♪スコーンておもしろい
f0038845_15514495.jpg

同じ生地で焼いたスコーンです。
左は最初に型抜きしたもの、右は型抜きして残った生地をまとめて少し捏ねた二番生地を型抜きしたもの。見ためも違うけど、食べ比べると明らかに違うんですよ。違うことは分かっていたけど、真剣に比べたことがなかったので、こんなに違うんだ~とちょっとびっくり。




左は外側がザックリしていて中は適度にフワッと、右は外側のザックリ感はなくて少し柔らかい感じ、中もふんわり柔らかい。どちらが好みかと言われたら、二番生地の右だな~。これは好みが分かれますね。スコーンてさまざまなレシピがある上に、同じ生地でも一番生地と二番生地ではこんなに違うなんて、おもしろいお菓子だな~と思います

バカっと割ってみたところ。写真ではわかりにくいですが、中の様子も違います。
f0038845_1605061.jpg


スコーンには苺ジャムかラズベリージャムというのが一番好きだけど、今日は作りたてのイチジクジャムを。なんか優しい味わいでこれもまた美味しい~❤
f0038845_161711.jpg

by kurakurachaya | 2014-10-30 16:21 | 英国料理&菓子 | Comments(2)
Commented by みぐりーの at 2014-11-04 15:16 x
こんにちは、
きょうも小春日和の穏やかな一日ですね。
富士山も可愛い白い帽子に、ほどよい雲模様も美しく、
やっぱり富士山が一番きれいに見えるのは、
万葉の昔から田子の浦だと思うきょうの富士山です。

スコーン、どこぞのカップルみたいに見えるね。
しっかり者の左:私についていらっしゃい!
ちょっと逃げ腰の右:は、は、はーい・・・

↑のおからのスコーンも美味しそう)^o^(
久しく焼いてないから、チャレンジしてみようかな
でも、どうも、いつもうまくいかない・・・(>_<)

それにつけてもバターが品薄だね、
マーガリンが横行している感じ(>_<)
バターなしで作れるのがあったら教えてください。

明日は編み物に行きます。
クリスマスまでには仕上がるかな(^^♪
Commented by kurakurachaya at 2014-11-05 15:44
◆みぐりーのさん
こんにちは!
小春日和から一転今日は寒いです~。

どこぞのカップル? まさか。。。笑
スコーンは作るたびに表情が違って
割れたり、割れなかったりなかなか手ごわいです。
おからスコーンはおからが重たいのであまり
膨らまないし、割れないんですが
胃には軽くてもたれず、結構おいしいですよ!

バターいよいよなくなってきましたね。
今回は早めに少しずつ買っておいたので
しばらくはありそうです。
大きなスーパーより、田舎の小さなスーパーに
個数制限なしであったりしますよ。
でも、お菓子を作らなければバターは無理に買わなくても
いいですよね。バターを使わないスコーンもあるのですが
まだ試した事はありません。今度作ってみますね。

ところで編みものどうでした?クリスマスまでに間に合う?
頑張って!
<< ♪おからスコーン&煮リンゴ ♪一口サイズマフィン型 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧