カテゴリ:高野豆腐( 7 )
♪英国家庭料理コテージパイ

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なんだかボケボケの写真でおはずかしい~~!!  
英国伝統の家庭料理、コテージパイです。

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by kurakurachaya | 2009-11-22 01:39 | 高野豆腐
♪ジャージャー麺

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うどんに肉あんをかけたジャージャー麺。肉あんにはもちろん高野豆腐を使っています。全部高野豆腐で作るのはちょっと心配だったので豚挽肉と半々で作ってみました。具は他に生姜ネギにんにくのみじん切り、玉ねぎ、茄子が入っています。味付けは醤油、テンメンジャン、豆板醤、砂糖、紹興酒、スープなど。食べる時に石垣島ラー油をたっぷりかけて。高野豆腐、ジャージャー麺でもいけます!カテゴリーに高野豆腐を追加しました♪
by kurakurachaya | 2009-09-11 09:44 | 高野豆腐 | Comments(8)
♪ズッキーニ&高野豆腐ドライカレー

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先日の↓高野豆腐ドライカレーのレシピで茄子をズッキーニに替えて。ズッキーニは素揚げ(または揚げ焼き)してから出来あがったドライカレーに最後に混ぜます。ズッキーニはすぐ柔らかくなってしまうので食感を残すように素揚げするのがおいしく作るコツ。茄子とはまた違った美味しさです。酢醤油卵とラッキョウのトッピング、クレソンとヘビーリーフのサラダ、玉ねぎとズッキーニの味噌汁を添えて。このドライカレーと味噌汁、よく合うのですよ~。
by kurakurachaya | 2009-08-21 23:12 | 高野豆腐 | Comments(6)
♪高野豆ラグー

tagliolini alla koyadofu bolognese
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最近、高野豆腐料理にはまっています。高野豆腐バーグ、高野豆腐ドライカレーに続いて第三弾は高野豆腐ラグー(ミートソース)を作ってみました。久し振りにパスタを打ってこの高野豆腐ラグーでポロネーゼ。

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by kurakurachaya | 2009-03-28 10:25 | 高野豆腐 | Comments(14)
♪小鹿田焼きも使ってます♪

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今日の私の昼ごはんです。昨日の高野豆腐ドライカレーの残り物。やっぱりおいしい~~♪
いやいや、そうゆうことじゃなくて~、小鹿田焼きのお皿も使っているというのを今日は見ていただこうと思いまして。最近、やちむんのことばっかり言っていますが、小鹿田焼きも毎日ちゃ~んと使っているところを。ちょうど昨日、NHKのお昼の番組で小鹿田の里を訪れて、窯出しの風景などがライブで放送されていました。二年前に行ったところなので、懐かしいな~と思うのと同時に小鹿田焼きももっとクローズアップしてあげなくちゃと。やちむんと小鹿田焼きって一緒にテーブルに並べても違和感がなくてすごく馴染むんです。二つはなんか兄弟のような気がします。内気で目立たない兄(小鹿田焼き)と元気いっぱい目立ちたがりの弟(やちむん)という感じでしょうかね。さしずめ使い手の私は母さんで、手の掛からない大人しい兄はついつい放っときがちで、やんちゃな弟ばかりに目が行ってしまう、なんて。しかし、母さんは兄弟どちらも大切に思っています♪
by kurakurachaya | 2009-03-18 17:35 | 高野豆腐
♪高野バーグ弁当

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高野豆腐、海老、すりおろし蓮根、玉ねぎ、ひじき、大葉、卵で作った高野バーグ。
とってもおいしい!

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by kurakurachaya | 2009-03-17 22:31 | 高野豆腐
♪美味! 高野豆腐ドライカレー


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雑穀を混ぜた三分づきご飯と高野豆腐ドライカレーがよくマッチしてとても美味!

友人のparkさんがわけあって肉なし生活をしていて、肉の代用に高野豆腐を使ってよく料理を作っています。私も肉なしではないけれど肉少なめ生活をしているので、とても参考になっています。parkさんレシピの高野豆腐ハンバーグは美味しくて、もう三回も作りました。また、先日は高野豆腐ドライカレーを作って美味しかったとブログに書かれていたので、早速真似してみたところ、これが大ヒット! 作り方は普通のドライカレーと同じで、ひき肉を高野豆腐に置きかえるだけ。高野豆腐はお湯で戻してフードプロセッサーでミンチ状にして使います。挽き肉で作ると肉からジワジワ出てくる脂肪が気になるけど高野豆腐ならその点安心だし、かなり低カロリー、そして女性に必要なイソフラボンがたっぷりと良いことづくめ。その上おいしい。私は挽肉のドライカレーよりずっとおいしいと思います。parkさん、ありがとう~♪
by kurakurachaya | 2009-03-17 21:45 | 高野豆腐 | Comments(13)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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