♪いなりコレクション
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うちのいなり寿司。いなり寿司が大好きなのでよく作ります。またいなりか~って言われそうなくらいよく作ります。でも大丈夫、オットはもっといなり好きなので何度作っても文句言いません。うちの稲荷は一枚の油揚げで4個作る、一口いなりで、味は限りなく京都風です。



左は京都錦市場の平野屋さんのいなり、ものすご~く薄味です。右は同じく錦市場の伊豫又のいなり、京都にしては若干濃い目かな~
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これは鯖寿司で有名な京都いづうのいなり寿司。たかがいなりなのにお値段がぁぁ~~~そしてお味はもちろん私好みの京都風上品系薄甘でおいしいです。でも、ちょっと上品が過ぎるかな~
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京都大徳寺さいき家
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京都東山方面、力餅食堂「加藤商店」
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京都に行くといなり寿司をよく買います。お店によって見た目も味も様々だけど共通して優しい味で上品です。
この中で一番好みにあったのは最後の加藤商店のいなりかな~。ここのいなりはお店のいなりというより家庭的で懐かしい味のいなりです。たぶんここのおばあちゃんが作っているからだと思います。次に京都に行ったらいづ重のいなりを食べてみたいな~。
by kurakurachaya | 2012-03-31 15:41 | my favorite | Comments(17)
Commented at 2012-04-01 08:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akicosmosA at 2012-04-01 09:46
実は京都へ行ったばかりたった1泊でしたからあちこち行けず;;
こちらのお稲荷さん知りませんでした;;
加藤商店、京都いづうのいなり寿司、京都大徳寺さいき家
いけずに残念・・次回は絶対に♪
京都の桜も来週には満開とタクシーの方が言っていました。
Commented by kurakurachaya at 2012-04-01 12:17
◆鍵コメさん
こんにちは~
お久しぶりです~

終わってしまいましたね。
後でそちらにうかがいますね。
Commented by kurakurachaya at 2012-04-01 12:30
◆こすもすさん
こんにちは~
はい、拝見しました~、京都行ってらしたんですね~
桜には少し早くてちょっと残念でしたね。
でも桜にも増して素敵なイベントがおありだったんですね。

京都のおいなりさんは美味しいところが多いです。
いづうのお稲荷さんは錦市場近くの大丸のみで
販売されているようです。たかがいなり寿司なのに
ちょっとちょっとなお値段ですがとても上品ですので一度お試しになるのも良いかもしれませんね。
大徳寺さいき家さんはよくデパートの京都展などで
出品されているので京都に行かなくても購入できます。

何度となく行っているのに
京都の桜は見たことがありません。
夢のように美しいことでしょうね~
Commented by parkavenue55 at 2012-04-01 23:22
chayaさ~~~~ん こんばんは!

おいなりさん お揚げをどうやって4枚にするのですか??
角っこがくるようにカットするのですよね?
わからない。。。。← バカです。^^;

一口サイズで作りたい~~~~!!!
上品だから。 ← わたし。 笑

京都のおいなりさん φ(..)メモメモ

Aさまの大好物、父もおいなりさん 大好物なんですよ。
chayaさんが以前記していたように わたしもきっと
お供え物は。。。。^^* きまりです♪








Commented by kurakurachaya at 2012-04-02 07:28
◆parkさん
parrkさ~~~~~ん
おはよう~~~!

そうそう角がそれぞれに行くように
十字にカットします。
で、角に酢飯を詰める感じです。
分かるよね?
だからホントに小さな一口サイズ。
オットの母がいつもこうやって作っていたので
私もずっとそうしています。

サイズは上品でいいんだけど
parkさん、ええい面倒だって
2つ3つお口に放り込みそう~~  笑

parkさんのAお父様もおいなりさんが
大好物ですか~。西のご出身だからいなりは
やっぱり関西風の上品なのがお好みかな?
Commented by parkavenue55 at 2012-04-02 08:53
Chayaさーーーーーーーーーん

おはようございます!
で、うわーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
十字カット!!!!!!!!!
ようやく脳がすっきり。
どうやっても角っこが四枚均等に頭の中でカット
できなくて、モヤモヤしていたのでした。

目からウロコ状態!!!
おいなりさん 作りたくなりましたーーーー!!

もう でぶでぶパンパンいなりにかぶりつくのは卒業だ~い♪
上品にいきます♪



Commented by kurakurachaya at 2012-04-03 07:31
◆parkさん
parkさ~~~~~~ん

おはようございます!
えぇ~~~~~~
十字カットしかないじゃん~~~ 笑
毎日、布を複雑にカットして
パズルのように組み合わせてるparkさん
なのに、こんな簡単なことに何を言ってるの~~
目からウロコってほどのことじゃない~~~~ ^^;

今日はこれから大嵐になるみたいね。
今は嵐の前の静けさだわ。
お出かけは気をつけてね~
Commented by parkavenue55 at 2012-04-04 08:34
chayaさ~~~~ん おはようございます♪
今日は富士山がみえますよ~ 嬉しい~~~!!

ほんと、十字にカットしかないない。。。。脇汗~~~~~
お写真から てっきり三角形のカタチを4枚そろえるのかと
ばかり思い、あれこれ どこをどうカットしたら 三角に。。。。。
四隅カットじゃぁ 一口どころじゃない おままごと用になる・・・・
とか あれこれ考えて 楽しかったです。
だから 十字か・・・・あぁぁぁぁ 十字じゃ~~~~ん って。笑

目は痒いし、ほっぺは赤いし、頭はぼ~~っとするし
花粉のせいで いつものわたくしじゃぁなかったということで、^^;
Commented by kurakurachaya at 2012-04-04 09:01
◆parkさん
parkさ~~~~ん
おはよう~~~~~
本当だ~、今日の富士山はスッキリくっきり~

ああ~~~、分かってくれてよかった~~
いつも難しいことし過ぎて、簡単なこともむずかし考える
クセがついてるんじゃないの~~~ 笑

私もparkさんと同じ状態~~
頭痛い~~、目痒い~~
そうそうほっぺも赤い~~
更に鼻水ずるずる~~~
更に更に咳が止まらない~
花粉症なのか風邪なのか分からない~
今日は家で静かにしてます~。
parkさんも静かにしていなさいよ~~
Commented by parkavenue55 at 2012-04-04 09:58
いやいや

これからスポーツウエアに着替えて
日焼けどめバッチリ塗って

テニスにいってきまーーーーす!

Chayaさん 風邪だといいですね。
花粉症発症じゃない方がいいですよーーーーーー
あぁ 痒い痒い
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
Commented by kurakurachaya at 2012-04-04 16:59
◆parkさん
parkさ~~~~~ん
やだ~~、こんな花粉バンバンな日に
テニスに行ってきたの~~~
紫外線も今日は厳しかったでしょう~~

私は既に花粉症なんですよ。
でもいつも軽く終わってしまうんだけど
何だか風邪とミックスになったみたいで
どうも調子悪いです~~
今日は静かに休養してました。
ああ~、でも今から買い物に行って
夕飯の支度せねば~~
やだな~~~
Commented at 2012-04-05 13:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-04-05 13:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2012-04-05 16:50
◆鍵コメさん
こんにちは~~
ちょっとお久しぶり~

いづうのおいなりさん、優しい味が好きな
鍵コメさん好みですよ。ちょっとちょっと~な
お値段でもおいなりさんですからね。
京都に行ったら一度お試しください。

1/4サイズで俵型?
分からない~~~
1/4じゃ、俵型にならないじゃない~~
ここにもまたへんなこと言うひとがぁぁぁ~~

ダイエットしたあかつきには?
で、ダイエットしたことあるんですかい? 笑
いいじゃないの~~
おいなりさんぐらい食べましょうよ~
でもおもいっきり食べなくても良いんですよ。
ほどほどにね。

今日は鎌倉行ってきました。
鎌倉、風が冷たくて、桜もまだ五分ってところかな。
Commented at 2012-04-07 14:05
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Commented by kurakurachaya at 2012-04-08 05:39
◆鍵コメさん
鍵コメさん~~、おはよう~~

そうなんですよ~、鍵コメさんも
ご存じの方ですよ~  笑

レシピって、そんな大そうなもんは
ありません~。調味料少しずつ足しながら
味をみながらですもん。
数字にしてないからわからないけど
分かりました!
分量を数字にしてみますね。
ちょっとまっててね~

甘さ控えめで不評?
そう、鍵コメさんお砂糖あまり使わないんだもんね。
でもね、いなりだけは、いなりだけはお砂糖あまり
ひかえたら絶対においしくない~~
醤油が勝ってしまうとだめなのよね。
砂糖が勝ってむちゃくちゃ甘くてテラテラしてるのも
いやだけどね。上品に甘い醤油味ってのがうまく
だせるといいんだけどね。
私も毎回、目分量で適当に調味料入れてるので
時々味をはずすことがあります。だからきっちり
この際、数字にしておけば良いってことね。
レシピにしたらメールしますね~
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