◆名人のそばの会
f0038845_13322985.jpg

高橋邦弘氏のそばを楽しむ会に行ってきました。

蕎麦好きならば知らない人はいないくらいに全国にその名を知らしめた高橋さん。
昔、山梨で「翁」をやっていた時には残念ながら行く機会がなく、そのうち高橋さんは広島へ移り、更に現在は大分へ。私にとってはもはや幻のお蕎麦になっていたところ、なんと近場でいただける機会に恵まれました。しかも蕎麦打ちまで間近で見せていただくことができました。



まるでお手前のような美しい蕎麦打ち。
むだな動きが一切なく、すべての動作が流れるよう。。。
本当に美しくてただただ見惚れてしまいました。
f0038845_13474276.jpg
私が千切りキャベツを切るより速く蕎麦を切る。感嘆!!
f0038845_13482058.jpg


美味しい蕎麦前の数々。
f0038845_1358489.jpg
f0038845_1359220.jpg
f0038845_13592134.jpg


そして打ち立てのお蕎麦が北海道産蕎麦粉と茨城産蕎麦粉で二枚。
どちらも蕎麦の香り豊かで瑞々しい。細く細く端正に切られた蕎麦はするりと喉越し良く、美味。お人柄が表れたような優しく品格のあるお蕎麦でした。
f0038845_141620.jpg


目で見て、舌で味わった美味しい時間。
本物を見て、本物を味わえるてありがたい。
気持ちが豊かになった一日でした。

一筋に精進する人は美しいですね。
by kurakurachaya | 2016-10-02 14:10 | おでかけ | Comments(0)
<< ◆今月の和菓子 ◆五辻の昆布 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧