♪Kurachaya紅茶教室(中国紅茶)

ホーチミン・レックスホテルの食器で
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今日は自宅教室。テーマは中国紅茶です。
いや~、今日もホントに暑かった~。静岡は34℃を越えたとか。
どうなってるんだろう~? 早く紅茶のおいしい季節になってほしい。





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メニューは以前の中国紅茶と同じ。
花巻、紅茶豚、野菜、海老チリ、中華コーンスープ、チーズ。
紅茶はラプサンスーチョン、桐木の元祖ラプサンスーチョン。

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スィ~ツメニューはスフレチーズケーキ、無花果コンポート、抹茶生クリーム大福。
紅茶はキームン、雲南。

f0038845_2322529.jpg今日使った器はベトナムのバッチャン焼の食器を中心にジノリのホワイトベッキオを合わせました。
小物のコースターや←のナプキンもベトナムのものです。

ベトナムは食文化や焼き物においても隣国中国の影響を大きく受けています。だから中華っぽい料理をのせてもしっくり合います。ベトナムの焼き物の絵付けや布物の刺繍など、ヘタ可愛くて大好きです。心が和みます。

今日も和気藹々たのしくレッスンが終わりました。この可愛い器たちもしっかり仕事をしてくれて
和やかな雰囲気作りをしてくれました。
今日も参加してくださった皆さまどうもありがとうございました。
by kurakurachaya | 2007-09-28 23:34 | lesson | Comments(19)
Commented by parkavenue55 at 2007-09-29 10:57
うわぁぁぁっ
C CCC Chayaさん。。。。。。わたしREX hotel の名前いり
食器がほしくて 買いにいったのに
すでに生産中止だそうで ゲットできなかったの。

出発まえに ベトナムの情報をファイリングしてあったなかに 
クニエダヤスエさんおすすめって 雑誌のきりぬきをみつけて
買ってこようって楽しみにしていたのに。。。涙
雑誌自体が10年くらい前のものだったので 
情報が古すぎました。トホホ

でもここで見られてよかった!きれいなブルー!
さすがchayaさんは お茶にあわせてテーブルウエアも選んで
いるのですよね~~~ 素敵!
みぐりーのさんが 大人の紅茶教室よ!っておっしゃっていました♪

今日はぐっと涼しくなりましたね
紅茶の季節がきましたね~~~




Commented by cry486 at 2007-09-29 12:07 x
ご無沙汰しています。
韓国では25日お盆でした。
天気も涼しくなり、
家族全員揃って今年の果物や食べ物を食べて、
大きいお月様を見ながら家族の元気と幸せを祈ります。

最近涼しくなったせいか冷え性で手足が冷たくなるんです。
それでコーヒーより紅茶を飲むようにしています。
chayaさんとafternoonteaセットを頂いたらハッピーになるでしょう。
11月にはさおりさんに逢いに行きたいですが、
その際に是非chayaさんと逢いたいです。
また2日以上の休みが取れないので、
予定は決められないです。
Commented at 2007-09-29 13:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちぃ at 2007-09-29 15:29 x
先日のアフリカ紅茶の教室も良かったです。。
ご自宅でも教室を開いていらっしゃるのですね、ステキです☆

以前はなんとなくデザートに紅茶みたいな感じで飲んでいましたが、
紅茶教室に通うようになってから、紅茶選びに必死で
飲み物が主役になってしまう感じです。

それにしても、このティーフードを見ると、
あのラプサンスーチョンの燻製っぽい芳香が思い出されます・・・
(笑)
Commented by kurakurachaya at 2007-09-29 15:48
■parkさん
park~~~~ん、こんにちは~~!
レックスホテルの食器、生産中止なんだね~。
残念だったね。
そうだね、私もこれを集めたのは10年くらい前だもの。
当時、有元さんが使っていて、いいないいな~と
思っていたら、ピア1(現ジョージズファニチャー)という
ところにあって、飛び上がるほど嬉しかったのを
覚えています。この食器はどんな料理とも本当によく
なじむので買って良かった器ベスト5に入っています^^♪
生産中止だけど、日本のネットショップではまだ扱っているね。
でもね~、昔買った方が味があるような気がする。
parkさん、他のバッチャン焼は何かいいのをゲットしてきたのかな~?
ベトナムは器も食事も本当に魅力的だね。
私もそのうち行くからね~。
その時はアドバイスよろしくね~♪
Commented by kurakurachaya at 2007-09-29 15:58
■スジョンさん
スジョンさ~~~~ん、どうしてたの~~~???
元気~?? ブログも全然更新してないし、心配してたよ~。
本当にお久し振りだね~。
はぁ~、韓国は中秋の名月のころお盆なんだね。
お月様を眺めながら家族が集まって美味しいものを
いっぱい食べたんだね~。

身体の冷えは万病の元だから、身体を温めるものを
心がけてとるように気をつけてね。
そうコーヒーは身体が冷えうるから、紅茶がいいね。
ショウガとハチミツを入れて飲むと身体の芯から温まるよ。
それから甘い物も身体が冷えるので食べすぎに気をつけてね。
スジョンさんとアフタヌーンティーを一緒にしてたくさん
お話したいね。
それで11月には日本に来られるんだね?!
私もスジョンさんに会いたいな~♪
でも2日以上お休みできないんだね。
絶対に来られるように祈っています。
Commented by kurakurachaya at 2007-09-29 16:08
■鍵コメちゃんat 2007-09-29 13:23
鍵コメちゃ~ん、届いた~?
使い古しだけど役立つといいな~。
いや~、おススメはいっぱいあるよ。
アリさんのレシピは基本生地からいろいろ展開できるから
私は一度に少しずつ何種類も作るよ。
ブルーベリーも好きだし、リンゴをポンと大胆にのせたのも好き、
ああいう発想ってなかったもの。
抹茶マーブルも美味しい~。
そうそう、さつま芋とハチミツのってあったけ?
確かそれがすごく美味しかったような。
さつま芋とメープルシロップでもいいね。
それから私は試してみなかったけど、お食事マフィンもなかなか
良さそうだよ。
一人で黙々と作るのもいいけど、お友達とわいわいしながら
楽しく作るのもいいよね。
それじゃ、アリさんのマフィン、作ってみてね~♪
Commented by kurakurachaya at 2007-09-29 16:17
■ちぃさん
ちぃさん、こんにちは~♪
先日のベーネの紅茶教室にいらしてくださったのですね。
それはありがとうございます。
土曜のクラスかな~、火曜のクラスかな~。
ちぃさん、ちぃさん、どの方でしょうね~**

うれしい~、紅茶をそんなに真剣に
選んでくださっているなんて~。
自分好みの美味しい紅茶をみつけて
いっぱい楽しんでくださいね♪

ラプサンスーチョンの燻煙香を芳香と表現されると言うことは
ちぃさんはラプサンが気に入られたのかな~。
昨日の中国茶の会ではラプサンは人気薄だったかな~。
Commented by みぐりーの at 2007-09-29 23:44 x
昨日はありがとうございました。

ラプサンスーチョン、初めて匂いをかいだ時は、ウッって感じだったけれど、相性のいいフードと一緒にいただいたら、もうくせになりそう・・・
スーチョンが4枚目の葉を使うのが由来だとか、英国上流社会で好まれた事や、アールグレイにつながるいきさつなど、あれやこれや、うんちくの素の袋に入れましたよ、
10年以上も前に、ロンドンのフォトナムメイソンで、
ミニサイズのラプサンスーチョンを買っていたのは、自分でも可笑しい^^;
誰かにお土産に差し上げたかもしれないけれど、
その人もウッだったかも・・・(>_<)

parkさ~~~ん、魅力的な教室ですよ~~~
東名飛ばしてお出でなさいませ~~~♪


それから、すごーい、ジーマミー豆腐作っちゃうなんて!
沖縄に生の落花生を使うこういう料理があるとは知りませんでした。
手間ひまかかるのかな?それとも、実は簡単?
sanjyuに挑戦してもらった方がいいかな(^_-)-☆

あいにくのお天気になりそうだけれど、よい日曜日を!



Commented at 2007-09-30 00:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chaya at 2007-09-30 06:11 x
■みぐりーのさん
みぐりーのさん、おはようございます。
金曜日は紅茶教室に参加してくださってありがとうございました。

今日は朝から雨ですね。
昨日から急に寒くなってしまって。
金曜日もこんなだったら良かったのにね。
昨日今日は紅茶がとっても美味しく感じます。
それからカレルのマロンティーありがとうございました。
マロンティーの悪口言った後だったので
穴があったら入りたかったですよ~><;
でもね、カレルのマロンティーは美味しいもんね~汗汗;
マロンミルクティーにしていただきます。
そうそう、山葵の甘酢漬け、美味しかったですよ~。
あまり物言わぬ夫が「これ美味しいね~」って。
いつもいろいろ本当にありがとうございます。

Commented by chaya at 2007-09-30 06:12 x
■みぐりーのさん  つづき
ジーマミー豆腐は生落花生の実を殻から出して
少し熱湯に漬けて薄皮をむき、水と一緒にFPにかけて
さらにザルで越して、もう一度布で漉して、
水を足して葛粉または片栗粉(本当はさつま芋粉)を
入れて火にかけ粘りがでるまで練り混ぜる。
そして型に流して冷し固める。
簡単だけど手間はかかるかな?
作るならレシピ検索してみてください。
私が検索したレシピはかなりいい加減で、その通りにしたら
全然粘ってこなかったので適当に葛粉を足してなおしました。
良かったら試してみてください。
でも~、みぐりーのさんなら、落花生は塩茹でが一番よって
言いそう。。。
Commented by kurakurachaya at 2007-09-30 06:21
■鍵コメさんat 2007-09-30 00:18
鍵コメさん、おはよう!
いえいえどういたしまして。
やちむんのC&S、マグのようにたっぷりしていて
とっても気に入りました。
もうあればかり使っています。

秋刀魚、無理して買わなくてもいいみたい。
スーパーでも丸々太ったのがあればそれで。

器、まだありますよ。
アリスの可愛いお皿も出てきました。
あの持ち手の付いた織部もいらないな~と。
またよろしくお願いします。
Commented at 2007-10-03 20:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by parkavenue55 at 2007-10-03 22:14
chayaさ~~~ん さっそくヒジキ 今夜つくりましたよ!
あの番組たまたまみていて マヨさば? には げっ って
思ったものの、クレソンとひじきはいいかもね~~って見ていました。

クレソンがなかったので chayaさんのピーマンでもOK にやる気を
いただき 冷蔵庫にあったピーマンで炒め煮しました♪
玉葱をいれるとおいしいですね!
にんじん、油揚げのかわりに厚揚げがあったのでそれを加え
おいしくできました!
でもレモンがなかったから 次はレモンをちゃんと用意して
作ってみますね!レモンがポイントだったりして・・・^^!

レシピ ありがとうございました♪

落花生 千葉の姉(おっとっとの姉)はいつもゆでてたべていると
言っていました。 そのとき初めて え~~ゆでるの?って
びっくりしたけど正しい(笑) 食べ方だったのですね

さんじゅさんは・・・お豆腐まで作ってしまうのでしょうかねぇ 笑
みぐり~~のさん レポートおまちしています!


Commented by kurakurachaya at 2007-10-03 23:24
■鍵コメちゃんat 2007-10-03 20:26
おほほほほ~~~~
たいへん美味しゅうございました~。
鍵コメちゃんにも食べさせてあげたかった~。
来月食べだめしていってね。

へぇ~、そうなんだ~。
良かったね~、近日中に?
じゃ、まずはおめでとうございます
ということ?
Commented by kurakurachaya at 2007-10-04 10:09
■parkさん
parkさ~~~~ん、おっはよう~~!!
今日は朝から秋晴れで気持ち良いね~。

parkさんも見たの~? ウチゴハン。
早速作ってみたんだね。
そう、ピーマンが意外に美味しいと思うよ。
私はクレソンよりピーマンでした方が好きかな。
でもクレソンだと地味~なひじきがなんか
オシャレっぽくなるよ。
レモンはなくてもそんなに変らないけど
ちょっと絞ると味がしまるね。

千葉も落花生の産地だね。
やっぱり~、産地では茹でて食べるのよね~。
食べたことない人はみなんウェ~って最初は言うけど
食べなれると美味しいんだよ~。
そう、だから正しい食べ方です。

sanjyuさんね~、自分には出来ない物はない!と
思ってるらしいからね~。たぶん作るんじゃないかな~。
負けず嫌いなsanjyuさん、parkさんのアクセサリーには
さすがメラメラしないと思うのだけどね、私の料理には
「chayaの料理なんて何ぼのもんじゃいっ!
こんなもんお茶の子さいさいや~~!!」なんて言っていそう。。。




Commented by みぐりーの at 2007-10-04 22:23 x
こんばんは、
sanjyuから伝言です。
「レシピにない料理を作ってきょうでまる2年、
作った料理は500を越えたかな、
でも、chaya先生の幼稚園時代からだと言うキャリヤや、
抜群のセンスにはとうていかなわないと悟りましたので、
<「chayaの料理なんて何ぼのもんじゃいっ!
こんなもんお茶の子さいさいや~~!!」 >
なんて、口が裂けても言いまへんがな。
でも、parkさんのご期待に応えて
ジーマミー豆腐を作ってみようやないか・・・キリリ
胃薬持参で来てや!」

では、お元気で、よい週末と3連休をお過ごしくださいね。


Commented by kurakurachaya at 2007-10-05 01:25
■みぐりーのさん
みぐりーのさん、こんばんは~♪
sanjyuさん、レシピにないオリジナル料理を
500も作ったというのはすごいですね~。
私は料理は好きだけどオリジナルの創作料理は
出来ないもの。
これからもがんばって創作してください。
また写真をみせていただきます。
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
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