♪心に響くサンドイッチ
f0038845_15355994.jpg

湯河原BCHのレッスンに行ってきました。今月と来月、2回にわたり「アフタヌーンティー概論」と題して英国のアフタヌーンティーについて学びます。実習は今月はサンドイッチ。
たかがサンドイッチなんですけど、されど、されど、サンドイッチなんですよね~。
う~んと美味しくて、見た目も美しいサンドイッチを作ることは私にとって永遠のテーマだな~。



アフタヌーンティー概論講義の後は、サンドイッチ実習~
エッグマヨネーズ、チキン、ローストビーフ、シュリンプの4種類。
チキンの茹で方、ほぐし方、ゆで卵の刻み方等々。。。おどろくほど丁寧に下ごしらえ。
素材が良い上にこれだけの手間暇かけた下ごしらえで丁寧に作られたサンドイッチがおいしくないわけがない!
f0038845_15494230.jpg


実習で作ったサンドイッチはたっぷりとお持ち帰り~、先生が作ってくださった美しいサンドイッチでティータイム。あまりに美味しくて、美味しすぎて、おかわりまで出していただきました~。この日の紅茶はティサンズのダージリン2ndF。このダージリンがまたおいしくて、サンドイッチとのマリアージュは溜め息ものでしたよ。ホント、大げさじゃなく。
f0038845_4141816.jpg

「サンドイッチと紅茶」と言ったらありふれたシチュエーションです。
でも、「サンドイッチと紅茶」だけでこんなに感動できるって、すごいっ!

もちろん素敵なBCHのティールームでいただく感動もありますが、それだけじゃない。
丁寧に丁寧に作られたサンドイッチと丁寧に丁寧に淹れられた紅茶、そこに込められた心が感動させるんですね。作る場面を実際に見ていなくても丁寧な仕事も込められた心も伝わります。

心に響くサンドイッチと紅茶でした。豊かだと感じる時間でした。

BCHのレッスンも丸3年を過ぎ、来月から4年目に入ります。早いものです。美味しい英国菓子を作ることももちろんですが、こちらでいただいた豊かな時間ともてなしの心に感謝し、それを私も伝えていきたいな~と思っています。4年目もワクワクしながら通います。
by kurakurachaya | 2012-07-20 15:52 | 英国菓子教室 | Comments(4)
Commented by もも at 2012-07-21 10:20 x
4年目!継続して学ばれる姿勢に、お写真と文章に、私はこちらから学ばせていただいた3年間でした☆

ちょうどTISANESの紅茶でのんびり過ごしていたところです♪豊かなサンドウィッチのお味に想像を巡らせました♪
Commented by kurakurachaya at 2012-07-21 11:54
◆ももさん
ももさん~、こんにちは~~♪

昨日今日と、ちょっと涼しくて
温かい紅茶がおいしいですね~
ももさん、朝からティサンズで
ティータイム、素敵ですね~

あっと言う間に3年経ちました。
好きなことだと時間の流れが早いです。
何でもそうですが、習い事はそれなりの
形になるまで年月がかかりますね。
ですから、まずは3年と思っています。

ももさんはお仕事されていらっしゃるので
継続して通われるのはなかなかたいへんかと
思いますが、ADクラスめざしてがんばってくださいね。
いつかADクラスでお会いしましょう!
その前に3つほど残っている英国菓子実習クラスで
お会いできたらいいな~
8月のレモンレイヤーケーキ受けたいと思っています~
Commented at 2012-07-21 14:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2012-07-21 16:46
◆鍵コメさん
鍵コメさん~、こんにちは~~
お昼寝できましたか~?
ちょっと涼しくてお天気がよくないこんな日の午後は
お昼寝が気持ちいいですよね~
私も寝ちゃおうかな~と思ったけど
寝そびれちゃって。へへ

いやいや、私も丁寧には作っていましたが
↑ここまでの美味しさと美しさはなかったですよ~
おいしいサンドイッチレッスン受けましたので
私のサンドイッチももっと進化させますよ~!

冷凍サンドイッチ、大丈夫だった?
私はそれで大丈夫だったけど
ちょっと心配になっちゃいました。
でも、良かった~~

そして、その件はありがとう~~♪
ここに上げてくれた日はぜ~んぶ予定なしだと
思います。どんだけ暇なんだ?わたし。。。^^;
もう一度確認してメールしますね!
<< ♪予想外 ♪ハリラというスープ >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧