♪夏の台所
f0038845_9473885.jpg

冬の間中ほったらかしにされていたのに健気にもぎりっぎりのところで踏みとどまってくれたうちのぬか床。一番良い状態に戻すべく毎日手入れをしています。その甲斐あってか良い香りが戻ってきました。理想的なのはフルーティーな香り。今一歩です。味は美味しく戻ってきました。

初夏のぬか漬けの仕事はとても楽しいです。盛夏になると発酵が進み過ぎて気が抜けないぬか漬けも今ならとても扱い易く美味しく漬かります。そろそろ露地物のキュウリも出てきて、そうなるとぬか漬けはより一層美味しく楽しくなってきます。今日はぬか床にその露地物きゅうり、ラディシュ、人参、昆布を漬けてあります。

この季節、いろいろな野菜のぬか漬けの一鉢があると食卓がグッと豊かになります。脇役の地味な漬けものが食卓の真ん中に躍り出る季節です。

私は普段、ご飯をお茶づけにすることは殆どありませんが、この季節だけは別。
若干漬かり過ぎかなくらいのキュウリや蕪のぬか漬け、キャラブキ、塩鮭のほぐし身をご飯にのせて、熱々の焙じ茶をかけて、サラサラ~ッとかき込む。最高においしい夏のお茶漬け。とても地味で質素ですけど、幸せの味です。


大好きな小鹿田焼きのぬか味噌壷。これがやる気を押し上げてくれます。
夏に弱い自分自身と、そしてこのぬか床、どちらも上手く夏を乗り切らせないと。
f0038845_10154357.jpg



昨日の天気予報で今日は蒸し暑くなると聞いたので、今日は朝から鶏がらスープを取って鶏飯の準備をしています。一年中いつでも美味しい鶏飯だけど、夏に食べる鶏飯が一番好きです。透明で黄金色のスープが取れるように弱火でひたすらコトコト。。。 
夏の台所です。
f0038845_10245273.jpg

by kurakurachaya | 2016-06-10 10:22 | 台所 | Comments(2)
Commented at 2016-06-11 09:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2016-06-11 16:12
◆鍵コメさん
今年はぬか漬けカンパリましょうね!
夏をうまく乗り切りたいですね。
<< ♪酒粕スコーン ベトナム料理の季節 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧