♪サンマとエリンギのパスタ

うっひゃ~~、おいひぃ~~!!
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自称・料理好き。日々いろいろな料理を作るけど、美味しい時ばかりではありません。
たまに「うぅ~ん???」と言うときがあったり、だいたいが「普通~」で、時々「おいしいね~」があり、そして「めっちゃおいしい~っ!!」という時がたま~にあります。そして今日のこれ、「サンマとエリンギのパスタ」はめっちゃおいしい~!! 満塁ホームラン!!



サンマ、エリンギ、トマトソースのコンビネーションは最高。

f0038845_16354267.jpgサンマとエリンギのトマトパスタ

材料(2~3人分)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バジル・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
EVOオイル・・・・・・・・・・・大さじ3
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
塩、胡椒、小麦粉、EVOオイル
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方
①サンマは三枚に下ろし、小骨を取り、一口大に切って、塩・胡椒、小麦粉を薄くまぶしてフライパンにEVOオイルを敷いてこんがり焼いて、赤ワインでフランベして取り出しておく、

②冷たい鍋に玉ねぎとニンニクのみじん切り、EVOオイルを入れ、中火にかけ、沸々してきたらごく弱火にして15分くらいじっくり炒める。玉ねぎがしっとりと炒められたら、赤ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばし、トマト缶をつぶしながら入れる。裂いて3cm~4cm長さに切ったエリンギも一緒に入れて煮込む。

③沸々してきたら弱火にして塩、胡椒、ちぎったバジルを入れて、20~30分じっくり煮込む。ときどきかき混ぜる。味を見て足りなければ塩を足す。

④①の焼いたサンマをトマトソースに加え、サンマが崩れないように少しだけ煮込む。

⑤フライパンに④のトマトソースを入れて火にかけ、アルデンテにゆでたパスタを入れてソースを絡ませる。

※サンマにまぶす小麦粉は出来れば強力粉の方が薄付きになるのでおススメです。サンマを焼いた後のフライパンには魚の旨みがいっぱい付いているのでお湯を少し入れてこそげてトマトソースの方に入れるとよいと思います。エリンギはシメジにかえてもおいしい。


f0038845_1782169.jpgf0038845_1785040.jpg人参とゴーヤ、ヘビーリーフのサラダ、
玉ねぎと椎茸のスープ。
by kurakurachaya | 2007-10-10 17:16 | 食卓 | Comments(14)
Commented by parkavenue55 at 2007-10-10 18:37
chayaさん こんばんは~~~~!

これ 絶対に作ってみる!!満塁ホームランって聞いちゃったら
つくらなくっちゃだわ!
でも・・・パスタはchayaさん手打ちのタイリアテッレでしょ??
そりゃ満塁に違いない! わたしが乾麺でつくったら センターヒットどまりでしょう・・・・^^!今朝はなまるをみていたら 落合シェフが
さばのトマトソース煮を紹介していました。
chayaさんのパスタと通じるところがある~♪♪

↓爪楊枝のつぼといい、さしたお花といい とっても美しいです!




Commented by bisyoku-dogen at 2007-10-10 20:51
こんばんは!
なんて美味しそうなパスタなんでしょう(>_<)
この時間に食べたくなっちゃいました。
最近パスタ作ってないので、早速作ってみます。
やっぱりこの時期は秋刀魚ですよね!!

先日、紅茶を楽しんできました。
紅茶と言えばやっぱりchayaさん!!
また、紅茶のお話したいですね~♪
Commented by onchi31 at 2007-10-10 22:21
chayaさん、今晩は。
今年は秋刀魚ほんとうによく食べていますが焼くか刺身ばかり。
パスタとあわせるのがchayaさんらしい♪
トマトソースとカリッと香ばしく焼いた秋刀魚。それだけでも美味しそうです。満塁ホームランのお味挑戦してみたいです。
粉は強力粉、メモメモ。。。
Commented by みぐりーの at 2007-10-11 00:05 x
こんばんは、
この間のベスカトーレもおいしそうだったけれど、
この秋のパスタは満塁ホームランなんだね、
わが家でも作るぞぉ~~~、誰が~~~(^_-)-☆
サラダのゴーヤにまぶしてある白いのは何かな?

ジーマミー豆腐、sanjyuが作りました!
今までトライした中で最高の出来でした!!
味わいのある器に、品よく盛り付けたらもう料亭の逸品です。
ツラツラ考えるに、材料は生落花生と葛粉と水だけ、
一切の調味料を入れないのがよかったのか。。。
いつもイマイチ、または過ぎてるって。。。
ありがとうと言いながらも、一言二言、心の中で思っていましたが、
これは文句のつけようもなく美味しかったです。
手間ひまかかって大変そうだけれど、
毎年、この時季に一回は作ってほしいなぁ(^^)v

八ヶ岳倶楽部、そばのいち、いい雰囲気ですね、
今度行ってみますね。



Commented at 2007-10-11 00:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かっぱかへ店主 at 2007-10-11 09:13 x
こんにちは。先週末に退院してきました。まだ食事制限のあるちびつま、さんまは大好きですが、まだ食べられません。
パスタも手打ちだとおいしんだろうなぁ。。サンマとパスタ、とっても意外な
組み合わせですが、chaya先生の手にかかると満塁ホームランですね。パスタもさんまも大好きなちびつま、手術後、ものすごい食欲で1日中おなかすいたー♪って言ってます。以前はこんなことなくて、ごはんを食べるたびにためいきついてました。扁桃腺って軽く考えていましたが、子供の成長に大きく影響していることがわかりました。
明日の診断でなんともなければ、とりあえずおかゆからは卒業です。
なんだか離乳食をもう一度やっているような気がします。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-11 11:46
■parkさん
parkさ~~~~ん、こんにちは~~!!
おいしかったよ~、これ~、絶対おススメ!
是非是非作ってみて!
ワインもグヒグヒいけちゃうよ~。
サンマ三枚に下ろすのがちょっと面倒だけどね。
最近スーパーに開いたのも売ってるから
それ使えば簡単ね。
とにかく手打ちパスタはおいしい。
それでこのソースなのでそりゃ満塁ホームラン、★三つよ~。
でも、乾麺でも充分ホームラン狙えると思う。
スパゲッティでもいいけど、リングィーネかフェットチーネで
作ってみたらどうかしら?

昨日ははなる見なかったな~。
サバもトマトソースで煮たら美味しいよね~。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-11 11:53
■カヨンさん
カヨンさん、こんにちは~~!!
秋らしくなってきましたね~。
食欲の秋ですね~。
秋の味覚、サンマとエリンギのパスタ、
とっても美味しいので是非お試しくださいね。

やっと紅茶の季節になりましたね。
これから気温が下がって空気が乾燥してくると
もっともっと美味しくなりますね。
寒くなるのが待ち遠しいです。
素敵な紅茶時間を持たれたのですね。
また紅茶のお話しましょうね。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-11 11:57
■ナビィさん
ナビィさん、こんにちは~~! !
うちも普段は和食が殆どなので
焼くかお刺身がほとんどですよ。
でもサンマのパスタは絶対おススメ。
是非是非お試しくださいね。
そう言っているうちにまた食べたくなってしまいました~。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-11 12:03
■みぐりーのさん
みぐりーのさん、こんにちは~~!!
ペスカトーレも美味しかったけど
このサンマのパスタはもう最高です!
それにサンマは安いのでかなり
経済的なメニュー。
sanjyuさんに作ってもらってください!
手打ちパスタはそのうちご馳走しますね。

サラダのゴーヤにまぶしてあるものはマヨネーズです。
このサンマのパスタにゴーヤの苦味がものすごく
よく合って美味しかったです。

ジーマミー豆腐、作ってみたんですね~。
最高の出来で美味しくてよかったですね~。
胡麻豆腐よりずっとサッパリしていますね。

八ヶ岳、そばのいち、是非お出かけくださいね。
なかなかおもしろいお蕎麦屋さんですよ。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-11 12:07
■鍵コメさんat 2007-10-11 00:25
鍵コメさん、こんにちは~!
いろいろお世話になります。
ありがとうございます。
それじゃ、それでパーッと行きましょう!
それじゃパーッとできないか~。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-11 12:13
■かっぱさん
かっぱさん、こんにちは~~!!
そしてちびつまちゃん退院おめでとうございます!
かっぱさんもお疲れ様でした。
ちびつまちゃん、よくがんばりましたね。
でも食欲も出て、元気いっぱいになってよかったですね。
これからはきっと食事を楽しんで食べてくれますよ。
良かったですね、かっぱさん。
何でも食べられるようになったらサンマのパスタ
作ってあげてくださいね。
どうぞまだしばらくお大事にね。
Commented by panga-panga at 2007-10-12 04:44
よ~~~~し、ぜったいこれ作る!!
サンマもエリンギも、ミシガンで手に入る!
フェットチーネで作ってみようかな。。
でも、さんまを3枚におろしたことがない。。
あじはあるヨ。ということは、あじがちょっと長く伸びただけ、
と思えばいいのかな??なにかコツがあれば教えてネ。
栗、ミシガンにも売ってるの。でも、皮をむくのが大変だろうから
買ってない。くりご飯、たべたいんだけどなぁぁ。。
そういえば、日本には「くりぱっくん」とか何とか言う栗の皮をむく
キッチンツールがあったような。。?今度日本に行ったら買おうかな~
Commented by chaya at 2007-10-12 09:21 x
■saoちゃん
saoちゃ~~~ん、おはよう~~!!
そうそう、絶対これ作ってみて!
ミシガンでもサンマもエリンギも手に入るんだね。
この組み合わせが絶対おススメだよ。
うん、フェットチーネなど平打ち麺があったら使ってみて。

三枚おろし、鯵が出来るなら、そうそうそれが長くなった
と思えば大丈夫出来る出来る。
包丁さえ切れればOKだよ。
さばく時はほんの少し角度をつけて包丁を入れて、
常に包丁に魚の背中心の骨の感触を感じながら
先へ進めていくといいよ。
骨を感じないです~っと行ってしまうとかなり身が
骨についてしまっているからね。
三枚におろしたら、腹骨をすき取って、骨抜きで中心の
小骨を抜いてね。骨抜き、ある?

それから二人分の栗ご飯作る程度の栗の量なら
包丁で剥くのは全然大変じゃないよ~。
二合だったら6~7個もあればいいんじゃない?
栗ご飯にする時は軽~くさっと茹でてから
(実が柔らかくならない程度に)
皮を剥くから楽に剥けるよ。
栗があるうちに一度試してみたら。
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もう栗の季節~♪ 早いですね~
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