♪チェー
f0038845_171372.jpg

来る「べトめし会」に向けてチェーの研究❤

な~んてね、研究なんてウソウソ~
自分が食べたいから作ってるだけ~

本場ベトナムのチェーはすっごくバリエーションがあるみたいだけど、私の好きな組み合わせは↑こんなな感じ。小豆餡、タピオカ、ココナッツミルク、フローズンマンゴー。
べとめし会の時はこれに白花豆の甘煮をプラスしちゃおうかな~なんて考え中。




そもそもチェーとはなんぞや?
それはベトナムのスィーツなんだけど、日本のぜんざいやお汁粉、あんみつみたいなも
のかなと思う。ベトナムの街には「チェー屋」さんていうのがあって、↓この写真のようにボールに入ったチェーの材料が並んでいるわけ。緑豆、小豆、うずら豆、白花豆などいろいろなお豆の甘煮やあんこ、カボチャ、コーン、バナナ、タピオカ、ピーナッツ、クコの実、バジルシ―ド、胡麻、寒天、ココナッツミルク。。。等いろいろ。

その並んだ中からお客さんにチョイスしてもらって店の人がスプーンですくって入れてくれるのかな。チェーは温かいのと冷たいのがあって、冷たいのは最後にぶっかき氷をのせてくれて、よ~く混ぜてその氷で冷やして食べるみたい。て、想像なんですけどね。ベトナム行ったことないので。実際に行って、いろいろなバリエーションで食べて見たいな~♪ ベトナムの方に聞いたら、夏はコーンのチェーが美味しいんですって。どんな味かな~
f0038845_17494381.jpg



これは別の日のチェー。小豆餡、寒天、モモ、ココナッツミルク、白玉、クラッシュピーナッツ。これもおいしかったけど、フルーツはモモじゃ優し過ぎる。やっぱりトロピカルなフルーツがいいな~。
f0038845_17162882.jpg



最初のチェーのマンゴーは冷凍したものを使ったんだけど、これはインド料理教室でご一緒のMさんに教えてもらいました。これグッドアイデア~!こうすればぶっかき氷もいらないから水っぽくならずにとってもgood~♪ Mさん、良いアイデアありがとうございます!
by kurakurachaya | 2012-09-11 17:40 | sweets | Comments(0)
<< ♪三島gawa & irodori ♪フィンランド展&合同BDパーチ― >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧