◆冷蔵発酵
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イーストの食パン。
最近は冷蔵発酵で作っています。

夜捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
冷蔵庫の中、低い温度でゆっくり時間をかけて発酵させます。
翌日、都合の良い時間に冷蔵庫から出して分割ベンチタイムから始めます。

冷蔵発酵の生地はゆっくりじわじわと発酵するうちに熟成されるのかとても美味しいパン生地になります。過発酵になりやすい暑い夏のパン作りに最適な方法だと思います。



捏ねて丸めてビニール袋に入れて冷蔵庫へ
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翌日取り出してしばらく常温に放置
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ビニールから出して分割
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   丸めてベンチタイム   ⇒  2次発酵    ⇒    発酵完了 焼成
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焼き上がり
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いろいろなパンを焼いてきましたが、私にとって一番美味しくて一番役にたっているのは食パンです。
最近、私のまわりでは食パン焼き人増殖中。一度食パン焼きの魅力にハマったら後には戻れません。それくらい自分で焼いた食パンは美味しいのです。私の自我自賛ではなく、焼いている人はみんなそう言います。
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焼いたその日はトーストせずにそのまま食べるのが好きです。
ハムや野菜を用意してセルフサンドイッチの昼食がおいしい♪
時間のかかる食パンでも前日捏ねて冷蔵発酵のパン生地ならお昼にらくらく間に合います。
食パン、焼いてみませんか!?
by kurakurachaya | 2016-08-29 23:54 | bread | Comments(0)
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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