♪念願の。。。


f0038845_23133312.jpg

「おいしいスコーンを焼くこと」
それは私にとっては永遠のテーマです。




「今年は学びの年にしよう! 」
と新年に誓ったものの、慌ただしさの中、何もすることなく既に8月。
やっとやっと、ずーーーーーっと念願していた英国菓子教室に通うことになりました。

去年まではとても遠いところあったこの教室、通いたいけどとても通えないと諦めていました。
しかし、「思いは通ずる」のでしょうか、なんと私の通える距離のところに去年引っ越していらっしゃたのです。

そして私にとって記念すべき第一回目は「スコーンとジャム」のレッスン。

スコーンは大好きなお菓子で自家用、教室用問わず
数え切れないほどたっくさん焼いてきました。

スコーンの材料というのはとてもシンプルで、そして作り方もまたシンプル。
でも、このシンプル、簡単と言われているスコーン、実はとても難しい。
そこそこおいしいものは作れても、納得のいくものはなかなか。。。
シンプルなものほど奥が深いものなのですね。


先生のプロフェッショナルな手、カッコ良くてホレボレ~
f0038845_23532417.jpg


f0038845_23585616.jpg


f0038845_00524.jpg


f0038845_021511.jpg


ずっと疑問に思っていたことが解決できたり、本には絶対に書かれていないコツをいくつか教えていただいたり、「へぇ~~~、知らなかった~~」ということが何点かあったり。。。
これは独学ではとても分からないこと。教室に通って学ぶことの価値を実感した2時間でした。ああ~、なんて楽しいのでしょう。好きなことを学べるって本当に幸せです。

こちらの英国菓子教室は定員4名の少人数制。今日は私を含め3名でのレッスンでした。
初めてのレッスンというのはどんな方と一緒かなと多少ドキドキですが、
なんとなんと3人共がティーインストラクター。(正確にはお一人はまだ研修生ですが)
ティータイムには研修時代の苦労話に華が咲いたり、紅茶話、英国話と共通の話題があったり、初対面とは思えないほど和気あいあいと楽しいものでした。

今月は奮発してもう一回レッスンに行ってきます。テーマはずっと作ってみたかったサマープディングです。
それからもう一つ、別の先生のところに英国のピクニックフードを習いに行きます。
なんだか楽しくなってきた~~~~~♪
by kurakurachaya | 2009-08-02 00:48 | 英国菓子教室 | Comments(12)
Commented by parkavenue55 at 2009-08-02 08:09
chayaさ~~~~~~ん

おはようございます! すごい~~~~~
あらたに習得されるのですかっ
 
>好きなことを学べるって本当に幸せです
そうですね~
学ぶって楽しいし、それが すばらしい先生、環境がそろった
場だと 嬉しいことですよね!
お教室がちかくなって 通えるようになってよかったですね!!!!

chayaさんの興奮 よ~~くわかりますよん♪ わたしだって
いつもchayaさんのレッスンの前の日は なんだかワクワクで
眠れなくなるんですもの~~~♪ 
Commented by kurakurachaya at 2009-08-02 16:38
■parkさん
parkさ~~~~~~ん、こんにちは~~~
またまた今日も雨が激しく降ったりやんだりですが
そちらはいかがですか?
夏らしい日が来ないうちに夏が終わってしまいそうですね。

昨日のみなとみらいの花火大会はいかがでしたか~
昨日は晴れたから良かったのかな。

そうなんですね~、好きなことや興味のあることを
学ぶことは本当に楽しいですね。
帰ってきてからもテンションが上がっていて、そうゆう時って
ぜんぜん疲れがでないんですよ。
近くと言ってもすぐそばというわけじゃないのですが
割と気楽に出かけられる距離になりました。

いやいや、私の教室なんてそんなにたいしたことなくて
遠くからはホントに申し訳ない思いです~~。
もっとパワーアップしないとね~

Commented by parkavenue55 at 2009-08-02 19:34
chayaさ~~~ん こんばんは! 再び。。。。

今日はこちらも雨でした。 ときたま雨があがって 空が青くなったり
したときもありましたが 今も雨です。
ムシムシ~~~~~~~~

昨夜は花火いってきました~~~! 横浜開港150周年記念で
盛大な花火かと思ったら 意外にふつ~~~。笑
でも夏の風物詩ですからね  よかったです!

chayaさんのお教室 本当はエネリアも、さとこ先生のところの
お教室にも通いたいくらいです。
ご近所だったら 全部受講しています。間違いなく♪
3分のIさんが超うらやましい~~~~~^^*
Commented by chaya at 2009-08-03 09:04 x
■parkさん
parkさ~~~~~ん、おはよう~~~
今日はいいお天気ですね~、暑くなりそう~~

そうなんだ~~、横浜開港150周年記念の
花火だったらさぞやすごいだろうと思ったけどね~
この不景気でお金を出してくるスポンサーが
今年は少ないのでしょうね。
Y150もあまり盛り上がってないみたいですね。

わたしこそparkさんがご近所だったらどんなに
いいかしらと思いますよ~~。
裁縫がからきしダメなわたし、parkさんに手とり足とり
ご指導していただきたい。それに時々ランチしたり
お茶したりしたいな~。parkさんとお話してるとホント~に
楽しいからね~。
Commented at 2009-08-03 16:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2009-08-03 17:47
■鍵コメさん
鍵コメさん~~、こんにちは~~~
今日は久々にすっきりと晴れましたね~
これで梅雨が明けたのでしょうか。

びっくりさせてしまいましたか~
申し訳ありません~。
でも丁寧なお手紙をいただいてとても嬉しかったです。
そうです! 手紙はハートで書くものです!
私も書く時はこれってマナーにかなっているかな~なんて
心配しながら書くことが多いですが、最後は心を込めて
書いたから失礼はないでしょうなんて勝手に納得して出してしまいます。
鍵コメさんのお手紙はとても丁寧で心のこもった素晴らしいものでしたよ。御心配なく♪

私も講習の時はいつもバタバタです。思うようにできなかったな~と
おもうような時も何回もありますが、私の良いところであり悪いところですが、振り返りません~。反省しないってことかな~。だから進歩しないんですよね~。笑
終わったことは忘れて忘れてっていうタイプです。

私もまたお会いできるのを楽しみにしています。
Commented by もも at 2009-08-05 21:07 x
こんにちは。美味しそうなスコーンの写真と共に、
「永遠のテーマ」、素敵ですね。

復習のお写真も美味しそうですが、
これからも追求されるのでしょうね。
私の永遠のテーマの味は何かな~と考えました。
これから探していきます☆
Commented by kurakurachaya at 2009-08-06 08:48
■ももさん
ももさん~~、おはようございます~~。

「永遠のテーマ」なんてちょっとオーバーかな?
でも、スコーンてかなり手ごわいお菓子です。
ちょっとしたことで作るたびに違うんですよ。
紅茶と言えばスコーンなので紅茶教室をしていると
スコーンは欠かせません。
私はあまりお菓子作りは得意ではないので
いろいろなお菓子を上手に作ろうとは思わないし、無理なんです。
でも、スコーンだけは別なんですよ。
というかせめてスコーンくらいは納得のものを作りたいな~と思います。

永遠のテーマの味、探して追及するのもまた楽しいですね。
Commented by もも at 2009-08-07 07:27 x
こんにちは。オーバーではありませんよ~。
向き合った方ならではわかる難しさなのかなあと。
アスリートや、その道のプロの言葉に通じるものがあると思います☆
紅茶教室の生徒さんが羨ましいです!!

お菓子作りは実は苦手なのですが(和菓子、パンは少し克服)
このサイトの素敵なお写真をみて、お菓子への
苦手意識を取り除きたくなり、某お教室で秋からお菓子の
講座を申し込みました。私も口福生活めざします☆

ではでは・・・また時々書き込みさせていただきます♪
Commented by chaya at 2009-08-07 09:58 x
■ももさん
ももさん、こんにちは~~♪

ももさんも秋からお菓子教室に通われるんですか~
それは楽しみですね!
素敵なお教室がみつかったんですね。
新たなことを始めると人との出会いもあるし
新しい世界が広がりますね。
ももさんの口福生活、楽しみにしています。
ブログ始められたらコッソリ教えてくださいね~。

この週末も暑そうですね。
よい週末をお過ごしください。
Commented at 2009-08-25 20:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chaya at 2009-08-27 07:11 x
■鍵コメさん
鍵コメさん、おはようございます!
こちらにコメント入れてくださったことに
気づかず、お返事が遅くなってしまって
申し訳ありませんでした。

先日はご一緒できて私もとっても楽しかったです。
今日はどんな方とご一緒かしらとワクワクドキドキ
しましたが、みなさん良い方ばかりで初対面でも
ホントに楽しい時間が過ごせました。
またあちらの空間の雰囲気といい、先生ご夫妻の
お人柄といい、病みつきになるレッスンですね。
すでに次のレッスンが楽しみです。

あの日、レッスンの様子をカシャカシャとたくさん
写真に収めたのに、なんとなんとメモリーカードが
入っていませんでした~~。ショボン
あの美しい盛り付けも写真に残せなかったなんて
残念です。それでブログにもアップできなくて。
今に始まったことではありませんがバカなことばかりしています。笑

えっ、鍵コメさんもピクニックの講座に?
そうですそうです、葉山にお住まいの先生です。
私は午前の講座ですが、鍵コメさんはいつかしら?
またご一緒できたら嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
<< ♪お手紙 ♪片道950円の英国 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧