♪クレソンチャーハン&クレソンそば
f0038845_15334940.jpg

いつも閑なわたしにしては三月に入って、かなり忙しい毎日を送っていました。
ゆっくりブログを見たり、更新したりする暇もなく、ただただあわただしくて。。。
そして気がつけば春!

春の野菜や山菜が少しずつ出始めています。
今、直売所でよく買うのはクレソン。無農薬有機コーナーにあるので栽培しているのか、自生しているのか分かりませんがオーガニックであることは間違いありません。1パックに結構たっぷり入って100円。何に使うあてがなくても行くたびに2パックずつ買ってきます。火を通しても美味しいし、生でむしゃむしゃ食べても美味しい!

今日はお昼にクレソンチャーハンを作りました。あり合わせの竹輪やネギや卵で炒めたチャーハン。味付けは海人の藻塩とヌクマムと黒コショーだけ。仕上げにざく切りしたクレソンをたっぷり加えてサッと炒めます。皿に盛ったら生のクレソンも添えて。生のクレソンとクレソンチャーハンを一緒に口にいっぱい頬張ると、なんか口中が春~!!すっごく美味しい、大好きなチャーハンです。

f0038845_1612813.jpg
ニ、三日前のお昼はクレソン蕎麦。茹でて湯通ししたお蕎麦を丼によそって鶏肉、人参、玉ねぎ、シイタケが入った熱々の汁をかけて生のクレソンを一人前1パックずつたっぷりのせます。鶏の脂と旨味が出た汁にクレソンがとてもよく合います。ゆとりがあったら鴨を使いたいところだけど、鶏肉で充分美味しい。このクレソン蕎麦も大好きな一品で、食べるたびに幸せだな~と思うのです。
by kurakurachaya | 2016-03-18 16:08 | ひるごはん | Comments(2)
Commented at 2016-03-19 16:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2016-03-24 21:52
◆鍵コメさん
お久しぶりです!
お返事がおそくなり申し訳ありません。
そして大変嬉しいコメントをありがとうございます!
あまり大したことを記してなくて恥ずかしいですが
こんな私のブログでも見てくださっている方が
いると思うと本当にありがたく思いますし、
続けてきて良かったな~と思います。
そして鍵コメさんのコメントがとても楽しくて
爆笑してしまいました。笑
トムとジェリーのようなお二人?が私のブログが
共通の話題なんて。。。爆
仲を取り持つお役に立てて光栄です!
どうぞトムさん?ジェリーさんによろしくお伝えください。いつもご覧いただきありがとうございます。
<< ♪セリ蕎麦を食べると思いだす。。。 ♪ホシノ天然酵母ベーグル&テン... >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧