♪りんごの季節
f0038845_1314626.jpg

今日焼いたスコーンはアップルスコーン。
生のリンゴを生地に混ぜて焼いてあります。
りんごの季節ならではの楽しみです。
去年、英国菓子教室で教えていただいて以来一番好きなスコーンになりました。
りんごはふじを使っています。




こちらは習いたてのド―セットアップルケーキ。
先日、余市から取り寄せたクッキングアップル・ブラムリーを焼き込んでいます。
イギリスではクロテッドクリームを添えて食べるそうですが、酸味のあるケーキと濃厚クリームがとても良く合います。出会ったばかりですがこのケーキも大好きなケーキのひとつになりました。
f0038845_1455081.jpg


そしてもう一つ秋によく作るのが煮リンゴをホイップクリームと巻き込んだリンゴのロールケーキ。ロールケーキは中に巻き込むものを季節ごと変えて一年中作りますが、一番すきなのがりんごのロールケーキ。煮リンゴとホイップクリームとの相性は抜群です。

それからここのところ作っていないですがリンゴのお菓子と言えば英国式のアップルパイ。これはリンゴのお菓子の最高峰ですね。熱々のアップルパイに冷たいバニラアイスはこれ以上ないてくらい美味しいですよね。食べたいけれど、カロリーとか考えちゃったり、作る手間を考えちゃったりで、かなり思いきらないと作れません~。

りんごのお菓子のいろいろ、どれも美味しいです。
秋って、いいですね~❤
by kurakurachaya | 2015-10-28 01:35 | 英国料理&菓子 | Comments(8)
Commented by パグ母 at 2015-10-28 08:16 x
chayaさん こんにちは♪ 山形の旅 いいですねぇ。
美味しいものや 民芸品など 興味深いものが沢山ありそう。
ご一緒される方々が素敵だから更にいい旅なのでしょうね

先日AKOMEYAさんの土鍋を購入し、ご飯を炊いてます
でも 買わなきゃよかったかも。。。
美味しくて美味しくて。。。食べ過ぎてしますのです
パンの消費がますます減って 一向に上達しませ~ん
炊き立てごはんに 芋煮があれば最高だなぁ。。
昨日 待ちに待った福むらさんの栗蒸羊羹いただきました 
美味しかったぁ♪
 
このドーセットアップルケーキ 気になります
どうなっているのかしら?とpicを凝視。食べてみたいなぁ。

秋に痩せようったって 無理ですね~。

 
Commented by kurakurachaya at 2015-10-28 09:39
◆パグ母さん
おはようございます!
AKOMEYAさんの炊飯土鍋を購入されたんですね!
やっぱり土鍋で炊くご飯はそんなに美味しいんですね!
AKOMEYAさんには土鍋が3種類ありますがパク母さんは
どちらを購入なさったのでしょう?
私もずっと土鍋が欲しくていろいろと物色しているのですが
なかなか決められずにいます。
内蓋がある方がいいのか?
同じ国産でも価格の差がかなりあるけどどうなのか?
とか。。。何かアドバイスあったら教えていただきたいです。

私もパンはよく焼きますが、やっぱりご飯が好きです。
ご飯とみそ汁と和食のおかず。。。これが一番ホッとするし
私達日本人の健康には合っていますね。
フレンチもイタリアンもたま~に外で食べればいいですね。

ドーセットアップルケーキはスコーンのようにバターを
摺り混ぜた生地に角切りしたリンゴをたっぷり入れて牛乳と卵でまとめて型に入れ、表面にもリンゴスライスを飾って焼いてあります。とても簡単です。ブラムリーでなくてもできますよ。ネットで調べたら英国のコンテストで一番になったというレシピが載っていましたよ。紅茶によく合いますよ!
Commented by パグ母 at 2015-10-28 20:12 x
実はオレンジページの通販で有田焼ごはん土鍋二合を注文したのですが 届いてみたら少し小さい気がして お返ししました。で、似たようなので三合を探してAKOMEYAの黒釉三合土鍋にしたんですよ(そっくり?ほぼ同じ?)
コンパクトで気楽に使えるもの、形もかわいくて気に入りました  参鶏湯なんかも作れるかななんて。
炊き込みご飯は二合ですることが多いし、我が家の場合
これで正解だったかと。
ただ お魚をどんと入れて炊きたい時などは、かまどさんの
ような平たい鍋のほうが入れやすくまぜやすくていいかもしれません。
毎日土鍋でとはいかないので 炊飯器併用ですが 土鍋で
炊いたごはんを知ってしまうと、炊飯器で炊いた時の
がっかり感 はんぱないです(笑)
AKOMEYAさんでも リーズナブルな土鍋ありますね。
どう違うんでしょうねぇ。レンジやオーブン可ならいろいろに
使えそうですよね。食べ比べてみたいです。
ぜひ土鍋ごはんの会に入会をお待ちしております^^



Commented at 2015-10-28 21:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2015-10-29 00:57
◆パグ母さん
黒釉三合土鍋を購入されたんですか。
やっぱり二合より三合がいいですね。
形も可愛いし、内蓋もついているのもいいですね。
お値段もいいですけど、きっとそれだけのことは
あるんでしょうね。AKOMEYAさんのリーズナブルな方
はどんな感じに炊けるのでしょう。
食べ比べしてみたいですね。

うちは台所がIHなので土鍋は使えないのですが
土鍋で炊いたご飯がそんなに美味しいと聞くと
カセットコンロ出してでも土鍋で炊いてみたいですね。
IH対応もありますが、すごくお値段が高くなるし、
それに反して見た目が悪いのです。悩ましいところです。

Commented by kurakurachaya at 2015-10-29 01:06
◆鍵コメさん
良かったです~!
どうかしら?と心配していました。

圧力鍋?!
へぇええ~~~~?!

四角いのと丸いのだったら
丸いのがいいかな~。
お世話かけますがよろしくお願い致します
Commented at 2015-10-29 10:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2015-10-30 22:14
■鍵コメさん
おひさしぶり~!
まあまあ元気にしていますよ。
鍵コメさんもお元気そうで何よりです。
いよいよお仕事始めたんですね!
家事に支障がなく働けるというのがいいですね。
鍵コメさんに合っていそうなお仕事ですね。
無理のないように楽しく働いてくださいね。
また合える日を楽しみにしています。

<< ♪cozyな空間 ♪庄内産里芋と芋煮 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧