♪抹茶ベーグル
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ベーグルと洋風総菜の料理会に向けて毎日ベーグルを焼いています。
今日はキタノカオリにドルチェを25%混ぜた抹茶ベーグル(ねじりなし)。

料理会では抹茶ベーグルも作ります。抹茶ベーグルと言ったら餡バターですよね!
粒餡とバターも用意しておきます❤



昨日焼いた春よ恋100%ねじりありプレーンベーグル
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一昨日焼いたキタノカオリ75%ドルチェ25%ねじりなしプレーンベーグル
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ベーグルてとてもシンプルな材料だけにちょっとしたことで仕上がりが違います。
先日、友達が何が正解かわからないと言っていました。
そうなんです。たとえば見た目。穴がギュッとつぼまって餡パンみたいなのもあるし、しっかり穴があいてドーナツみたいなのもあり、穴が三角のもあったり、一文字のもあったり。。。まあ~いろいろ。
食感にしても、もっちり引きが強いのが特徴のベーグルだけどもちもちも引きの強さも硬さも目の詰まり方もさまざま。実際、お店で売っているベーグルも店によっていろいろです。

てことは正解はないってことですね。
いろんなベーグルがあるんだから、自分が美味しいと思うベーグルを目指せば良いということだと思います。
自分にとっての「おいしい」が自分の「正解」なんですね。

そうゆうことで料理会では私好みのベーグルの作り方をお伝えしますので、そこからそれぞれが足したり引いたりしながら自分好みのベーグルを目指してほしいなと思います。
by kurakurachaya | 2016-01-30 18:28 | bread | Comments(4)
Commented by comfyny at 2016-01-30 22:16
食パンにちょっと慣れたのでベーグルに挑戦出来るのが今からウキウキドキドキします♪
Commented by kurakurachaya at 2016-01-31 02:12
◆comfynyさん
食パンは時間もかかるしなかなか大変なパンですが
ベーグルは短時間でできるし、あまり失敗もないと
思うので楽しくできると思いますよ!
Commented by naoko kikuchi at 2016-01-31 21:34 x
自己流で焼いてきたベーグルを
見直すチャンス!
美味しい!って正解マルマル
ベーグル!
楽しみにしています!
Commented by kurakurachaya at 2016-01-31 22:32
◆naokoさん
私も自己流です。
私はニューヨークスタイルの目がギュギュっと
詰まってずっしり重たいベーグルがちょっと苦手なので
少し軽めにして作っています。
naokoさんの好みに合うかどうか分かりませんが
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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