♪ジーマミー豆腐

沖縄料理・ジーマミー豆腐
f0038845_16405580.jpg

市場で今が旬の生落花生を買ってきて、ジーマミー豆腐を作ってみた。
ジーマミーと言うのは沖縄の言葉で落花生のこと。豆腐と言ってもにがりで固める
大豆の豆腐とは違い、でんぷんで練り固めたもので胡麻豆腐と似た感じ。
でも胡麻豆腐は胡麻の油分でかなり濃厚だけど、これはとてもさっぱりしていて
食べ易い。山葵と出し醤油で食べたけど、黒蜜なんかかけてもおいしそう~。




f0038845_445443.jpg取れたての落花生です。

落花生は今が旬。
そして我が地域の特産品でもあります。

沖縄ではジーマミーと言うそうですが、
これは地豆(じまめ)から来た言葉だとか。はは~ん、なるほど~と納得。
私もちょっとだけ畑をやったことがあって落花生も作りましたが、落花生の花は咲き終わると地面に茎ごと垂れて、実である豆は地面の中に実るのですよね~。
とっても不思議なお豆です。
地面の中に出来るから地豆でジーマミーなんですね~。

ジーマミーって可愛い響きですね。沖縄の言葉、いいな~。







f0038845_15532816.jpg落花生話をもう一つ。

我が故郷では生落花生は塩茹でにして
食べるのがもっとも一般的です。
居酒屋さんでもビールのあてには
枝豆よりも茹で落花生なんですよ。
少し塩をきかせて茹でた落花生は
とても美味しいです。

そして私の子供のころは秋の運動会と言うと
どのうちも必ずこの茹で落花生をお弁当と
一緒に持ってきたものでした。
今ではそんな人いないだろうな~。

娘が小さい時は秋口のこの時期はよくおやつとして
食べさせていました。うちは祖父母が一緒にいたので、秋のおやつの定番はこの茹で落花生の他、焼き銀杏、焼き芋、きぬかつぎ、大学芋など。今考えると素朴で健康的なものが多かったな~。
by kurakurachaya | 2007-09-29 17:25 | 食卓
<< ♪栗おこわと秋のおかず ♪Kurachaya紅茶教室(... >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧