♪電気炊飯器がややこしい
f0038845_15345625.jpg

必要に迫られて仕事用に炊飯器をひとつ買いました。(右がNEW)
昨今の電気炊飯器の進化はすごいとは知っていましたが。。。

進化が凄過ぎて、おばさんにはついていけません。。。涙



これですよ。
f0038845_15422955.jpg
まず米の種類を選ぶ。まあ、これは分かります。

次に炊き方ですけど、銀シャリ、銀シャリのかため、銀シャリのやわらかめ、銀シャリのもちもち、エコ炊飯、高速、少量、カレーすし、冷凍用、炊き込み、おこげ。。。

何なんですかね~
ややこしいったらありゃしない。
炊き方、なんでこんなに必要?
銀シャリ? エコ炊飯? 高速?二合だと少量?
毎回スイッチ押すたび、悩む悩む。

カレー、すして水加減少なくしたりして自分で調節するからいらぬお世話。

冷凍用て炊き方必要?
最初から冷凍用に炊く人いるの? いるんだ~。。。

おこげ? わざわざおこげが出来るように炊くのかね? 

私には意味なく複雑にして高機能を謳っているように思えてならない。

そして私を悩ますもう一つのポイント。水加減
同じ合数炊くにも、銀シャリとエコ炊飯では水加減がかなり違うのです。なんで?

「このスイッチ一つで
バッチリ美味しく炊けます!」ていうシンプルな炊飯器がほしい!
かため、やわらかめは水加減で自分でやるからほっといてほしいんだけど。

炊飯器の進化についていけないおばさんのたわごとですね。


ところで、炊飯器についてもう少し語らせてください。
実は↑の写真の左が7年前位に買ったもので家でずっと使っている炊飯器。右が新しい炊飯器。古い方は二万円代、新しい方は五万円近く。なのに古い方が全然美味しく炊けるんです!これは古い、新しいの問題じゃなくて、やっぱり各メーカー炊きあがりに特長があるってことですかね。

ひとつ発見というか、驚いたことがあります。
うちは毎回黒米を混ぜて炊いているんですが、同じ割合の黒米を混ぜて炊いた炊きあがりの色が古い方と新しい方で全然違うんです。古い方はとてもきれいな紫色に炊けます。一方新しい方は赤茶けた小豆色っぽく炊けます。黒米ごはんの色でも古い方の勝利。黒米のアントシアニンが内窯の金属に反応して紫色になったり、小豆色になったりするのかな~。化学的なことはよく分かりませんが。。。

そんなこんなで炊飯器なんてどれも一緒!なんて思って5分で決めて買った私が無知でした。ちゃんとネットの口コミとか調べて買うべきでした。

電気炊飯器についてつらつら記しましたが、新しいのを買おうとしている方のちょっとでも参考になればと思います。

最後にダメ押しでもう一言。
日本の電化製品、もっとシンプルに!
by kurakurachaya | 2016-04-03 16:22 | ひとりごと | Comments(8)
Commented by comfyny at 2016-04-03 18:30
すごいですね…今の炊飯器
日本語食べれない私見たいな人には無理ですね♪
本当にシンプルが一番♪
Commented by kurakurachaya at 2016-04-03 18:43
なんの機能もない土鍋で美味しく炊けるのに
なんで電気炊飯器はあんなに機能をつけるのか
分け分かりません。
日本語分かる私にも無理です><
Commented by aga-p at 2016-04-03 21:53 x
先生~!私も先生の意見に賛成ー。
私も先々月に買い換えました。甘酒をしっかり作りたく購入。
で、作ろうと思ったら保温のみの仕方がわからないんです。
説明書には書かれてないし....。
保温押しても保温にならなくて、炊飯後しか保温しちゃいけないのかしら~と思ってみたり。そして、サービスセンターに☎。炊飯以外には使用しないでください。と言われたり。そして、だた長押しすればよかったことが判明。
もっとシンプルにお願いしたいですー。
Commented by kurakurachaya at 2016-04-04 07:08
◆aga-pさん
おはようございます♪
甘酒用に炊飯器を買われたんですね!
保温も各メーカーいろいろですね。
炊飯以外に使うなと言われてもね~。
ちまたでは炊飯器調理がいろいろ紹介されているのに
メーカーは使うななんて。壊れやすくなるって
ことでしょうか?いろいろな機能付け過ぎるから
構造が複雑になって故障しやすくなっていると思いますね。中には米の銘柄によってスイッチが違うなんてのも
あるんですよ。ばかげてます!
Commented by もも(かつまた) at 2016-04-04 19:10 x
最近の炊飯器、ずいぶんと複雑!相性がよろしくない炊飯器を迎えてしまったようで、悲しいですね。

お鍋や土鍋、文化鍋で炊く方が増えたような印象を受けていますが、同じような理由なのかしら。

私は炊飯器は手放せないので(たまに鍋)買う予定がなくても、家電量販店に寄った時に炊飯器売り場をチェックすることにします。有益な情報をありがとうございました。
Commented by parkavenue55 at 2016-04-06 23:50
chayaさ~~~ん
こんばんは! 今の炊飯器ってものすごいことになっているのですね!
我家のものもそろそろ危ないので買い替え時期がせまっています。
どうしましょう。。。。
blog読んで どうか壊れないで。。。。て祈ってしまいましたよ 笑

先日電子レンジがこわれて 新しいものを買いました。 電化製品や機械ものにうといので すべて相方まかせで(デザインだけは 口出ししちゃいますが)
買ったのですが。。。これがもう わけわからない。
炊飯器同様 多機能で、 ”ホイコウロウ” ”麻婆豆腐” を作るメニューボタンがあるのです。
なんで回鍋肉をレンジで作るんじゃ??って のけぞっちゃいました。
チンして温める、 トーストする  これだけでいいのに。。。。複雑すぎて使いこなせません。笑
あぁ 7日がくる~~ ドキドキです! ^^
Commented by kurakurachaya at 2016-04-07 01:04
◆ももさん
こんばんは♪
お返事遅くなりしまた。
新しい電気炊飯器が扱いにくくて
困っています。どれでも大した違いはないと
思い簡単に決めてしまったのですが、同じ複雑でも
メーカーによって使いやすさが違うかもしれません。
毎日使うものですから買う時にはちゃんと下調べ
すべきですね。
土鍋や文化鍋はシンプルの極み。でもちゃんと
美味しく炊けますものね。お値段も10分の1くらいで
買えますし。
ももさんももし電気炊飯器お買いになる時はよく
下調べなさってくださいね。
Commented by kurakurachaya at 2016-04-07 01:12
◆parkさん
parkさ~~~~ん
こんばんは~~!

まったく今時の電化製品は便利すぎて不便です~><
私もオーブンレンジも買ったんですが、これも
全然調べず買ったので、まったく使いずらい。
1ヶ月以上経つのにいまだ使い方がよく分からず
パンもケーキもうまく焼けません。
炊飯器もレンジも思うようにならずテンション
下がりっぱなしです。涙

明日7日ですね。
お申込みお待ちしています!
<< 今月の和菓子 ♪セリ蕎麦を食べると思いだす。。。 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧