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♪1月「お茶のある暮らし」のお知らせ
来年1月
e-zu工房「お茶のある暮らし」和菓子のワークショップの募集です。

日時 : 1月19日(火)
    1月23日(土)
両日とも定員になりました。
急な募集にもかかわらずお申込みいただきありがとうございました。


両日共に10:00より

お申込みは明日12月1日 10:00~お電話のみでお願い致します。
e-zu工房 ℡0544-21-9522

1月はお休みする予定でしたが、2月にお休みするので急遽開催することにしました。
新年1月後半、寒いさなかですがのんびりと和菓子を作ってゆったりしたとした時間を過ごしませんか?
お申込みお待ちしています。よろしくお願い致します。
by kurakurachaya | 2015-11-30 21:50 | お茶のある暮らし | Comments(0)
♪和菓子お届け
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今日はe-zu工房で和菓子をのせるのにピッタリな木皿作りのワークショップがありました。出来上がった木皿に和菓子をのせて召し上がっていただくという趣向ということで、秋の和菓子を作ってお届けしました。岩間の栗の甘露煮を使った栗蒸し羊羹、コーヒー風味の白餡を中に入れたモカしぐれ。どちらも日本茶、紅茶、コーヒーどれにも合います。

こちらが今日のワークショップで参加者の皆さんが作った木皿と楊枝の見本です。3寸か3.5寸の豆皿で丸ノミで彫って作ります。私は和菓子をお届けしただけで参加者ではありませんが、ちょっと体験させてもらいました。なかなか上手く彫り進められなくて難しかったです~><;でも皆さんほぼ時間内にお皿も楊枝も完成して、ご自分のお皿に上の和菓子をのせてお茶を楽しんでいらっしゃいました。
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by kurakurachaya | 2015-11-27 16:52 | 和菓子 | Comments(0)
♪丹波黒豆 ひねと新
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来週から始まる料理会用に丹波篠山の農場から黒豆を取りよせました。

↑この黒豆は26年度産。去年の豆(ひね)です。
北海道産黒豆は既に新豆が出ていますが、丹波黒豆はまだこの時期は新豆は出回っていなくて、今は予約を受けて発送は一番早くて12月13日ころなんだそうです。何軒も調べましたが、皆同じでした。

今まで新豆にすごく拘っていて、特にお節に使う黒豆は新豆で作りたいと思っていました。特に調べることもなく頭から新豆が良いに決まっていると思ってました。でも今回、時期的に早くてどうしても新豆が手に入らなくてひねを取りよせしたんですが、どうもひねだから悪いということもないようです。

新豆はまだ水分が残っていて瑞々しさがあり早く柔らかく煮えます。一方ひねは収穫から一年経っているので乾燥が進み水分が殆どないために柔らかくなるのに時間がかかります。やっぱり早く柔らかく煮たいのでどうしても新豆の方が良いと思っていました。でも、瑞々しい分、新豆は煮崩れやすかったり味があっさりしているということで、ひねは低温で寝かされ水分が飛んだ分、味は凝縮され濃くなり、煮崩れもすくないのだということです。

ただひねと言っても一年物までで、それもちゃんと低温で管理されたものでないといけません。家庭で2年も3年も経ったものは美味しく煮るのは難しいかもしれません。

豆ひとつ取っても奥が深く知らないことばかりです。

そう言えば出し昆布も新物よりひね物が良い出しが出ると最近知りました。
by kurakurachaya | 2015-11-26 10:16 | 料理教室 | Comments(0)
♪相変わらずテンペとアリッサ

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今日のひるごはん。
午前中の仕事を終えて、急いで家に帰ってパパッと出来るものを作る。
コールスロー、レンジ蒸し野菜、またまたテンペ照り焼き、
粗引きソーセージとパン、ミルクティー。
そして、ソーセージと蒸し野菜にはやみつきアリッサ!!
粗引きソーセージ、蒸したジャガイモ、アリッサつけるとおいしい~~~!!

アリッサは辛いけど旨みが強く激辛ではないという私の言葉を信じて、初アリッサを体験した友達があまりの辛さに心臓がバクバクしたって言ってましたけど。。。
いったいどのくらい一口でパクッとしたのでしょう?最初は加減してくださいよ~!笑
辛味に弱い人はお気を付けくださいね。心臓バクバクしても当方責任負いませ~ん。
でも決して危険な辛さではないとおもいますよ。

今使っているアリッサがもうすぐなくなるので、午後、大富士に買いに行ったんですけど、
1個もな~~い! なんでも、今日お一人で5個、10個買われた方がいたとか。
ひょえ~~~、10個も買ってどうするの~?
私が買うのがなくなった~~><
でも、いいんです!やみつきアリッサ応援団としてはバンバン売れたら嬉しいですから♪
by kurakurachaya | 2015-11-21 17:19 | ひるごはん | Comments(0)
♪久々のベーグル&テンペ照り焼きサンド
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マイベーグルブームが去って7~8年、久しぶりにベーグルを焼きました。

来年になったら、ベーグルとデリの料理会でもしようと思ってボチボチ練習。
ベーグルは使う粉で全然食感が違うのでいろいろ試してみようと思います。
まず今日は「春よ恋」から。超もっちもちで引きの強ーいベーグルになりました。

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by kurakurachaya | 2015-11-19 23:02 | bread | Comments(2)
♪恐る恐るテンぺの照り焼き
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今日の夕飯の主菜はテンぺの照り焼き。

一応主菜ですけど、変わったものは食べないおっとには別に焼き魚を出しました。

すると
「どうしてぼくだけ焼き魚?」
「これ、テンぺて言う大豆食品で、照り焼きにしてみたんだけど食べてみる?」
「うん」
恐る恐る
「どう?美味しくない?」
「おいしい、美味しいよ、これ!」

変わったものは絶対拒否のおっとが美味しいって!
こりゃ、本当に美味しいかも。。。
おっとに先に毒味させたから、ちょっと安心、
でもちょっとびくびく私も食べてみました。

「なにこれ~、おいしい~~~!!」 

テンぺ、すっごく美味しかったです❤
すぐはまる私ですから、明日も食べたい!てくらい。笑
なんで今まで使わなかったんだろう?!


実は20年くらい昔、テンぺが身体に良いと聞き、一度買って使ったことがあるのです。でもその時、どんなふうに調理したか覚えていないのですが、美味しかった記憶がないんです。美味しかったらすぐはまる私がそれから二度目はなかったので、その時は美味しくなかったのでしょうね。

なぜ20年も経ってもう一度テンぺを食べてみようと思ったかというと、私の教室の参加者のAさん、とてもお料理上手でグルメなAさんがテンぺを使われていて、美味しいとおっしゃっていたのです。Aさんが言うのなら間違いないと思いテンぺに再挑戦したわけです。そして、まず一番オーソドックスな照り焼きにしてみたんです。

テンぺはちょっと尻込みしていた食材だったけど、Aさんの言葉に背中を押してもらいました♪
照り焼きでこれだけ美味しいということは、これはいろいろな料理に使えそうです。
大豆食品で発酵食品、身体に悪いわけないし、その上美味しいなんて!
次はテンぺで何を作ろう? 
何だかちょっと楽しくなってきました!

Aさん、背中を押してくださってありがとうございました!

参考までに
「テンペはインドネシアの伝統的な発酵食品で、ゆでた大豆を「こうじ」の一種のテンペ菌で発酵させたもの。消化が良く、植物性たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、食物繊維、ミネラル、サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれている素晴らしい健康食品」なんだそうです。
by kurakurachaya | 2015-11-09 00:45 | 食卓 | Comments(8)
♪アリッサ入りありもの野菜のミネストローネ
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昨日、おいしい手作りライ麦パンをいただいたので、今日の昼はパン。
ライ麦パンと言ったらサワクリームとスモークサーモンですよね。
あと晒し玉ねぎとケイパーをのせて。
定番の組み合わせだけど、これが一番おいしいと思う!

雨でちょっと冷えるので冷蔵庫の残り物野菜をザクザク刻んで温かいスープを作る。
当然、先日来やみつきになっている例のアリッサも入れましたよ!
ちょい辛でエキゾチックな大人ミネストローネの出来上がり。
卵を落として少し煮込んで食べました。
味噌汁に卵を入れるのも美味しいけど、ミネストローネに入れるのも美味しいですよね。大好き!


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家に飾る花はファーマーズで安いのを買うのですが、季節がらか、このごろあまり可愛い花がなくて菊ばっかり。菊かぁ~と思ったけど、ないよりましかと思い一束買ってみました。マイ籠に入れて、家に帰って床にポンとおいて振りかえって見たら、意外に可愛いじゃ~ん、菊!! パシャッ!!
菊をバカにしちゃいけないな~♪
by kurakurachaya | 2015-11-08 14:20 | ひるごはん | Comments(0)
♪ジャンバラヤ風チャーハン&やみつきアリッサ
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今日の昼はジャンバラヤ風チャーハン。
本当のジャンバラヤとは全然レシピは違いますが、
スパイシーでちょっとジャンバラヤ?なチャーハンでとっても美味しいんです❤

具は冷蔵庫にあったベーコンと玉ねぎ、ピーマン、人参。
調味料はナンプラー、カレー粉、ケチャップ、アリッサ、各少々。
塩分はナンプラーから、甘味をケチャップから、辛味と奥行きをアリッサから、
カレー粉はほんのり香り付け。

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by kurakurachaya | 2015-11-04 17:59 | Comments(6)
♪秋のお茶会@e-zu工房
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10月のe-zu工房「お茶のある暮らし」は和菓子をお休みして二回とも「秋のお茶会」でした。

英国式のお茶会(アフタヌーンティー)はサンドイッチ以外はほぼ甘いものが何種類も続きますが、私は日本の茶道のお茶会に倣って、まず軽食をお出しして軽くお腹を満たしていただいてから甘いものをお出しする形にしています。↑は軽食の写真ですが、小食の方だとこれで満腹になってしまうかもしれませんね。あくまでも私基準の軽食です。笑

甘いものの写真は撮り忘れましたが、アップルスコーン、ドーセッドアップルケーキ、リンゴのロールケーキのリンゴずくし、胡桃のキャラメルタルト、カボチャのプリン(1回目は無花果赤ワイン煮)でした。

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by kurakurachaya | 2015-11-02 09:34 | お茶のある暮らし | Comments(0)
♪至急 甘酒の友へ

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今日から11月。寒くなってきましたね~♪
そういえば今日11月1日は「紅茶の日」だったな~。
でも、私が朝一番に飲むのは紅茶ではなくて甘酒!
自家製麹甘酒の魅力にはまって早2年近くになるかな~。
ご飯、味噌汁、甘酒ってくらい、もはや欠かせないものになりました。
やっぱり日本人だもん、米ですよ!米!!
米と米の発酵食品を食べるとホッとしますね。

甘酒の友のみなさん。
もう作り置き在庫が底をついてしまったので、急いで麹を注文しようと思います。
各人にメールはしませんので、これを見て欲しい方は出来れば今日中か
明日朝までにメールをくださいね。

俳句の世界では甘酒は夏の季語だし、夏バテ予防の夏の飲み物みたいに言われてますけど、私は寒い時に飲む温かい甘酒が好きです。今朝は熱々のホットミルク甘酒が美味しい朝でした♪
by kurakurachaya | 2015-11-01 09:56 | 台所 | Comments(0)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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