♪秋のお彼岸ごはんです

f0038845_1234263.jpg
恒例のお彼岸・おはぎ

うちは仏様があるので春と秋のお彼岸にはお供え物として必ずおはぎを作ります。でも仏様がない時からずっと作っていました。私もおっともおはぎが大好物なのです。
仏様にかこつけて作っていると言った方がいいですね。大好きだけどこんな高カロリー
なものは頻繁に食べられないので、年に二回のお彼岸だけと決めています。
「年に二回だからね」と心に言い聞かせ私が何個食べたかは絶対に言えません。




f0038845_1161985.jpg

またまたやちむん登場~**
やちむんの小皿の色目とおはぎがよく似合っています。

f0038845_1192119.jpg

献立は鮪と湯葉のお刺身、刻み昆布の煮物、モロヘイヤと茗荷の梅醤油和え、みそ汁です。
おはぎは粒あん、こしあん、抹茶あん、きな粉、黒胡麻です。
by kurakurachaya | 2007-09-24 01:24 | 食卓
<< ♪一期一会 ♪やちむんで朝食 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧