッチリと描かれた唐草もまた魅力的!!
↓このマカイに沖縄そばを盛ったら、紅ショウガの赤も映えて美味しそうだろうな~。
でも、ここに積まれている器は全て予約品でした。残念!
奥様がシーサー担当。工房の中の様子
この日、超イケメンと噂の親方は法事でお留守。
残念~~!!
お弟子さんの若い女性が対応してくださいました。
とても感じの良い方で、親方はいらっしゃらなくても
ゆっくりじっくり器選びさせていただきました。]]>
♪お正月前のお正月
http://kurakurach.exblog.jp/24763175/
2015-12-13T07:28:16+09:00
2015-12-13T07:28:15+09:00
2015-12-13T07:28:15+09:00
kurakurachaya
料理教室
今月は「お正月前のお正月」という料理会をしました。昨日で最終回が終了。
簡単なものばかりですけど、12月1日から昨日までこれでもかってくらいお正月料理を作りました。
これだけ作ったらもう自宅用は作らなくてもいいな~てくらい。
でも、あちらこちらに買い出しに行って、台所で1人黙々と下ごしらえして調理してという作業がものすごく心地よくて好きですし、心の安定を得られるような気がします。決して上手ではないけど、料理することが好きだな~とつくづく思う年の暮れです。
そしてまだ年内はe-zu工房の和菓子教室が二回あります。
達成感に浸っている場合ではありません!
今日から何日か休んだらそれに向けて頑張ります!
まだ和菓子何にするか決めてありません~><;
だ、大丈夫だろか?
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♪久々のベーグル&テンペ照り焼きサンド
http://kurakurach.exblog.jp/24688972/
2015-11-19T23:02:00+09:00
2015-11-19T23:04:45+09:00
2015-11-19T23:02:10+09:00
kurakurachaya
bread
マイベーグルブームが去って7~8年、久しぶりにベーグルを焼きました。
来年になったら、ベーグルとデリの料理会でもしようと思ってボチボチ練習。
ベーグルは使う粉で全然食感が違うのでいろいろ試してみようと思います。
まず今日は「春よ恋」から。超もっちもちで引きの強ーいベーグルになりました。
テンぺの達人Aさんから美味しいテンぺをいただいたので、昼にAさんおススメのテンぺ照り焼きベーグルサンドを作ってみました。いつも使っている登喜和のテンぺでも充分美味しかったけど、頂いたテンぺはもっと豆の味がしっかりして更に美味しい!照り焼きにして野菜とベーグルに挟んだら絶品!今日はマヨネーズを少し使ったけど、次からはソイマヨネーズにしてみよう!それにしても甘辛たれの照り焼きテンぺと野菜とマヨネーズとパンがベストマッチ!おっとも「肉のハンバーガーよりこっちの方が全然旨い!」と言っていました。
今日は昼も夜もテンペ。
夜はテンぺの唐揚げにしました。
年を取るほどに大豆は必要な食品ですが、私は納豆があまり好きじゃない。若い時、「もう納豆なんて見たくない!」てくらいべらぼうに食べたからかもしれません。でも、テンペはすごく好きな味で、これからは納豆代わりにテンぺを食べ続けようかな~と思ったりしてます。が、あまりテンぺにはまるとそのうち「テンぺも見たくない!」になりそうなので、ほどほどにした方がいいかな。
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♪恐る恐るテンぺの照り焼き
http://kurakurach.exblog.jp/24653496/
2015-11-09T00:45:00+09:00
2015-11-09T00:48:47+09:00
2015-11-08T23:33:22+09:00
kurakurachaya
食卓
今日の夕飯の主菜はテンぺの照り焼き。
一応主菜ですけど、変わったものは食べないおっとには別に焼き魚を出しました。
すると
「どうしてぼくだけ焼き魚?」
「これ、テンぺて言う大豆食品で、照り焼きにしてみたんだけど食べてみる?」
「うん」
恐る恐る
「どう?美味しくない?」
「おいしい、美味しいよ、これ!」
変わったものは絶対拒否のおっとが美味しいって!
こりゃ、本当に美味しいかも。。。
おっとに先に毒味させたから、ちょっと安心、
でもちょっとびくびく私も食べてみました。
「なにこれ~、おいしい~~~!!」
テンぺ、すっごく美味しかったです❤
すぐはまる私ですから、明日も食べたい!てくらい。笑
なんで今まで使わなかったんだろう?!
実は20年くらい昔、テンぺが身体に良いと聞き、一度買って使ったことがあるのです。でもその時、どんなふうに調理したか覚えていないのですが、美味しかった記憶がないんです。美味しかったらすぐはまる私がそれから二度目はなかったので、その時は美味しくなかったのでしょうね。
なぜ20年も経ってもう一度テンぺを食べてみようと思ったかというと、私の教室の参加者のAさん、とてもお料理上手でグルメなAさんがテンぺを使われていて、美味しいとおっしゃっていたのです。Aさんが言うのなら間違いないと思いテンぺに再挑戦したわけです。そして、まず一番オーソドックスな照り焼きにしてみたんです。
テンぺはちょっと尻込みしていた食材だったけど、Aさんの言葉に背中を押してもらいました♪
照り焼きでこれだけ美味しいということは、これはいろいろな料理に使えそうです。
大豆食品で発酵食品、身体に悪いわけないし、その上美味しいなんて!
次はテンぺで何を作ろう?
何だかちょっと楽しくなってきました!
Aさん、背中を押してくださってありがとうございました!
参考までに
「テンペはインドネシアの伝統的な発酵食品で、ゆでた大豆を「こうじ」の一種のテンペ菌で発酵させたもの。消化が良く、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれている素晴らしい健康食品」なんだそうです。
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♪秋のお茶会@e-zu工房
http://kurakurach.exblog.jp/24631197/
2015-11-02T09:34:00+09:00
2015-11-23T17:18:53+09:00
2015-11-02T09:34:51+09:00
kurakurachaya
未分類
10月のe-zu工房「お茶のある暮らし」は和菓子をお休みして二回とも「秋のお茶会」でした。
英国式のお茶会(アフタヌーンティー)はサンドイッチ以外はほぼ甘いものが何種類も続きますが、私は日本の茶道のお茶会に倣って、まず軽食をお出しして軽くお腹を満たしていただいてから甘いものをお出しする形にしています。↑は軽食の写真ですが、小食の方だとこれで満腹になってしまうかもしれませんね。あくまでも私基準の軽食です。笑
甘いものの写真は撮り忘れましたが、アップルスコーン、ドーセッドアップルケーキ、リンゴのロールケーキのリンゴずくし、胡桃のキャラメルタルト、カボチャのプリン(1回目は無花果赤ワイン煮)でした。
e-zu工房のお茶会では初めて「紅茶の淹れ方」も見ていただきました。
この「紅茶の淹れ方」の後は食事とお菓子と紅茶を楽しみながら隣り合わせた方々とおしゃべりをする、ただそれだけのほんの束の間のお茶会です。こんなさもないひと時ですが、集った方の心に温かいものが残ってお帰りいただけたらいいな~と思っています。意外に人の幸せてこんなさもないひと時の中にふと感じられるものじゃないかなと思うのですよ。どうでしょう?
そして、一年中紅茶は楽しめますが、やっぱり秋~冬が一番美味しいですね。また来年、秋のお茶会が出来たらいいなと思っています。私の作る料理もお菓子も素人レベルでとびきりなものはないですが、心だけはこもっています。ま、それしか自慢できることはありませんが、こんな感じでまた来年お待ちしています♪]]>
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