◆今年の渋皮煮
f0038845_10314728.jpg

昼間は相変わらず暑く汗も出ますが、朝晩涼しくなりました。
秋の食材も少しずつ出始めましたね。少しずつ少しずつ夏から秋に季節は変わっています。

立派な栗をいただいたので今年初の渋皮煮を作りました。
砂糖は一度に入れずに何度かに分けて、皮むきから5日目に完成。
今年もブランデーを入れて仕上げました。
by kurakurachaya | 2016-09-02 10:44 | 台所 | Comments(2)
Commented by juju3291a at 2016-09-04 23:59
ブランデーを入れる
渋皮煮に入れる?
マロングラッセになってしまいのでは・・・?

元気ばば
Commented by kurakurachaya at 2016-09-05 00:29
■元気ばばさま
はじめまして♪
コメントありがとうございます。

ブランデーは仕上げに香りづけのため
ほんの少し入れるだけなので、ほんのり
ブランデーの香りがする渋皮煮になるだけで
マロングラッセのようにはなりません。
<< ◆花積み会の山歩き ◆9月の直売所 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧