♪復習


f0038845_2274445.jpg

今週は友人と一緒に英国式アップルパイを作る予定なので、その前に復習。ところが、BCHで先月習ったばかりなのにすでにうろ覚え~~。習ったら即復習しないとダメだな。

でも記憶をたよりになんとか出来ました~。先生に教わった通りにバッチリ!サックサクのビスケット生地のような英国式アップルパイ!アイスクリームまでは手作り出来なかったのでハーゲンダッツバニラと一緒に。美味しかった~~!

試食係さんへ
ハーゲンダッツ冷蔵庫にスタンバイさせて待っていてくれたのにゴメンッ!!
作ったら半分おすそ分けすると言っておきながら、美味し過ぎてオットと完食してしまったよ~。中高年には危険すぎる~。だから次回は必ず!

アップルパイが大好きな娘にも食べさせたいな~。今度帰ってきたら作るよ!



そしてお花も復習。
鎌倉のレッスンでアレンジしてきたお花は家で全部抜いてしまって、オアシスを上下ひっくり返してもう一度アレンジし直します。先生がアドバイスしてくださったこと、まわりの方達のアレンジの仕方など思い出しながら、家で落ち着いて挿し直すとやはり一回目の時よりは上手くまとまるような気がします。お菓子もお花も何でもそうだけど、上達に早道なんてものはないですね。とにかく繰り返すこと、それだけかな。
f0038845_22493052.jpg

by kurakurachaya | 2010-11-14 23:11 | 英国料理&菓子 | Comments(4)
Commented at 2010-11-17 12:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2010-11-17 15:40
■鍵コメさん
鍵コメさん~~、こんにちは~~~
本当に寒いですね~ 今日は
こんな日は家にいたいですよね~

ありがとうございます!
楽しみに待っています。
Commented at 2010-11-17 23:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2010-11-18 10:18
■鍵コメさん
鍵コメさん、こんにちは!

サックサクなんですけど、パイのサクサクとは
ちがうんですよね~。もっとギュッと詰まった感じ。
軽い生地よりこのギュッと詰まった感じの生地が
合うんですよね~、紅茶には
でも、どうしよう~、当日サックサクにならなかったら。。。

大丈夫、元気だと思います。笑
多少、疲れ気味のもありましたが。
プラムリーと普通のリンゴのと両方作ってみましょう。

ハンカチサイズを来客用お手拭きにするのはおススメですね。

時間はまたお知らせしますね。
<< ♪白雪ハンカチ ♪ティーパーティーセット >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧