♪ペスカトーレ

パスタフレスカ・タリアテッレ
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ひっさびさのパスタフレスカ(手打ちパスタ)。やっと涼しくなってきたので
「パスタを打とう!」という気持ちになった。打つと言ってもクイジナートでガーッと
回して、パスタマシンでグルグルッと伸ばすだけなんだけど。でも今日はカットは
マシンではなく好みの幅に手切りにしてみた。ちょっと細めのタリアテッレ。
さぁて、今日はどんなソースでこのパスタを絡めるかというと。。。





お友達のsaoちゃんがクラスメートのダミアーノから教えてもらったというペスカトーレのレシピ。イタリアンから伝授されたほんま物、きっと美味しいに違いない。ということでダミアーノレシピで作ってみました~♪

ペスカトーレ
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ダミアーノレシピだと魚貝は海老、イカ、帆立、マッスル(ムール貝)と豪華版~**
マッスルが入るとなんかペスカトーレって感じがしてカッコいいんだけど、
こちらのスーパーではなかなか手にはいらない。だからアサリにしました。
それも今はアサリの季節じゃないから身の小さいしょっぼーいアサリ。
帆立はなしにして、後、海老とイカははずせない。ちょっとケチってしまったけど。
そして本場イタリアンはオリーブオイルをた~っぷり使う。これは美味しさの決め手みたい。
でも、私達中高年なので、ちょっと減らさせていただきました。
あとはちゃ~んと作ったよ~、saoちゃん♪
いやいや魚貝からたっぷり旨みがトマトソースに溶け出して美味しいのなんのって~**
saoちゃん、ダミアーノに宜しくね~! すっごく美味しかったよ~って。


f0038845_0495111.jpgf0038845_0501958.jpgトマトサラダ、これもsaoちゃんのを真似しました。フルーツトマトに大葉、紫玉ねぎにオリーブオイルとビネガーと塩コショウのドレッシングをかけただけのシンプルなもの。でもとってもおいしい♪

スープは冷蔵庫の残り野菜のスープです。


♪翌日の昼ご飯

ボンゴレ・ロッソ
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翌日のお昼はボンゴレ・ロッソ(トマトソースのボンゴレ)。
なんていうとオシャレだけど、前日のペスカトーレのソースの残りです。
海老もイカも食べてしまって、アサリしか残っていなくて。
でもこれはりっぱなボンゴレ・ロッソだよね。
前日のペスカトーレソースよりトマトの酸味がまろやかになって更に美味しくなりました。


f0038845_142983.jpgそして食後はカレルチャペックのマロンティー。
みぐりーのさん、ありがとうね、
おいしかったで~す。
メープルシロップを入れて
ちょっと甘くしていただきました。
着香茶はダメ~なんて言って
ごめんなさい><;
カレルのマロンティーは穏やかな
香り付けでさすがですね。

パスタも紅茶も美味しくて幸せ★
夏バテで食欲がなかったけど
やっと何を食べてもおいしい
季節になりました。
by kurakurachaya | 2007-10-05 01:16 | 食卓 | Comments(8)
Commented by Sao at 2007-10-05 03:41 x
ダミヤーノ、今日も私の顔をみては「ペスカトーゥレ!!」って
言ってたヨ。もう、彼の中で私は「ペスカトーレちゃん」になってるね、きっと。ペスカトーレchaya風、すっごくおいしそう!パスタが手作りだ~
パスタを手作りにするって聞くとすごく難しそうだけど、クイジナートとパスタマシンでウウィ~ンと出来るんだね。簡単?手作りパスタとソースがいい感じに絡まっててんんん~~本当においしそうだ。ダミヤーノのレシピが日本にまで広まったら、ダミヤーノ有名人になっちゃうね~。ククク。。
こうやって、食べ物の輪ができるってすごく楽しいね~。しかもグローバルな輪だね。食べ物の輪、食べ物の和と言ってもいいかな。美味しいものの話は人を和ませてくれるもんね~~~☆
Commented by onchi31 at 2007-10-05 09:24
手打ちパスタ♪楽しそうです。
ガガガーっと簡単そうに作るのはやっぱり慣れているからですね。
私はモタモタして1日がかりの作業になりそう。
でも美味しい物が食べれるならそれもまたいいかな。
魚介の出汁の効いたソースがたまりませんね。
小鹿田の皿との相性も素敵。
民陶祭で私も手に入れてきますよ~!
Commented by arigatou-katsura at 2007-10-05 12:16
chayaさん こんにちは^^
ご無沙汰ばっかりでごめんなさい~。

一昨日 義母スポンサーつきで
お寿司屋さんに行っていっぱい食べてきたんですよ~。
そのとき、義母もお寿司大好きなんで、2人で
お家でおいしいお寿司が食べれたらいいのにねぇって
話してて。
ふと・・そういえば去年~chayaさんお魚美味しいのが
入ると 自分で握っていたらしたよなぁ^^
なんて思い出していたところ・・・・↓今年も握っていますね~~~
お魚も生き生きとしてお寿司たちとっても美味しそうです^^

最近、こももご飯が嫌いなのか?
親指くらいの小さいおにぎりを握ってるんですけど
口に入れても出しちゃいます・・涙
chayaさんは、お米に昆布とかサラダ油とか
足しているものありますか?
Commented by kurakurachaya at 2007-10-05 21:16
■saoちゃん
saoちゃ~~~ん、レシピありがとうね~。
おいしかったよ~、ペスカトーレ。
おかしいね、ダミヤーノ、saoちゃんの顔見るたび
ぺスカトーゥレって言うなんて。
やっぱり巻き舌で言ってるのかな~ 笑
ホントに食べ物の輪が広がるって楽しいね~。
次はアレックスのドイツ料理かな~?
また何かおいしいものあったら教えてね。
そこの学校、色々な国の人がいるようだから
いろいろな食文化が聞けて楽しそう。

手打ちパスタ、もちろん習ったときは手こねだけど
最近はずるしてもっぱらクイジ任せだよ。
saoちゃんもクイジがあるから簡単に出来るよ。
手打ちパスタはおいしいから絶対おススメ。
パスタは実に奥が深くて、ソースに合わせて、粉を変えたり、水で打ったり卵て゜打ったり、そば粉で打ったりと沢山のレシピがある。
でもね基本の一種類を覚えたらそれで色々楽しめるよ。
もし手打ちパスタ作りたくなったら言ってね。いつでもレシピ
教えるから。マシーンはなくても二人分くらいならめん棒で
伸ばせば充分できるよ。

それじゃ、良い週末をね~
Commented by kurakurachaya at 2007-10-05 21:26
■ナビィさん
ナビィさん、こんばんは~♪
何でも上手に手作りしてしまうナビィさんなら
手打ちパスタなんてパパッとできてしまいますよ~。
お蕎麦なんかに比べたらずーっと簡単だものね。
お蕎麦はそれなりに鍛錬しないと美味しいものは
打てないと思うから、美味しいお蕎麦屋さんに行くに
限ると思うけど、手打ちパスタはその点、初めてでも
充分においしく出来ます。

小鹿田にパスタもいいでしょ?
最近は小鹿田とやちむんさえあればいいかな~。
民陶祭、楽しみですね。いいな~。
お気に入りを見つけてきてくださいね。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-05 21:43
■桂ちゃん
桂ちゃ~~~~ん、おっひさしぶり~♪
いえいえ、私の方こそすごくご無沙汰してしまって。
こちらこそ、ごめんなさいだわ。

義母さまスポンサーでおいしいお鮨いっぱい
食べてきたなんてうらやましいな~。
そうだ~、そちらはすっごく有名な高級鮪の産地だよね。
きっとお鮨のネタもいいんだろうな~。
実家も今の家もお鮨は家でにぎり寿司をホントに
よく作りましたよ。娘が小さいときなんかお誕生日に
二升も酢飯を作って全部握り寿司にしてあちらこちらに
配ったりしてね。今はおっとと二人だからほんのちょっと
作るだけだけどね。私の住んでいるところも鮮度のいい
お魚が手に入るので、お鮨を食べたくなると自分で
握ります。

こももちゃん、ご飯がいやなのは一時的じゃないかな。
無理しないでとりあえずパンでもおうどんでも食べられる
ものを食べさせて、また少し時間をおいたらご飯たべるかも
しれないし。ご飯炊くときは普段は何も入れないよ。
お寿司の時だけだね、昆布とお酒を入れるのは。
食べないと心配でたまらないかもしれないけど、
神経質にならないようにね。
Commented by kusabanaeri at 2007-10-09 21:37
chayaさん、こんばんわ~☆
八ヶ岳へのおでかけ、今回もchayaさんらしくてステキですね~。
わたしも、去年の紅葉の時期に『八ヶ岳倶楽部』、いきましたよ~。
子どもがドングリ拾いなんかをして、柳生さん(息子)もいたりして・・・。
また行きたくなっちゃいました。

おそばも、おいしそ~~~!!
わたしはきっと、ご主人さまと同じもの頼みそうですが、
茄子の素揚げのが、おすすめなんですね~。覚えておこっっと♪

ラブリーなお花たち。お家中、満開ですね。
最近、久しぶりにウチでお花を飾ったら、気分がスッキリよくなりました。
お花の力ってすごいですね~。やちむんともしっくりなじんでかわいいです♪
Commented by chaya at 2007-10-10 08:47 x
■eriさん
eriさん、おはよう~~♪
eriさんも八ヶ岳倶楽部に行ったのね~。
この日曜日は凄まじく混んでたよ~。
八ヶ岳周辺はおいしいパン屋さん、お蕎麦屋さん
オーガニックレストラン。。。など等、すてきな
ところがいっぱいあるよね。
このお蕎麦屋さん、不思議空間でおもしろい。
「好き」の感覚が私と似ているeriさんなら絶対に
気に入ると思う。
茄子の素揚げのが絶対おススメだよ~。

お花、かわいいでしょ~。
ここのお花は小淵沢の道の駅にもあったよ。
とにかく安くてたっぷりあって、しかも元気なお花。
やっぱり温室物じゃなくて地植えの花っていいね。
原田さんのレッスンが懐かしいな~。
eriさん、またお花やりたいね。
原田さんのレッスン再開、熱望してます。
eriさんもお花飾ったら気分がすっきりした?
ホント、お花には癒し効果があるね。
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
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