♪おからスコーン&煮リンゴ
f0038845_1664680.jpg

今日はおからスコーンを焼きました。

正統派のスコーンをずっと焼いていると、たまに変化球のスコーンを焼きたくなります。その一つがおからのスコーン。久しぶりに焼いて食べたんですが、おからスコーン大好きです~❤
本家本元の英国人には“NO!”と言われるかもしれませんね~。でも、このしっとりした食感、日本人好みだと思いますよ~。

クロテッドクリームと煮リンゴをのせたおからスコーン、おいしかった~~~!!

今月二回あるお茶のある暮らし「スコーンを作ってアフタヌーンティー!」
正統派スコーンとおからスコーン、はてさてどちらを作りましょうか?!
f0038845_16305258.jpg

by kurakurachaya | 2014-11-03 16:34 | 英国料理&菓子 | Comments(5)
Commented at 2014-11-11 17:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2014-11-12 07:22
◆鍵コメさん
おはようございます♪
昨日は遠いところからまたありがとうございました!

スコーンにつけるクリーム、そうですね~、おいしくて
コレステロールの心配がないのはやっぱり水きりヨーグルト
が一番なんですが、他には、おいしいかどうかは?ですすが
カッテージチーズをクリーム代わりにつかっているカフェもありました。それからどこで買えるのか分かりませんが、豆乳生クリームというのもありますよ。

料理教室の件、承知しました。
やることが決まったら、なるべくはやめに予定を出すように
します。もうしばらくお待ちくださいね。
Commented by kurakurachaya at 2014-11-13 10:42
◆鍵コメさん
追伸
記し忘れたことがありました。
申し訳ありません。
砂糖は殆ど入れないレシピもありますので
かなり減らしても大丈夫です。
ぐっと減らして小さじ1くらいでもいいと思います。
塩ひとつまみは忘れずに入れてくださいね。
Commented at 2014-11-13 20:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2014-11-14 20:32
◆鍵コメさん
そうですね、その時々でお砂糖の量も
増やしたり減らしたりしてためしてくださいね。
卵を入れたり入れなかったり、ヨーグルトを
入れたり入れなかったり、いろいろ試してみると
面白いですよ。

ずっと家庭にいらした方がお仕事に出られると
ペースがつかめるまでなかなか大変だと思いますが
頑張ってください。
<< ♪11月のフラワーアレンジレッ... ♪スコーンておもしろい >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧