♪新豆、新米、りんご、糠味噌、ごちそうさん
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まだかな~と待ちわびていた金時の新豆、やっとスーパーに並び始めました。
(フードストアあおきにありました。)



やっぱり新豆は皮も柔らかくふっくら煮えておいしい~♪
新豆なら浸水時間は2時間くらいで充分ですし、煮えるのも早いです。
煮豆を煮るなら今ですよ!
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煮豆は甘いのでご飯のおかずにはなりませんが、食後にお茶と一緒にデザート代わりに食べるのが好きです。豆が柔らかく煮えたらザルにあげて別に用意したシロップでシロップ煮にしているので甘味がサラッとして食べやすくて、シロップごとスプーンですくって食べてしまいます。


お米も新米になりました。黒米の新米も入れて炊いています。新米は炊きあがりの瑞々しさがやっぱり違います。そしてしみじみ美味しい~♪これに美味しい味噌汁と糠漬けがあれば充分幸せと思わせてくれる美味しさです。
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りんごも一番早いつがるから始まって徐々にいろいろな種類が出ています。
リンゴを使って簡単な焼き菓子。バニラアイスを添えてティータイム。紅茶の美味しい季節になりました~❤
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うちの糠味噌のその後
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夏のはじめ、恐ろしいようなシンナー臭を放ったあの糠味噌。violetさんの御指導の賜物で見事に立ち直ったことはお知らせしました。その後多少の行きつ戻りつはありましたが、大してお世話もしてない(いや、むしろ冷蔵庫でほったらかし)なのに、今ものすごーく芳醇な糠味噌になっています。塩分もこなれてまろやかで、色々漬けこんだものから溶けだしたエキスが混ざり合って深い味になってきました。捨てる寸前だったこの糠味噌、violetさんのおかげで命拾いして、今いい仕事してくれています。
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しかし、発酵て不思議ですね~♪ どうしてあんな悪臭を放ったのか、どうして立ち直って芳醇なかおりになったのか、正直まだよく分かっていませんが。。。でも、よく分からないのに、いやよく分からないから、発酵について色々知りたくなりました。発酵博士・小泉武夫先生のおもしろおかしい「発酵教室」なんてあったら参加したいな~ナンテ。。。(^v^)
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❤NHK朝ドラ『ごちそうさん』
大、大、大好きな『あまちゃん』が終わっちゃって寂しい~、私も「あまロス」か?
なんて思ったけど、次の『ごちそうさん』がなかなかいいー!!
毎日出てくる料理の数々にワクワクが止まらない!
ヒロインの子役の女の子の見事な食べっぷりに感動!
「食らうことは生きること」。。。大好きな言葉❤
杏ちゃん、頑張れ!!
by kurakurachaya | 2013-10-02 08:04 | 食卓 | Comments(0)
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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