♪生姜紅茶のために

メープルジンジャー
f0038845_21432087.jpg

生姜紅茶に入れるためにメイプルジンジャーを用意しました。新ショウガのスライスを
2回ほど茹でこぼしザルにあげ、小鍋に移しメープルシロップをヒタヒタに注ぎ、レモンの
スライスを2~3枚入れて10分ほど煮込みます。ビンに詰めて保存しておきます。たまたま
メープルシロップがあったのでメープルジンジャーにしましたが、もちろんハチミツで
ハニージンジャーにしてもいいです。寒くなるこれからの季節、とても役立ちます。




f0038845_2224457.jpg

ティーカップに↑のメイプルジンジャーの生姜を2~3枚とシロップを好みの量入れ、熱々の紅茶を注ぎます。身体の芯から温まるので、寒い季節に、特に冷え性の人にはおススメです。
生姜が身体を温め、紅茶のカテキンには抗ウイルス作用があるので、風邪の予防に効果がありますし、引いたかなと思ったら即生姜紅茶を飲むと良いと思います。生姜の辛味に弱い子供たちにはジンジャーミルクティーにしてあげるといいですね。
by kurakurachaya | 2007-10-12 22:19 | teatime | Comments(8)
Commented by parkavenue55 at 2007-10-12 22:28
chayaさ~~~~ん こんばんは! アップ同時間帯だったのね♪

ジンジャーteaってこうやって作るのですね  
生姜をただすって 紅茶におとしていた色気のない飲み方を
しておりました・・・^^!

スライスしたものは みずけをきっても 完全に乾かさずにシロップに
つけちゃってOKなのですか? 
冷え性なので これ常備したいなぁ~  
Commented by kurakurachaya at 2007-10-12 22:39
■parkさん
parkさ~~~ん、早っ!!
ありがとさん~(^^♪

ううん、いろいろ作り方あるからいいのよ~。
すって入れてもいいし、ただのスライス入れてもいいし。
私は自然食品店に売っている生姜パウダーを入れる
時もあるよ~。
でも、こうやってハチミツやメープルシロップに漬けておくと
それらとの相乗効果もあるし、ちょっと美味しくなるし、
常備しておけばすぐ生姜紅茶できるしね。

ハチミツならものすごい殺菌力があるので水気を
ペーパータオルでとって漬け込んでも大丈夫
だと思う。私はメイプルシロップでしたので、漬け込むだけじゃ
ちょっと心配だったので少し煮込みました。

是非常備してみてね。のどにもいいから、のどが痛くなったら
すぐ飲んでね~。
Commented by bisyoku-dogen at 2007-10-13 07:05
私もハニージンジャー大好きです。
この時期は喉の為に、体を温める為に良いお紅茶ですよね。
私はジンジャーパウダーを入れたり、すった生姜を絞って入れたり・・・。
漬け込みはまだした事ありません。
美味しそうですね。
今度挑戦してみます♪
Commented by arigatou-katsura at 2007-10-13 07:24
chayaさ~~~~ん おはようございます^^

ジンジャーのメイプル漬けって、はじめて見ました~
ニンニクのオイル漬けは欠かさない我家ですが、
冷え性の私にとっては、こちらのジンジャーの
方が必須かも~^^
煮込むんですね?真似っこして作ります!

お話は変わりますが、以前chayaさんにお聞きした
ことのあるタンシチューをまた作ろうと思っているのですが、
chayaさんは、赤ワインおすすめのものありますか?
それと普段の日本酒はどんなものを使っていますか?
質問ぜめでごめんなさい~是非教えてください^^

Commented at 2007-10-13 08:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-13 22:49
■カヨンさん
カヨンさん、こんばんは~♪
酸化発酵させた紅茶は元々身体を
温めてくれますが、それに生姜が
入ると身体の芯から温めてくれて
これからの季節本当におススメな
紅茶の飲み方ですね。
生姜の辛味が苦手でなければ
わざわざ漬け込まなくても
パウダーやおろし生姜の方が
バッチリ効き目はあるかもしれません。
どちらにしても生姜紅茶をのんで
これからの寒い季節を乗り切りましょう。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-13 23:07
■桂ちゃん
桂ちゃん、こんばんは~♪
桂ちゃん、冷え性ならこれは是非
試してみてね!
メイプルシロップなら少し煮込んだほうが
いいかも知れないけど、ハチミツなら
漬け込めばいいと思う。
私は茹でこぼして使ったけど、生のスライスを
漬け込んでもいいかもしれないね。

シチューに使う赤ワインには特にこだわりはないかな~。
飲むわけじゃないので安ワインで充分じゃないかな。
もっとも飲むのでも安ワインで結構おいしいのあるよね。

それから料理に使う日本酒についてだけど、
料理酒という商品名がついたものは使っていない。
普通に飲む日本酒のお手ごろなのを使っているよ。
尊敬する和食の先生、松本忠子さんによると
高級な日本酒は料理に使うと味に狂いが出るので
ごく普通のものを使うのがいいと言っていたの。
だからそんなに値段の高くない普通のを使えば
いいのではないかな。
あんまりお役に立てなくてごめんね。
Commented by kurakurachaya at 2007-10-13 23:10
■鍵コメちゃん at 2007-10-13 08:01
鍵コメちゃん、こんばんは~♪
ありがとう!
またお話しましょう。
<< ♪さつま芋ごはん ♪今年の渋皮煮 >>



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧