♪三島gawaのスイカケーキ
◆いただき(炊き込みいなり) ⇒島根県郷土料理
材料(10コ分)
油あげ       5枚 ⇒ 半分に切って袋にしてから、熱湯で茹でて油抜きし。よく水気を絞る
米         1合 ⇒洗って30分吸水後ザルに上げる。

豚バラ薄切り    30g ⇒5mm角切りし、酒、醤油少々まぶす。
人参        2cm ⇒細かい賽の目
牛蒡        少々 ⇒笹がきして水に晒す
芽ひじき      2g ⇒水に戻してよく洗って水気を取る。長ければ切る

出し        300cc
酒         大2
砂糖        大2 1/2
A  醤油     大2 1/2
みりん       大1/2
塩         1g
出しを取ったあとの昆布 2枚

作り方
①準備した米に具を混ぜる。
②具を10等分して油揚げに詰め、楊枝で口を止める。
③炊飯器の底に出しを取った後の昆布を敷き、その上に②を並べ、Aを加えた出しを注ぐ。
④普通に炊く。

炊きたてよりも、少し置いた方が味が馴染んで美味しいです。
調味料の砂糖が多いように思うかもしれませんが、この料理は砂糖多めが美味しくできます。












f0038845_16312138.jpg
最近写真撮影はNGなので、画像は友達から去年のものを借りました。

友達の間で噂の?ビストロgawaのスイカのショートケーキ。
ここ2、3年、夏になったら絶対に食べようと思ってなかなか行かれなくて、7月に入ってやっと食べることが出来ました~!!想像通り、おいしい~~~!!この時のスイカは函南、平井のスイカだったと思うけど、糖度13%?、もしかしたら14%?てくらい甘くて、シャキッとしてて、とにかく美味しい~♪スイカとスポンジのバランスも美味しさの決め手だと思うけど、そのバランスも絶妙!そしてスイカとケンカしないしゅわっと口溶けの良い生クリームが最高~♪

この夏、あと2回くらい食べたいな~(^v^)
ガワのワンプレートランチ+スイカケーキ、大好きなランチです♪



先日、スーパーでばったり会った友達に
「あ~ら、Cちゃん、元気~?ちっともブログ更新しないじゃない。もう人参、見飽きたわよー!」
て言われちゃった~~ヘヘ;
すいません~、ずっと人参のまんまで~ 笑

元気なんですけどね~、なんてたって暑いーーー!!
パソコンなんていじってられなかったのーー!!
でも、いつも見てくれてありがとう!
by kurakurachaya | 2013-07-30 17:25 | おいしいもの備忘録 | Comments(4)
Commented by parkavenue55 at 2013-07-30 20:53
chayaさ~~~~~~~~~~~~~ん

もぉぉぉ わたしもにんじん 見飽きちゃってましたよ~~
^^

お元気なのですね。
よかった!

暑さでばてばて。。。?って思ったとおり。笑


Commented by violetC at 2013-07-30 20:58
わ〜〜い!スイカの画像になってる!
人参、私も見飽きちゃいましたよ(笑)

gawaのスイカケーキ。今年こそは食べてみたいものです。
先日の県内番組でこちらが長い時間紹介されていてビックリ。
このスイカのケーキの話も出ていたので今頃お客殺到かも〜〜。

ところで。先日大富士でばったりお会いした時に1000円のスイカを2つ購入しました。娘たちが職業体験でお世話になったお店へ差し入れしたのですがそれがびっくりするほど甘くて美味しかったらしく
「お母さんはこれ何処で買ったって?!」聞かれたぐらいだったそう。確かに試食もすごく甘かったけど個体差もあるし、そんなに期待はしていなかったんです。
お値段も実に良心的。見つけたら買いかもしれません♬
Commented by kurakurachaya at 2013-07-31 02:21
◆parkさん
parkさ~~~~~~~~~ん
ご無沙汰しています~~~♪

例年のごとく、夏はダメです~~
今年は梅雨明けが早かったから
暑くなるのも早かったですよね。
でもまだバテテはいないですよ!
夏はまだまだこれからですからね。
頑張りまーす!
Commented by kurakurachaya at 2013-07-31 02:30
◆violetさん
violetさ~~~ん
こんばんは~~~♪
夜中でも暑いです~~~><;
夜中なのにセミが鳴いてます~~~

スイカケーキ、終わらないうちに是非!
あら、テレビに出たんですね~!
あ~、それじゃお客殺到かも~~

そうそう、大富士のスイカ、どうなんだろう?と
思っていましたが、そんなに甘かったんですか!
私も買ってみようかな~
<< ♪夏の必需品 ♪新しい野菜直売所 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧