<   2016年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧
◆温かいすだち蕎麦
f0038845_176847.jpg

今日の昼は世間で流行りのすだち蕎麦。
へそ曲がりなので流行りには乗らない。
何事も流行りがおさまったころ、こっそりと試してみる。

あんなにすだち乗っけて酸っぱくないのか?苦味は出ないのか?
といぶかっていたけど
直売所ですだちが7~8個入って100円だったから、そろそろやってみようかと。。。

インスタなどでよく見るのは冷たいすだちそばのようだけど、
もう冷たいのもなんなので温かいすだち蕎麦にしてみた。

すだち蕎麦。おいしい~!!(酸味は丁度良く、苦味はなし、だしとよく合う!)
素直にもっと早く作れば良かった。
昨日と今日と二日続けてすだち蕎麦。
ちょっとはまりそうです。
by kurakurachaya | 2016-10-19 17:23 | ひるごはん | Comments(2)
◆秋の景色
f0038845_1575057.jpg

そろそろ10月も終盤。
天候不順と端境期で直売所も野菜不足が続いています。
そんな中でも秋の野菜が少しずつ出揃って来ました。

里芋、牛蒡、きのこ類、むかご、まこもだけ、秋人参。。。
そして今か今かと待ちかねていたさつま芋のパープルスイートロード。
秋の野菜はシックな色合い。
お弁当も秋の景色になりました。

そうそう、↑のお弁当の右角に入っているのはパパイヤイリチー。
青パパイヤと人参の沖縄風炒め物です。使った青パパイヤは直売所に今出ている無農薬有機栽培の地元産。青パパイヤというと夏っぽいけど、毎年この時期に直売所に出ています。(本州での旬は8~10月らしいですが、ここ富士宮では10月に並びます。)

先日夕食にこの秋初めて大根を煮てみました。
まだこの時期の大根は煮ても美味しくないので、いつも11月後半まで煮物にはしないと決めています。でもここのところ急に冷え込んできたので、もしかしたら美味しいかも?なんて思って手を出してしまいました。が、やっぱりえぐみがあるし、水分も少ないしあまり美味しくありませんでした。旬を捉えて料理をすることの大切さを実感しました。

この秋は日本列島、野菜不足で価格が高騰。特に都会では大変ですね~
このあたりだってスーパーの野菜、特に葉物はとても買えたものじゃありません。
でも、田舎はいいですね。直売所という強い見方があります。品薄状態ではありますけど価格は安定していますので、朝一で直売所3軒回って野菜を調達しています。
by kurakurachaya | 2016-10-19 02:24 | おべんとう | Comments(0)
◆予想外のおいしさ

f0038845_1675384.jpg

オリーブをジャムにするって、考えたこともなかったけど。。。
オリーブと砂糖の組み合わせって、想像もつかなかったけど。。。
私の貧困な想像力、そして創造力では、いた仕方ない。

恐る恐るパンにのせて食べてみた。

びっくりしました。美味しくて。
多少個性的な味ではあるから、万人に受けるかは分からない。
でも、私ははまりましたね~ 完全に。とりこ
去年はアリッサにはまり、今年はオリーブのジャムかな~

瓶にはフランス風に「オリーブコンフィチュール」と記してあるけど、
私は「オリーブのジャム」と言いたい。どっちでもいいんだけど、断然ジャム派。
ジャムと言った方が美味しそう。

More
by kurakurachaya | 2016-10-18 16:47 | おいしいもの備忘録 | Comments(0)
◆今月の和菓子
f0038845_17143182.jpg

e-zu工房お茶のある暮らし、今月の和菓子は「おはぎういろう」と「スイートポテト大福」
素敵な重箱に詰めた↑の和菓子は今週の参加者Sちゃん作です。

お茶のあるくらしは来週あと一回あります。
参加者のみなさん、「おはぎういろう」てどんなもの?とお思いでしょうね~
皆さんのお口に合うか分かりませんが、私の大好きな和菓子です♪
by kurakurachaya | 2016-10-16 17:34 | お茶のある暮らし | Comments(2)
◆名人のそばの会
f0038845_13322985.jpg

高橋邦弘氏のそばを楽しむ会に行ってきました。

蕎麦好きならば知らない人はいないくらいに全国にその名を知らしめた高橋さん。
昔、山梨で「翁」をやっていた時には残念ながら行く機会がなく、そのうち高橋さんは広島へ移り、更に現在は大分へ。私にとってはもはや幻のお蕎麦になっていたところ、なんと近場でいただける機会に恵まれました。しかも蕎麦打ちまで間近で見せていただくことができました。

More
by kurakurachaya | 2016-10-02 14:10 | おでかけ | Comments(0)
◆五辻の昆布
f0038845_1642683.jpgf0038845_1644456.jpg






友人にいただいた京都「五辻の昆布」のおやつ昆布。
ねっちりとした柔らかい昆布の表面にカボチャの種がくっついているのです。
昆布とカボチャの種?? と一瞬思いました。
でも、食べてみたら、びっくり!
一つまた一つと止まらない止められない。なんたる美味!!
この組み合わせ、う~ん、よく考えたもんだーー!! 
美味しい上に健康的だし。

次に京都に行ったら絶対に買ってこようと思います。

何十回と京都に行っていても知らないことばかり。
京都は美味しいものが底なし。
by kurakurachaya | 2016-10-01 16:30 | Comments(2)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
クイイジーヌmintot...
雨漏り書斎
コトコトパスタ
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
ハンドメイドな日々
チェイル
おいしい暮らし
Yukiの部屋*Bonj...
おいしくやさしく
*好きちょこ*
はなまるの日
ほんわか堂
美食kitchen 
楽しい~幸せ~
K's diary♪
草花*くらし
ゆうゆう時間
カリネラ♪花日和
スロウな幸せ
ニコニコ日記
Mrs.violetの暮らし
:Haru
甘露日和
S*basket
e-zu工房 Galle...
池のほとりの午後三時
comfy
たまゆら・・・玉響
space Wazo
外部リンク
最新のコメント
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
あけましておめでとうござ..
by sharifa-image at 21:11
◆カエルさん お返事が..
by kurakurachaya at 10:58
今年はながくらごはんさん..
by カエル at 21:55
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧