カテゴリ:料理教室( 11 )
次回教室の募集日のお知らせ
次回「長倉ごはん」の募集

10月8日(月)
8:00~

日程は11月後半~12月前半を予定しています。

テーマは「普段も作りたいお正月料理」

会費は今回はいつもと違いますので、ご確認の上お申込みください。

お申込みは前回からお知らせしましたヤフーメールアドレスにお願い致します。

※ただいま新規の募集はしていません。

ではよろしくお願い致します。

by kurakurachaya | 2018-10-07 10:17 | 料理教室 | Comments(0)
◆9月長倉ごはんの募集について
毎日尋常ならぬ暑さが続いています。
皆さんお元気でお過ごしでしょうか?
ブログではすっかりご無沙汰しています。

さて、9月の「長倉ごはん」の募集についてですが
いつものように料理教室ブログから8月1日8:00から
募集します。
9月もまだまだ暑いと思いますので、できるだけ後半に
持っていきたいと思っています。

それから今回の申し込みからメールアドレスが変わります。
携帯メールの受信が不具合なので、新たにヤフーメールアドレスを
作りました。このアドレスについては順次メンバーの方にはお知らせ
していますが、まだお知らせが届いていないという方は至急ご連絡ください。
(このブログのコメント欄に鍵でのご連絡をお願いします。)

☆新規募集について
しばらくの間、新規の募集は行いません。
私の場合、一ヵ月にできるレッスンは通常4回で多くて5回です。
人数にすると20名~25名です。
それ以上増やすことは不器用な私には能力的に無理があります。
せっかく申し込んでいただいてもお断りする人数が増えるのはとても心苦しいこと
なので、新規の募集は控えることにしました。
次回申し込みしようと待っていてくださる方がいらっしゃいましたら
本当に申し訳なく思っています。
ご理解いただければ幸いです。

では以上よろしくお願いいたします。

by kurakurachaya | 2018-07-27 03:35 | 料理教室 | Comments(2)
◇発酵ごはんの会追加募集
4月の発酵ごはんの会終了しました。
今月もおかげさまで毎回和やかで楽しい会になりました。
ご参加のみなさまありがとうございました。

さて参加できなかった方からのご要望があり、
6月に発酵ごはんの会をも1日設けることになりました。
募集
日程 6月13日
時間 10:30~14:00
定員 5名 満席
会費 4000円
お申込み こちらのブログコメント欄に鍵コメントでお願いいたします。または私の携帯にメールでお願いいたします。

以上 よろしくお願いいたします。
 

by kurakurachaya | 2018-05-01 02:16 | 料理教室 | Comments(1)
◇追加募集
初心者料理クラス
「伝えるごはん」
追加募集します。

5月29日(火)
10:30~14:00
5名定員満席
会費 4000円
お申込みお問い合わせはコメント欄から鍵コメントで
お願いいたします。メールアドレスを記していただければ
こちらからご連絡いたします。
よろしくお願いいたします。

by kurakurachaya | 2018-04-17 19:44 | 料理教室 | Comments(0)
◆新しい教室のお知らせ
ご無沙汰しております。
若葉のまぶしい良い季節になってきました。
お元気でお過ごしでしょうか。

さて今日は新しい教室のお知らせです。

「伝えるごはん」
今までの教室「長倉ごはん」とは別に
初心者向けに新米主婦、新米ママを対象にした
料理教室「伝えるごはん」を始めます。
母親が娘に教えるような気持ちで
家庭料理の基本を伝えていきたいと思います。

第1回
5月23日(水)
10:30~14:00
定員5名満席になりました
会費4000円
お申込み こちらのブログのコメント欄に鍵コメントで
お申込みください。メールアドレスの記載もお願いします。
後でこちらから詳細をご連絡いたします。
定員になり次第募集は終了いたします。

以上よろしくお願いいたします。

by kurakurachaya | 2018-04-12 23:15 | 料理教室 | Comments(6)
◆謹賀新年 お知らせ

f0038845_9245716.jpg


新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様にとりまして良い一年となりますようにお祈りいたします。

すっかりブログ更新を怠ってしまい、ご覧くださったかたには
たいへん申し訳ありませんでした。


新年そうそうですがお知らせです。

2月料理教室の募集について
1月5日に教室ブログから募集致します。
そちらをご覧いただければ幸いです。


3月e-zu和菓子教室の募集について
1月11日10:00~新規の方 10:15リピーターの方
お電話にてe-zu工房まで


e-zu工房の企画展について
いつもお世話になっているe-zu工房にて「うけつがれゆくモノⅥ」が開催されます。
展示販売されるものは沖縄陶器のやちむんを中心に
沖縄の奥原ガラスのペリカンピッチャー、竹籠、山葡萄バッグなど

期間は1/19~28 期間中土日もオープン
期間中の25日と26日に「発酵ご膳」をランチにお出しします。
予約はお受けしていませんが、是非ランチにもお運びいただければと思います。


1月直売所のお弁当について
16日(月)の1回のみですが出させていただきます。



以上どうぞよろしくお願いいたします。
by kurakurachaya | 2017-01-01 09:51 | 料理教室 | Comments(2)
◆11月のお弁当&料理教室予定

◆お知らせ
①11月の直売所のお弁当について

11月7日(月)はお弁当を出す予定です。

それ以外の14日、21日、28日は都合によりお休みさせていただきます。
誠に申し訳ありませんがご了承のほどよろしくお願い致します。


②料理教室について
1月は教室のある月ですが、都合によりお休みさせていただきます。
こちらについても本当に申し訳ありません。
教室は2月に予定しています。

③料理教室新年会について
今年も1月に新年会を予定しています。
詳細は教室ブログにアップしますのでそちらをご覧ください。

以上いつもお世話になっている皆様、どうぞよろしくお願い致します。
by kurakurachaya | 2016-11-03 22:16 | 料理教室 | Comments(8)
◆9月の料理会終了
f0038845_4474586.jpg

今週で9月の料理会が終わりました。
今月も参加してくださったみなさん、ありがとうございました❤
11月は都合によりお休みします。次回予定については料理会ブログをご覧ください。
by kurakurachaya | 2016-09-30 04:53 | 料理教室 | Comments(0)
♪お正月前のお正月

f0038845_725057.jpg

今月は「お正月前のお正月」という料理会をしました。昨日で最終回が終了。
簡単なものばかりですけど、12月1日から昨日までこれでもかってくらいお正月料理を作りました。
これだけ作ったらもう自宅用は作らなくてもいいな~てくらい。
でも、あちらこちらに買い出しに行って、台所で1人黙々と下ごしらえして調理してという作業がものすごく心地よくて好きですし、心の安定を得られるような気がします。決して上手ではないけど、料理することが好きだな~とつくづく思う年の暮れです。

そしてまだ年内はe-zu工房の和菓子教室が二回あります。
達成感に浸っている場合ではありません!
今日から何日か休んだらそれに向けて頑張ります!
まだ和菓子何にするか決めてありません~><;
だ、大丈夫だろか?
by kurakurachaya | 2015-12-13 07:28 | 料理教室 | Comments(6)
♪丹波黒豆 ひねと新
f0038845_9512029.jpg

来週から始まる料理会用に丹波篠山の農場から黒豆を取りよせました。

↑この黒豆は26年度産。去年の豆(ひね)です。
北海道産黒豆は既に新豆が出ていますが、丹波黒豆はまだこの時期は新豆は出回っていなくて、今は予約を受けて発送は一番早くて12月13日ころなんだそうです。何軒も調べましたが、皆同じでした。

今まで新豆にすごく拘っていて、特にお節に使う黒豆は新豆で作りたいと思っていました。特に調べることもなく頭から新豆が良いに決まっていると思ってました。でも今回、時期的に早くてどうしても新豆が手に入らなくてひねを取りよせしたんですが、どうもひねだから悪いということもないようです。

新豆はまだ水分が残っていて瑞々しさがあり早く柔らかく煮えます。一方ひねは収穫から一年経っているので乾燥が進み水分が殆どないために柔らかくなるのに時間がかかります。やっぱり早く柔らかく煮たいのでどうしても新豆の方が良いと思っていました。でも、瑞々しい分、新豆は煮崩れやすかったり味があっさりしているということで、ひねは低温で寝かされ水分が飛んだ分、味は凝縮され濃くなり、煮崩れもすくないのだということです。

ただひねと言っても一年物までで、それもちゃんと低温で管理されたものでないといけません。家庭で2年も3年も経ったものは美味しく煮るのは難しいかもしれません。

豆ひとつ取っても奥が深く知らないことばかりです。

そう言えば出し昆布も新物よりひね物が良い出しが出ると最近知りました。
by kurakurachaya | 2015-11-26 10:16 | 料理教室 | Comments(0)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧