カテゴリ:おべんとう( 52 )
◆秋の景色
f0038845_1575057.jpg

そろそろ10月も終盤。
天候不順と端境期で直売所も野菜不足が続いています。
そんな中でも秋の野菜が少しずつ出揃って来ました。

里芋、牛蒡、きのこ類、むかご、まこもだけ、秋人参。。。
そして今か今かと待ちかねていたさつま芋のパープルスイートロード。
秋の野菜はシックな色合い。
お弁当も秋の景色になりました。

そうそう、↑のお弁当の右角に入っているのはパパイヤイリチー。
青パパイヤと人参の沖縄風炒め物です。使った青パパイヤは直売所に今出ている無農薬有機栽培の地元産。青パパイヤというと夏っぽいけど、毎年この時期に直売所に出ています。(本州での旬は8~10月らしいですが、ここ富士宮では10月に並びます。)

先日夕食にこの秋初めて大根を煮てみました。
まだこの時期の大根は煮ても美味しくないので、いつも11月後半まで煮物にはしないと決めています。でもここのところ急に冷え込んできたので、もしかしたら美味しいかも?なんて思って手を出してしまいました。が、やっぱりえぐみがあるし、水分も少ないしあまり美味しくありませんでした。旬を捉えて料理をすることの大切さを実感しました。

この秋は日本列島、野菜不足で価格が高騰。特に都会では大変ですね~
このあたりだってスーパーの野菜、特に葉物はとても買えたものじゃありません。
でも、田舎はいいですね。直売所という強い見方があります。品薄状態ではありますけど価格は安定していますので、朝一で直売所3軒回って野菜を調達しています。
by kurakurachaya | 2016-10-19 02:24 | おべんとう | Comments(0)
♪ラストべんとう
f0038845_17172879.jpg

今日で38年続けたおっとの弁当作りが終了! 
サラリーマン生活最後のお弁当です。
最後だからって、特別ご馳走を入れたわけでもなく、いつものお弁当ですけどね。
でも、作っている時、これで最後なんだ~とちょっと感慨深かったですよ。
いつもよりほんの少し気持ちはこもっています。

f0038845_17181679.jpg
中身は特に変わりなしですけど、お弁当箱は38年間で一番お世話になった初代井川メンバにしました。このお弁当箱は漆がはげて数年前に塗りなおしてもらったもので、また少しはげてきました。おっとと共によく働いてくれた一番思い出のある弁当箱です。
おっともサラリーマン生活の中では数々の苦しいこと、辛いことがあって、お弁当も喉を通らない日々もあったと思います。そんなおっとの苦しい日々を見まもってくれたお弁当箱に「お疲れ様でした」と今晩洗う時に言いたいですね。

その前に、もちろん42年間のサラリーマン生活を全うしてくれたおっとに「お疲れ様、ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えます。2度病気もしたし、出世という点では満足はしていないのかもしれないけど、本当によく頑張ってくれたと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。

と、しんみりモードになったわたしですが。。。


明日からもう5時起きしなくていいんだ~! バンザーイ!
(元々ぐうたらなわたし、たがが外れて自堕落になったらどおしよう~?)
by kurakurachaya | 2015-07-31 17:57 | おべんとう | Comments(8)
♪井川メンバに洋風惣菜

f0038845_1852661.jpg

井川メンバには地味な和風おかずがよく似合います。

でも、こんなデリっぽい洋風総菜を詰めても美味しそうですよね~!
写真を整理していたら、こんなお弁当写真が出てきたので貼っておきます。
これは何ヶ月か前のe-zu工房お茶のある暮らしの時の自分用弁当です。
by kurakurachaya | 2015-06-29 18:12 | おべんとう | Comments(0)
♪おっと弁当作りも残りわずか。。。
f0038845_6344820.jpg


More
by kurakurachaya | 2015-06-28 07:59 | おべんとう | Comments(8)
♪おかずカップの注文
f0038845_7523331.jpg

至急!
毎日お弁当を作っている友達のみなさんへ

毎日使っている透明のおかずカップ、私の在庫もそろそろなくなってきたし、ほしいという友達が何人かいたので、まとめて注文します。注文希望の方は明日の夕方までにメールください!

注文するのは↓このサイズです。私はお弁当用、和菓子用に使っています。
軽量化されたフィルムPETケース7F
サイズ底面直径4.5 高さ2.7 広げた時の直径9.9
500枚 891円(税込) 

以上よろしくお願い致します。
by kurakurachaya | 2015-06-12 08:44 | おべんとう | Comments(5)
♪博多曲げ物でお弁当
f0038845_9244040.jpg

f0038845_9235090.jpg

スリムですが深さがあるので結構入ります。
ご飯も大人茶碗一杯以上は入っています。
四角い弁当箱は久しぶりですが、意外と詰めやすいですね。

ニュー卵焼き器で焼いた卵焼きがキラリッ!!
あまり毎日甘い卵焼きを入れるのは健康的に良くないと思いつつ、
焼くのが楽しくてついつい><;
私の友人達も私の大宣伝に引っかかって?
次々銅製玉子焼き鍋ミニを注文しているようですけど、
最初の油通ししっかりして、ちゃんと焼いてくださいよー!!
上手く焼けなくても当方責任取りまっせん! 笑
by kurakurachaya | 2015-05-31 09:28 | おべんとう | Comments(2)
♪おにぎり

f0038845_16183943.jpg

最近、おにぎりを作るようになったという30代の友達とおにぎり談義。

彼女が言うには「おにぎりはなかなかむずかしい」らしい。
たとえば塩加減。このくらいでいいだろうと思ってもお昼に食べると
全然塩気がなくて美味しくなかったとか。。。
たとえば握り加減。そんなにきつく握ったつもりないのに、
お昼に食べたら団子のようだったとか。。。
また海苔が蒸れてべちゃべちゃだったとか。。。

そうなんですよね~、みんなそうやって失敗しながら上手になっていくんですよね~。
経験を積み重ねるって大事ね。やらないことは永遠に上手にならないもの。

偉そうに言っちゃってますけど~、でも親子ほど年が離れた友達だから、いいよね~♪

そうゆう私、いい年して未だに失敗の連続。
でも、失敗のたびに気づきがあり発見があり、そして上達するのだと思うと失敗ってなんて有難い経験なんでしょう!と思うのです。

f0038845_16524424.gif

by kurakurachaya | 2015-04-01 16:53 | おべんとう | Comments(2)
♪オット弁当のこのごろ
f0038845_12583794.jpg
友達に「このごろお弁当の写真ないわねぇ。」と言われたので、一枚パチリ。

オット弁当は年々縮小して、最近はこんなもんです。
直径10cmほどの小さな輪っぱと籠にちょこちょこっと詰めています。
おっさんのお弁当に見えませんね。笑
年ですからね、これで充分なんですよ。
小さいと作るのも詰めるのも楽ちん!昔に比べて、お弁当作りがすっごく気楽。
以前はお弁当作るのが億劫な時もあって、たまにお休みさせてもらう時もありましたが、
最近は皆勤賞です♪ 

by kurakurachaya | 2014-05-15 17:57 | おべんとう | Comments(2)
♪お弁当おかずカップ

f0038845_12334163.jpg

お弁当のおかずカップについてどんなものを使っているのか、どこで購入するのかなど聞かれることがあります。

お弁当のおかずカップにはアルミ製、シリコン製、フィルム製などがあります。私はわっぱやメンパなど木製の弁当箱を使っているので、木のナチュラルな感じを壊さないように透明で目立たないフィルム製を使っています。透明フィルム製だと↑のお弁当ように使っているのがわからなようにおかずを詰めることが出来ます。

More
by kurakurachaya | 2014-02-04 13:14 | おべんとう | Comments(2)
♪いなりずし弁当
f0038845_11173518.jpg

いなりずしが大好物なおっと。
お昼にお弁当開けた時、嬉しそうにしていることでしょう(^v^)

お揚げは余分に炊いて冷凍してあるし、寿司酢も作って冷蔵庫に入れてある。だから朝でもいなりずしを作るのは手間がかからない。それにいなりずしなら、おかずも大していらないし。結構手抜き弁当です。でも、喜んでくれたら言うことなし!

いなりずしは作りたてより、少し時間がたった方が断然美味しい!作りたては揚げと酢飯が馴染んでいないけど、時間が経つと酢飯が揚げの汁を吸って一体化する。お昼におっとが食べるころ丁度おいしくなっているってわけ。
by kurakurachaya | 2013-04-21 11:25 | おべんとう | Comments(2)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
e-zu食堂
Knit Bee
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
花積み会
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧