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♪身土不二
        地元で取れる旬の野菜たちは健康の源、それを頂ける幸せ。。。
        すべて大切に使い切りましょう♪



   初物ふきのとう          黄色い白菜か゛美味しい     やわらか小松菜f0038845_13381055.jpgf0038845_13385393.jpgf0038845_13392611.jpg









「身土不二」とは身体(身)環境(土)不可分(不二)ということ。人の身体はその人の住んでいる環境と密接な関係があるので、健康に生きるために、自分の住んでいる土地でとれた旬のものを食べなさいという仏教の教えだそうな。。。


今、このことを完全に実行することは限りなく不可能に近いかもしれません。でも、こうゆう教えがあるといことを知ることが出来た、それが私にとっては尊いこと。心の真ん中にその教えをそっと忍ばせています。すると不思議に良い素材との出会いがあるのです。


今日もまたいつものお茶屋さんの朝市でこんなに新鮮な季節の恵みをいただいてきました♪
さあ、今宵も感謝を込めて、そのいのち、いただきます。





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そう思うと料理もまたたのし。。。
by kurakurachaya | 2006-02-12 11:16 | 食卓 | Comments(24)
♪東京みやげ
所用で東京に行って参りました。午後からの用事の前にまずは大丸地下食品売場に直行。
バレンタインのチョコレート売り場の大変な賑わいを尻目に目指すは和菓子舗「ふるや」。
ブログ「雨漏り書斎」の主、雨漏り師匠ご推奨の「古賀音だんご」をgetするために。なんでも、お昼前には行かないと売り切れ御免となるらしいので、急がなくては。。。

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黒ゴマと和三盆の絶妙なバランス、師匠のおっしゃる通り!この山ほどかかったすりゴマ+和三盆、さすがに和三盆使用なだけにとても上品な甘さです。おだんごの生地は絹のような滑らかな舌触りでした。庶民的な和菓子の代表おだんごの中でもこれはかなり上等な感じです。

他にこんなものも。。。
by kurakurachaya | 2006-02-11 11:31 | 和菓子 | Comments(12)
♪かぶら蒸しレシピ
かぶら蒸しを作ってみたいとおっしゃる方が何名かいらっしゃいましたので、レシピUPさせていただきます。

★真鱈のかぶら蒸し

材料(四人分)
生真鱈・・・・・・・4切れ(70g×4)             ★注意
かぶらのおろしたもの・・・・・・1カップ半くらい         真鱈は必ず生を使う。一塩に
黒きくらげ・・・・・・・適宜(干しいたけでも)           なっているものは適さない
ゆり根・・・・・・・・小1個(好みで)
グリンピース、又は銀杏適宜                   かぶは大きめがおススメ
人参・・・・・・・少々
卵白・・・・・・・・・2個(全卵でする場合もあるので好みでどうぞ。)

くずあん
出汁・・・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・大さじ1半
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
みりん・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉(水と片栗粉同量で溶く)

準備
真鱈は塩少々、酒を振って10分おく。 黒きくらげは水で戻して千切り。ゆり根はばらして洗い、熱湯で固めにゆでる。人参は好みの形に抜いたり、小さめダイス状に切ったりして茹でておく。かぶらは皮をむき、おろし、巻きすにのせて4~5分おき、軽く水切り。

作り方
①軽く水切りしたかぶのすりおろしに、きくらげ、グリーピース、ゆり根、人参等の具を混ぜ、
  塩小さじ1/2、みりん小さじ2、ほぐした卵白をよく混ぜる。※1

②各自の鉢にさっと水気を拭いて真鱈を入れ、その上に①のかぶらをこんもりのせる。※2

③沸騰した蒸し器に②を入れ、強火で12~13分蒸す。

④出汁に醤油、みりん、塩で調味し吸い物より少しこいめの汁をつくり、水溶き片栗粉または葛 粉で若干重ためのあんを作る。※3

⑤蒸しあがりに熱々の葛あんをかけ、柚子の千切り、おろしわさびを天盛りする。


※1:全卵でするとクリーム色になって可愛い色合い。全卵の場合2個だと少し多いかもしれないので少し加減して。ひな祭りなどには桃の生麩などをのせて蒸すととても可愛い。

※2:少人数の時は各自の鉢に入れて蒸すが、沢山作る場合は、蒸し器に鉢が入らないので
 パイレックスの大皿などに人数分小山を作ってのせて、一度に蒸す。ただその場合は鉢は
 盛り付け前に温めておく。

※3:薄口醤油でも良い。飲んでみて吸い物より濃い目がポイント

★付加えて
真鱈の他には今の季節、さわらが美味しい。他白身魚でどうぞ。
牛や豚のヒレなども美味しい。

以上です。つらつら書いてあるので、一見難しそうに見えますが、とても簡単で美味しいです。
特に来客用には見栄えがして良いと思いますのでどうぞ寒いうちに一度お試しください。
by kurakurachaya | 2006-02-10 09:20 | 食卓 | Comments(6)
♪スコーンの誘惑
ときどき無性に食べたくなるスコーン、誘惑に負けて焼いてしまった。。。

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紅茶教室用にスコーンはよく焼きますが、自分用に焼いたのは久し振りです。スコーンはもちろん大好きなのですが、やっぱりお腹まわりが気になって。。。 でも、たまにはね~

やっぱりスコーンはおいしい。。。
by kurakurachaya | 2006-02-09 15:07 | 英国料理&菓子 | Comments(8)
♪天日干し白菜のコトコト煮
                素材がいいとシンプルがおいしい。。。

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「ばーさんがじ~さんに作る食卓」というお料理上手な方のブログからレシピを頂きました。白菜を八つ割りにして、天日で4~5日干し、干し海老とコンソメでコトコト煮込んだものです。
元々この時期の霜を受けた白菜は甘味がありますが、、干すことにより、更に甘味と旨みを増します。お味がぎゅっと凝縮された感じです。シンプルな味付けでただ煮込むだけですが、甘く、優しく、深い味わいになりました。

アジアンメニューで
by kurakurachaya | 2006-02-08 00:45 | 食卓 | Comments(12)
♪春のかほりのクレソン
              かごに山盛りいっぱいの地物のクレソン

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毎日楽しみな近所のお茶屋さんの朝市。今日は今年お初のクレソンをみつけました。多分、これ、田んぼの脇に自生していたものではないかと思います。これだけしかなかったのを私が全部頂いてきてしまいました。写真ではよく分かりませんがかなり沢山あります。さあ~、今日はこれで何しましょう~♪

クレソンを使って。。。
by kurakurachaya | 2006-02-07 17:31 | 食卓 | Comments(12)
♪この季節だけのおかず
底冷えする日、からだの芯からあたたまるかぶら蒸しが食べたいな~。。。

                      真鱈のかぶら蒸し
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この季節の真鱈とかぶらは出合いの味です。その2つを使って作る「かぶら蒸し」は冬ならではのおいしいおいしいアッツアツの蒸し物です。とっても簡単、でもお料理屋さんの一品のようです。作る甲斐のあるおかずだと思います。やわやわとやさしいお味は風邪引きさんにもおススメです♪
                     

こんな献立でいかがでしょう。。。
by kurakurachaya | 2006-02-06 23:54 | 食卓 | Comments(18)
♪ピーターラビットの朝食
     かわらない日曜の朝食風景ですが、今日は大好きなピーターラビットのお皿で
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        マクレガーさんちの畑の芽キャベツ、人参、マスタードの菜の花。
        温野菜にしていただきましょう♪


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今日のベーグル、いつものクオカのレシピですが、お粉を変えてみました。クオカのもちもちパン用粉とゴールデンヨットを半々の配合。とにかくもっちもちで歯ごたえ抜群のベーグルになります。
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今日の紅茶はアッサム2ndF(田園調布ティージュ)です。アッサムは朝食にピッタリな紅茶。ミルクに負けない濃さとコクがあります。f0038845_21254150.jpg
そしてヨーグルトにブルーベリージャム。大好きな組み合わせです。

ウエッジウッドのピーターラビットのシリーズは子供向けに作られたもののようですが、その可愛らしさは決して幼稚なものではなく、大人にとっても、とても魅力的なものに感じられます。クロスやお花のあしらい方によっては大人のお茶会にも充分使えます。私の大好きな器の一つです。ただ残念なことにもう生産はされていないとのこと。それでなくならないうちにということで最近何枚か買い足しをしました。ところが。。。

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このお皿は左が25年前のもの、右が最近買い足したものです。もちろん同タイプのものですが、何とこんなに雰囲気や色合いが違います。おもしろいですね~♪不思議ですね~♪
昔のものがやっぱり好きですね。
by kurakurachaya | 2006-02-05 21:32 | 食卓 | Comments(14)
♪きんかん
朝市できんかんをみつけました。小さいもの好きの私にとってこの小さな柑橘はなんとも愛らしく、何を作るあてもなく買い求めてしまいました。

とりあえずお水とお砂糖でコトコト炊いてみました。



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本当は細かく切れ目を入れて種を取ってから煮るのですが、今日は取らずにそのまま煮ることにしました。最初はひたひたより少し多めの水で一度茹でこぼし、もう一度同じくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったらお砂糖を金柑の重さの7~8割くらい入れて、さらにコトコト煮ます。煮汁がとろっとしてつやつやに煮あがれば出来上がり~

さあ、これで何を作ろうかな~

こんなもの作ってみました~
by kurakurachaya | 2006-02-04 01:40 | 和菓子 | Comments(20)
♪節分ごはん
今日は節分、春はもうすぐそこに。。。

                        節分ごはん
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季節を分ける日が節分だそうです。ということは本当は一年に4回あるということ。。。?でも、今はこの春の節分だけが残っているのですね~。やっぱり、冬から春に変わるってとても待ち遠しいですもの。。。
今日の夕食はいつもながらの和食献立ですが、少しだけ節分バージョンです。
西の方では、恵方巻きという太巻き寿司を恵方に向かって食べる慣わしがあるようですが、
我家では炒り大豆のごはんを頂きます。

メニューはこんな感じ
by kurakurachaya | 2006-02-03 03:56 | 食卓 | Comments(10)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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