♪早速復習~♪
f0038845_143053100.jpg

チェダーチーズスコーンが美味しかったので直ぐに復習。ブロッコリースープも作って今日のランチにしました。いい感じに外側ザクッ&カリッで中はフワッと焼けました。やっぱりブロッコリースープと一緒に食べると美味しいな~!



中のチェダーチーズが溶けだして焦げてカリカリになったところがまた美味しい!
チーズ嫌いなオットもこれなら食べられるかも。
今回は型抜きしないで丸く伸ばした生地を放射状に包丁でカット。ちょっとアメリカンな感じですけど、たまにはこんな形もいいですね。角度が細いところがよりカリッとして香ばしい。
f0038845_1431199.jpg
f0038845_14501636.png

昨日、大富士で見つけたリーキ(ポロネギ)とイタリア野菜のチーマディパーラ。
どちらもオトワファームさんのオーガニック野菜です。
f0038845_14313598.jpg
リーキ、とても立派でした。お値段も立派でしたよ。一瞬持った手が止まりましたけどね。なかなかリーキ自体に出会えないし、ましてやこんな立派なものにはね。これはジャガイモとスープにしたいところだけど、今日は半分は形のままコンソメで煮て、半分は厚めの輪切りにしてフライパンで焼いて食べます。葉っぱはまた別の日に。

そしてチーマディパーラですが、これは見ためからするとあぶら菜科ですかね。チーマディパーラを直訳すると蕪の先端なんですって。今日はパスタと一緒に茹でて、EVOで炒めたニンニク&アンチョビで和えます。
by kurakurachaya | 2015-02-09 15:14 | 英国料理&菓子 | Comments(0)
<< ♪小鰯の酢漬け ♪BCH同好会2月 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 08月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧