♪べトめし
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青パパイヤのベトナム風サラダ(ゴイ・ドゥ―ドゥー)、タイだったらソムタムっていうのありますよね。青パパイヤが手に入らないので今日はそうめんカボチャでそれを作ってみました。そしたら大正解!そうめんカボチャ、青パパイヤの代わりになる~!おいしい~!

でも~、青パパイヤのサラダって食べたことあったかな~??覚えてない。。。
じゃ、そうめんカボチャが青パパイヤの代わりになるなんて言えないじゃん!
相変わらずいい加減な私です。笑
でも、おいしいからいいんじゃない?



ベトナムの定番、豚肉と卵の煮物。ベトナムではこうゆうおかずをご飯の上にのっけて食べるんですよね~。ご飯がすすむおかずです。本当は豚ばらの角切りで作るんだけど、手っ取り早く出来るように今日はちょっと厚めに切った焼き肉用バラ肉を使いました。
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そして、ファーマーズに行って今が旬の生落花生を買ってきたので落花生おこわを作りました。ベトナム料理の本に出ていて何回か作りましたが、おいしいんですよ~。この上に豚肉の煮物をのっけて食べるともっとおいしい~!さっぱり冬瓜スープを添えて~♪
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デザートも作っちゃいました~♪ベトナムプリンです。ベトナムプリンが他のプリンとどこが違うかっていうとコンデンスミルクが入っているところ。コンデンスミルクって聞くだけで、アジアっぽいですよね~。生クリーム仕立てのトロっとした高級プリンとは違う、なんて言ったらいいのかな~、キッチュなプリンとでも言いましょうか。それがアジアの味というものですよね。下にカラメルも入っていますが、上にコーヒーシロップをかけて食べます。
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タジン鍋で作りました。これが実に簡単!タジンに水を深さ1cmくらい入れて沸騰させそこにプリン液を入れたミニココットを入れ、フタをしてトロ火にして3分加熱、火を止めてそのまま10分くらいおきます。スも入らずきれいにできますよ。タジン鍋は本当に便利。
by kurakurachaya | 2012-09-09 05:19 | 食卓 | Comments(0)
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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