♪八ヶ岳 そば・いち

雰囲気最高~**
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日曜日は朝から爽やかな秋晴れ。久し振りに大好きな八ヶ岳までドライブです。
行動の遅い二人の出発は既に10時を回っていて、到着したのはお昼。
早速ランチは噂の蕎麦屋「いち」へ。私好みのと~っても雰囲気のあるお蕎麦屋さん。
窓辺を向いて二人で並んで座る席に案内されました。↑の容器は七味、一味、塩。
楊枝入れもかわいい。窓の外は緑がいっぱい、果物畑も見えました。





f0038845_159444.jpg「いち」の看板。

以前は「遇」という店名だったそうですが、
何かあったのでしょうか、
一から出直しということで
「いち」という名前に変えたとか。

「いち」とひらがなで書くところが
とてもかわいい。
看板のヘタな文字がまたいい。

私の「好き」をくすぐるようなお店だな~。



f0038845_15171069.jpg入り口はこんな感じ。
上の方に写真ではよく分からないけど「明治病院」と書かれた看板があります。

そう、ここは昔昔病院だった古~~い建物。多分築100年以上経っている古民家です。なんでも山梨独特の「藤村式建築」というのだそうです。こんな古い建物を見られるだけでも価値があるというもの。古いもの好きな私はワックワクでした。

診察室が調理場、薬剤室が蕎麦打ち部屋、
客間が店なんだそうです。極力、手を加えずに
使っているらしく、客間は畳のまま、テーブル、椅子が置かれています。




f0038845_1532932.jpg庭はかなり広くて大きな木が何本もあったり、山野草のようなものが生えていたり。手入れしていないといったらその通りなのですが、そのほったらかし具合が何だか自然で心地よい。そんな風に思うのは私だけかも。。。

それで「ご自由にお使いください。」なんて書かれてこんなハンモックが。
待っている子供がハンモックに揺られて遊んでいました。なんてのどかな。。。


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入り口で名前を書いて、お庭で待っています。

ベンチの上に蚊取り線香が。






前置きが長かったですね。肝心のお蕎麦です。

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私のオーダーの「揚げ茄子のザル蕎麦」


f0038845_17123284.jpg冷たいそばつゆに茄子を中心とした揚げ野菜がどっか~んと盛られて出てきます。
ものすごい量です。これにお蕎麦をつけて食べるわけです。

野菜の種類は茄子、ズッキーニ、モロッコ隠元、じゃが芋、南瓜、薩摩芋、牛蒡、人参、。。。。覚えていられない10種類以上。

それに湯がいた青菜、大葉、ネギ、そして、あられおろしの大根がどっさり。
勝手に「あられおろし」と命名しましたが、そのゴロゴロじゃりじゃりにすりおろされた大根の食感が素晴らしく新鮮。こうゆうのもありなんだ~。とにかくおいしい。

お蕎麦も地のそば粉を使っていて、香りも喉越しもよくおいしい。揚げ野菜とお蕎麦、本当にベストマッチです。

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これはおっとがオーダーした「野菜の天ぷらのザル蕎麦」。これもとってもおいしかったみたい。でも「いち」のおススメはやっぱり「揚げ茄子のザル蕎麦」ですよ~。それから甘味として蕎麦アイスとあんこがのった寒天があるのですが、この日は売り切れだったみたい。ああ~食べたかったな~。

f0038845_17404093.jpgこれ、蕎麦湯のポット。
焼き締めでオシャレなポットです。
他の器やザルも良いものを使っていました。



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ちょっと分かりづらいところにあります。

八ヶ岳方面はたくさんお蕎麦屋さんがあります。他にもっとおいしいところもあるかも知れませんが、雰囲気があって味も良しといったら「いち」がおススメですね。私は大好き!

ちなみにお蕎麦の量は少なめ、値段設定は高めです。メニューも少ないです。
調理場は二人でやっているので、少々待ちます。でも、行く価値あり。
by kurakurachaya | 2007-10-08 18:04 | おでかけ
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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