♪新感覚おかずと昔おかず

新感覚!ひじきの欲張り炒め
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先週のテレビ朝日「ウチゴハン」で紹介されたひじきの炒め煮。
これがすっごく美味しくて、もう2回も作ってしまった。ひじきは身体にいいので
頻繁に使うようにしている。でも正直なところ炒め煮はあまり好きではなかった。
このひじきの炒め煮が普通のとちょっと違うところは、玉ねぎとクレソンとレモンを
使うところ。一瞬??と思うけど、これがなかなかオシャレな味でおいしい~**




基本は変えないで私風にアレンジして作ってみました。
それをご紹介します。元のレシピはコチラをどうぞ。

f0038845_1618364.jpg材料
ひじき(もどしたもの)・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
人参千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
蓮根スライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
豚肉スライス千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生姜千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
クレソン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一把(なければピーマンでもおいしい)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

だし醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①フライパン又は鍋に胡麻油を敷いて生姜の千切りを炒め、香りが出てきたら豚肉の千切りを入れ、玉ねぎ、人参、蓮根、クレソンの茎も入れて炒め、全体に油が回ってしんなりしてきたらひじきを加えるて炒める。
②酒、みりん、出し醤油を入れて汁気がなくなるまで炒りつける。最後にクレソンの葉っぱも入れて軽く炒りつけ味を見て塩気が足りなければ塩少々を足す。
③器に盛ってレモン汁をきゅっと絞っていただく。

美味しさのポイントはなんと言っても炒めて甘くなった玉ねぎ。玉ねぎとひじきが
こんなに合うなんてびっくり!
クレソンがなければピーマンやしし唐でも美味しいです。
出し醤油は商品によって塩分がいろいろなので、加減して入れてください。


★新顔野菜です。
f0038845_16482781.jpg←これは今が旬の「マコモダケ」というもの。
東南アジアや中国ではよく使われる野菜です。
中華のメニューには時々登場します。
沖縄では「まっこう」といってポピュラーみたいです。

マコモダケといっても筍でもキノコでもなくイネ科の植物。
味は特徴的なものはなく食べ易く、食感は筍とアスパラを足して割ったような感じ。
しゃきしゃきしてとてもおいしいです。

炒めても、焼いても、揚げても、煮ても美味しい使える野菜です。見かけたら是非トライしてみてください。



マコモダケと豚肉のオイスターソース炒め
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マコモダケと豚肉を炒めて、酒、オイスターソースで味付け。粗引き黒胡椒を振ります。
それだけですがとても美味しい。これも新感覚のおかずです。

★昔おかずです。
南瓜のいとこ煮f0038845_1725085.jpg
南瓜のいとこ煮、古典的な和のおかずです。

おかずと言っても甘いのでご飯のおかずにはなりませんが、箸休めやお茶請けに。

かぼちゃだけで煮ると絶対に箸をつけないおっとが小豆を入れると食べるのです。わたしもかぼちゃだけの煮物よりずっと好きです。古めかしいおかずだけど時々食べたくなります。

大きな南瓜は当たり外れが多いので今日は坊ちゃんかぼちゃを使いました。坊ちゃん南瓜はハズレが少ないような気がしますし、小さい分、甘味旨みが凝縮されている感じがします。



鮪のやまかけ風
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鮪のやまかけも昔からあるおかず。大和芋や山芋をすりおろしたものを鮪にかけますが、↑これは長芋を使いました。長芋はすりおろすと水っぽくサラッとしてしまいます。それで皮を剥いた長芋をビニール袋に入れて、すりこ木でたたきます。完全にたたきつぶしてしまわないで、少し固まりが残った状態で、漬けにした鮪にかけます。つるっとしたところとシャリッとした固まりが口の中で楽しい食感です。大和芋や山芋のすりおろしよりサッパリしてとても食べ易い。
by kurakurachaya | 2007-10-03 17:35 | 食卓
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