![]() ベーグルと洋風総菜の料理会に向けて毎日ベーグルを焼いています。 今日はキタノカオリにドルチェを25%混ぜた抹茶ベーグル(ねじりなし)。 料理会では抹茶ベーグルも作ります。抹茶ベーグルと言ったら餡バターですよね! 粒餡とバターも用意しておきます❤ 昨日焼いた春よ恋100%ねじりありプレーンベーグル ![]() 一昨日焼いたキタノカオリ75%ドルチェ25%ねじりなしプレーンベーグル ![]() ベーグルてとてもシンプルな材料だけにちょっとしたことで仕上がりが違います。 先日、友達が何が正解かわからないと言っていました。 そうなんです。たとえば見た目。穴がギュッとつぼまって餡パンみたいなのもあるし、しっかり穴があいてドーナツみたいなのもあり、穴が三角のもあったり、一文字のもあったり。。。まあ~いろいろ。 食感にしても、もっちり引きが強いのが特徴のベーグルだけどもちもちも引きの強さも硬さも目の詰まり方もさまざま。実際、お店で売っているベーグルも店によっていろいろです。 てことは正解はないってことですね。 いろんなベーグルがあるんだから、自分が美味しいと思うベーグルを目指せば良いということだと思います。 自分にとっての「おいしい」が自分の「正解」なんですね。 そうゆうことで料理会では私好みのベーグルの作り方をお伝えしますので、そこからそれぞれが足したり引いたりしながら自分好みのベーグルを目指してほしいなと思います。
by kurakurachaya
| 2016-01-30 18:28
| bread
|
Comments(4)
食パンにちょっと慣れたのでベーグルに挑戦出来るのが今からウキウキドキドキします♪
◆comfynyさん
食パンは時間もかかるしなかなか大変なパンですが ベーグルは短時間でできるし、あまり失敗もないと 思うので楽しくできると思いますよ! ![]()
自己流で焼いてきたベーグルを
見直すチャンス! 美味しい!って正解マルマル ベーグル! 楽しみにしています!
◆naokoさん
私も自己流です。 私はニューヨークスタイルの目がギュギュっと 詰まってずっしり重たいベーグルがちょっと苦手なので 少し軽めにして作っています。 naokoさんの好みに合うかどうか分かりませんが
|
カテゴリ
全体食卓 やちむん うつわ teatime 和菓子 my favorite lesson おべんとう 旅 ひとりごと おでかけ bread sweets 朝食 英国菓子教室 高野豆腐 ランチ 英国料理&菓子 京都 フラワーアレンジメント MAO 手仕事 ハーブ 白雪ふきん インド料理 おいしいもの備忘録 e-zu食堂 Knit Bee お茶のある暮らし 料理教室 台所 ひるごはん 直売所弁当 花積み会 郷土料理 未分類 以前の記事
2018年 04月2017年 12月 2017年 08月 2017年 05月 2017年 04月 more... お気に入りブログ
クイイジーヌmintot...雨漏り書斎 コトコトパスタ ME?...SHINee! Canvas cooki... ハンドメイドな日々 チェイル おいしい暮らし Yukiの部屋*Bonj... おいしくやさしく *好きちょこ* はなまるの日 ほんわか堂 美食kitchen 楽しい~幸せ~ K's diary♪ 草花*くらし ゆうゆう時間 カリネラ♪花日和 スロウな幸せ ニコニコ日記 Mrs.violetの暮らし るる姉食堂 ←これでいい... 甘露日和 S*basket e-zu工房 Galle... 池のほとりの午後三時 comfy たまゆら・・・玉響 料理バケガク覚書 space Wazo 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||