♪今日の角食パン
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今日の角食パン。
ホワイトライン良い感じに出ました。






メモ
1.5斤
粉(春よ恋) 400g
きび砂糖   24g
塩        7g
イースト     4g
無塩バター  24g
牛乳     284g

捏ね HB  捏ね上げ温度 26.5℃
一次発酵  室温23~24℃で100分 パンチ後 40分
分割   3分割 
ベンチタイム 25分
成形     俵型
二次発酵  35℃オーブンで40分 室温10分
焼成 210℃余熱 200℃15分 180℃15分

成形はまた俵型に戻しました。このほうが平らに発酵しやすくて蓋するタイミング見極めがしやすい。
ここで蓋をして焼成しました。
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これは昨日の角食パン。配合は↑今日と同じ。HB捏ね上げ後、冷蔵庫で発酵7時間、室温1時間
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by kurakurachaya | 2015-09-21 15:06 | bread | Comments(4)
Commented by comfyny at 2015-09-21 15:17
尊敬感もりもりです??
Commented by kurakurachaya at 2015-09-21 15:29
◆comfynyさん
しつこいでしょ~?!
何に対してもこれだけしつこくやれれば
私ももう少し進歩するんでしょうけどね~
今のところ食パン限定のしつこさです。笑
Commented by パグ母 at 2015-09-21 20:02 x
すご〜い!素晴らしいです〜!
買ってきたパンみた〜い♪
いろんなパンが好きだけど、やっぱり
最後は食パンに戻るような。。
ヴィジュアルでいくと、菓子パン系や
お惣菜パンの方が 受けがいいですが、
型にはまらないパンは 楽ですよね。
あの 四角い型にぴったり美しく焼くのは
器用な日本人ならでは?
美味しい食パンが焼けたら 怖いもの無しですね♪
来月は真央の初戦!楽しみ〜♪

Commented by kurakurachaya at 2015-09-22 08:52
◆パグ母さん
おはようございます!
連休で食パン焼いていらっしゃいますか?
やっとホワイトラインが安定して出るようになりました。

本当にそうです!
最後は食パンに戻る。
食べるのも作るのも、どちらも最後は食パン。
セントルの食パンに大行列ができるのが分かりますね。
日本人は食パン好きかも。おいしい食パンを求めてるのですね。

いろいろなパンを作ってきましたが
食パンが一番おもしろいです。
そして姿が美しくしっとりときめ細やかな食パンが
焼けた時の嬉しさといったらないですね。

もうすぐ真央ちゃんのマダムバタフライが
みられると思うとワクワクしますね~!
最近、更に美しく大人の女性になった真央ちゃん。
今年の冬はどきどきワクワクが戻ってきますね。
一緒に熱烈応援しましょう!

ストナの新CMのWEB限定バージョン、素晴らしいですね~!
何度もリピートしてみてます。笑
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
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