♪二月の和菓子
f0038845_15203822.jpg

今月の和菓子、お尻に火がついてやっと作ってみました。



まずは薯蕷まんじゅう。
大和芋(又はつくね芋)と砂糖と上用粉※だけで生地を作るお饅頭です。大和芋がフワッと香る生地はとても上品。小麦粉で作るお饅頭とは一味違う上等でよそ行きな感じのするお饅頭です。成形の仕方を変えたり、季節の焼き印を押したりすることで春夏秋冬いつでも使えます。今回は「早春うさぎ」と名づけました。
※上用粉は上新粉よりも細かく挽いた米粉です。
f0038845_1521857.jpg

もう一品は季節の練り切り。今月は紅椿にしてみました。
f0038845_15214531.jpg
ちょっと時期的に遅いですが梅花。
f0038845_15221100.jpg


来週のe-zu工房では「早春うさぎ」と「紅椿」を作って「お茶のある暮らし」を楽しみましょう♪
by kurakurachaya | 2012-02-16 15:49 | 和菓子 | Comments(6)
Commented by kaoruko at 2012-02-17 09:33 x
あと少しで富士宮に伺えます♡
先生やみなさんに御会いできます♡
今月の和菓子教室も楽しみにしています♡

先生に質問なのですが、京都在住、和菓子好き(主菓子)な方に紅茶をプレゼントしたいのですが、どの茶葉がよいでしょうか?
また教えて下さい。よろしく御願いします。
Commented by yoshimi at 2012-02-17 14:05 x
北山のyoshimiでぇす。
可愛らしいうさぎ、はんなり紅色の椿と梅とお茶いいなぁ。
ezu工房さんは土日休みなんですね。平日は仕事なんでお茶しに行けません。でも、お茶のある暮らしや季節のお茶会は、気になるので、今後の予定ありましたら教えくださいませ。
もう一つお願いですが、ジャムを煮たくて、季節ハズレのりんごは、どうでしょか。さとうも火加減もそれぞれでしょうが、長倉先生は、どんな風に作られますか。
Commented by kurakurachaya at 2012-02-18 09:26
◆kaorukoさん
kaorukoさん~~、おはようございます~

今年の冬は寒さがことのほか厳しかったですが
お元気でお過ごしでしたか?
一月がなかったので、もうずいぶんと
お会いしていない気がしますね。
明後日お会いするのを楽しみにしています。
気をつけていらしてくださいね。

紅茶のことはのちほどメールしますね。
Commented by kurakurachaya at 2012-02-18 15:07
◆yoshimiさん
yoshimiさん~~、こんにちは~~

そうなんです~、土日お休みなんですよ~
お仕事されている方はなかなかいらっしゃる
チャンスがないですよね~
でも来月はイベントがあって1日だけ土曜日
openしていますよ!
是非是非いらしてください。

予定についてはまた分かったらお知らせしますので
宜しかったら非公開コメントで携帯メールアドレスを
教えてください。

リンゴジャムって意外と作らないですが
皮をむいて適当な大きさに切って、総量を計り、
その重さの50~60%のグラニュー糖とレモン汁適宜入れて
煮ます。苺ジャムの時はかなり強火でガンガン煮ますが
リンゴの時はほどほどの火で。
少しピンクっぽくしたい時は剥いたリンゴの皮も入れて煮ます。
もちろん皮は後で取り除きますけど。無農薬のリンゴだったら
皮も入れても安心ですけど、普通のだとちょっと心配かな~
赤ワインちょこっと入れて煮てもピンクになりますよね。

なんかあんまりお役に立たないかな~
Commented at 2012-02-20 14:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2012-02-20 17:28
◆鍵コメさん
鍵コメさん~、アドレスありがとうございます。
またご連絡しますね~

読み方は「イーズ」です。
伊豆から取ったようです。
イベントもチェックしてみてください~。
<< ♪お茶のある暮らし  二月 ♪2月のインド料理 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧