♪今日のスコーンとデロンギオーブン
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今日焼いたスコーン。

スコーンを焼くようになってかれこれ30年。
いろいろと粉を変えたり配合を変えたり試行錯誤を繰り返しましたが、ここ10年くらいはほぼ同じレシピで焼いています。それなのに毎回表情が違うんですよ。オーブンから出した時、「あ~あ。。。」だったり、「ビミョウ。。。」だったり「いい感じ」だったりホントいろいろ。スコーンて材料はシンプルだし作り方は簡単なのに何なんでしょう。30年も焼いていたら「百発百中の出来」になっても良さそうなのに。今だにオーブンから出す時、どきどき。味や食感だって、すごく美味しい時とイマイチな時と。同じレシピで同じように作っているのに~。まだまだ修行が足りないってことですかね?

ところで今日のスコーンは上品すぎずワイルド過ぎず、自分好みの丁度いい感じに焼けました。自分基準で合格っす。



いつもは東芝のオーブンレンジで焼いていますが、今日はデロンギコンベクションオーブンで焼きました。
このオーブン、小さいしアナログだし、タイマーも温度設定もなんだかいい加減なんです。でもパンにしてもスコーンにしても立ち上がりがきれいだし、焼き色もよくて、いい感じに焼き上がります。ちゃちなオーブンでお飾りのようですけど、その実態はとても頼れる存在なんです。台所に備え付けじゃないので、ついつい運ぶのが億劫で使わないことが多いのですが、面倒くさがってないでこれはやっぱり使うべきだと思いました。
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大富士で買った青森のリンゴがすっごく美味しかったので煮リンゴを作ってクロテッドクリームと一緒にスコーンにのせて食べました~❤ 苺ジャムよりこの組み合わせが好きなんです!
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by kurakurachaya | 2015-10-14 17:45 | 英国料理&菓子 | Comments(6)
Commented by comfyny at 2015-10-14 18:15
口が開いて有るんですね。美味しそう
可愛いスコーンちゃん!
Commented by もも(かつまた) at 2015-10-14 23:59 x
デロンギ!赤いダイヤル!実は欲しかったのです。お会いできたら、オーブンのご相談したいなぁと思っていたくらい、色々迷っていたのですよ。

在庫切れで次のかな?という時期で、結果、デロンギEO12562Jを使っています。
手探りですけど、そういう感じなのね、と安心しました。タニタの温度計を買っていれてますが、どちらが合ってるのかよくわからず、様子みながら。。。

今度スコーン焼いてみますね!



Commented by kurakurachaya at 2015-10-15 04:24
◆comfynyさん
スコーン、いろいろな表情のものがありますが
私は口が開いたのが好きですね。
スコーンをよく焼く人はそれぞれ自分の好みの
スコーンがあるんじゃないかな?
Sちゃんの好みのスコーンはどんなのですか?
Commented by kurakurachaya at 2015-10-15 04:44
◆ももさん
デロンギの赤いダイヤル、欲しかったんですか?!
私はもう20年くらい前に買ったものなので、今販売されているものとは赤いダイヤルも違いますね。でも相変わらず
アナログで適当なところは今も変わらないのかしら?

当時、雑誌でこの赤いダイヤルを見て一目ぼれ。
使うと言うより飾っておきたくて取りよせで買いました。
でも届いた赤いダイヤルが雑誌と違って真っ赤じゃなかったんです。雑誌のはイタリア仕様で本当に可愛い真っ赤なダイヤル。それに一目ぼれしたのに、届いたのはちょっと渋めの赤で
当時どんなにガッカリしたことか。笑
直ぐにメーカーに問い合わせましたが、この渋めの赤は日本仕様なんだとか。日本では真っ赤は好まれないからとかなんとか
説明されました。そんなことないのに~。ダイヤルの取り換えは出来ないと言われなくなく諦めた思い出があります。

話長くなりましたが、そんなこんなで長い間ほったらかしで
使っていませんでした。だいたいこんなちゃちなオーブンで
上手く焼けるわけがないとバカにしていたのです。
でも、ある時、台所のオーブンだけでは間に合わない時があって仕方なく使ったらパンがすっごく上手に焼けてびっくりしました。スコーンも台所のオーブンで焼くより色も形も全然きれいで可愛く焼けるんですよ!ももさん是非スコーン焼いてみて
ください!焦げやすいので180℃くらいがおススメです。
Commented by もも(かつまた) at 2015-10-15 08:30 x
ありがとうございます!180度ですね!楽しみです。電化製品で20年ものでこの働きは嬉しいですね。

当初考えていたのはEO1490J-Wというタイプです。赤いダイヤルは昔からの踏襲モデルだったのですね。(日本仕様の説明にびっくり!そんなことが。)最近御殿場アウトレットで見かけ、ご縁がなかっただけのようです。

私が使っているタイプは温度計をみると温度が上がっていないように感じていたのですが、焼いてみると中まで焼けていて、温度計の温度より高いのかしら?と。

アナログで適当、のお言葉に安心しました。似たもの同士、私との相性はいいはず(*^_^*)色々試してみますね⭐




Commented by kurakurachaya at 2015-10-15 12:25
◆ももさん
でも、180℃と言ってもオーブンによって違いますものね。
とにかく私の使っているデロンギオーブンは焦げやすくて
普通200℃で焼くものなら180℃~170℃で焼いて丁度よいです。
庫内が狭くてヒーター部分に近いせいでしょうか。

デロンギHP見てきましたが、赤いダイヤルは昔の方が
可愛いですね。でも他は機能も含めてそんなに変わっていないですね。

適当さがなんだかイタリアっぽくていいですね。
取扱説明書なんて全然読んでいませんが、むこうが
適当ならこっちも適当でなんとかなっています。笑
日本の製品は機能がありすぎで説明書必読なので
私には合いません~><; 笑
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