<   2008年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧
♪なさけない。。。

f0038845_7453188.jpg

これが噂のラディレのマカロン。所用で銀座に行きました。三越のラデュレでお茶しようと行ってみたらカフェもお菓子購入もすごい行列です。平日ですよ。(ホントに不景気か?ニッポン)カフェの方は相当待ちそうなので早々に諦めてデパ地下へ。でもせっかくだし噂のマカロン買って行こうか~ということで戻って列に並びました。前を通りかかったフランス人風のご夫婦、目を丸くして「何なのこれは?」と少々呆れ顔。さもありなんと思いつつも私も日本人、マカロンがそんなに好きなわけじゃないけど、噂と行列にすこぶる弱いのです。↑の超かわいい箱に8種類入れてもらいました。種類が多くて迷います。

で、お味のほどはというと、やはり今まで食べたマカロンの中で№1!
(て、言っても大した数のマカロン食べてはいませんが。)中でもフランボワーズと塩キャラメルが絶品でした。ネチ~ッと舌にまとわりつく誘惑の食感。不思議なお菓子ですね。
でも、リピートはしないだろうな~、美味しいけど。。。

More
by kurakurachaya | 2008-11-24 08:29 | おでかけ | Comments(10)
♪大好きです!

cauliflower curry pickles
f0038845_11252192.jpg

秋から冬が旬のカリフラワー。大好きな野菜です。ポタージュにしたり、茹でてカリカリパン粉がけにしたり、フリッターにしたり、サラダにしたり。。。といろいろ美味しい食べ方はありますが、なんと言っても一押しはピクルスです。それもカレー味の。

More
by kurakurachaya | 2008-11-19 11:58 | my favorite | Comments(13)
♪やちむん蓋物

f0038845_12221613.jpg

北窯秋の窯出しから、茶ドットの蓋物です。松田米司工房のもの。後ろにある花つなぎの蓋物は以前購入したものです。米司さんのところの蓋物、とてもチャーミングです。梅干だとか佃煮などの常備菜はこの手の器に入れるのが一番です。朝忙しい時にこのままポンと出せるところが助かります。
by kurakurachaya | 2008-11-17 12:29 | やちむん
♪おいしい新米

f0038845_1129204.jpg

今日のお弁当です。里芋・人参・隠元の煮物、シシャモ胡麻揚げ、玉子焼き、カリフラワーピクルス、ピーマンお浸し、キャベツとソーセージのカレー炒め、ご飯、オリーブ

More
by kurakurachaya | 2008-11-17 12:18 | おべんとう | Comments(16)
♪大は小を兼ねる

f0038845_160844.jpg

山から掘り出してきたという貴重な自然薯を頂いたのでまたとろろ汁を作りました。先日の↓とろろ汁はなんちゃって自然薯だったけど、今日のは正真正銘の山の自然薯。粘りも味も全然違いました。手が痒くなったり、多少手間もかかるけどそれが報われる美味しさです。

More
by kurakurachaya | 2008-11-14 16:29 | 食卓
♪オリーブのおにぎり

f0038845_13174140.jpg

超~~~~おいしいグリーンオリーブをいただきました。小豆島のオリーブの無添加の塩漬けです。おいしいグリーンオリーブに出会ったら絶対に作ってみたいものがありました。オリーブのおにぎりです。でもおにぎりにしたいようなおいしいオリーブに全然出会わなくて。やっとやっと夢がかなった~。(ちょっと大袈裟だけど。。。笑)

More
by kurakurachaya | 2008-11-13 14:10 | my favorite | Comments(15)
♪毎日がやちむん

f0038845_17211897.jpg

昨日はお稲荷さんとサンマずしを作りました。サンマずしは、サンマを三枚に下ろして小骨をとって、塩をして10分、洗って酢に漬けて10分、ペーパーで拭いて、皮を引き、長いまま酢飯を抱かせてラップに包んで落ち着かせます。カットしてレモンのいちょう切りをのせます。一手間かかるけど、かけただけのことはある。光物好きにはたまりません。サバ寿司よりおいしいかも~~~。お稲荷さんも我ら夫婦の大好物だし、最後は争奪戦。どっちがどんだけ食べただの、私はこんだけしか食べてないだの、なんて卑しい夫婦だ~~。

More
by kurakurachaya | 2008-11-11 17:50 | やちむん
♪カリー&マサラチャイ
ある日のティーレッスンメニュー
f0038845_185959.jpg
海老バターマサラ、ターメリックライス、タンドリーチキン、マンゴードレッシングサラダ、カリフラワーピクルス、
ラクレット、牛蒡ポタージュ

フードと紅茶のペアリングの一つとして、カリー&マサラチャイの相性というのはvery very niceです。お菓子とのペアリングとは違って、チャイを飲みながらカレーを食べるわけではなくて、食後に飲みます。カレーを食べ終わったら急いでキッチンに行って鍋でマサラチャイを作ります。そしてまたまた急いで、口の中のカレーの余韻が消えないうちにミルキーで甘~いチャイを口に流し込みます。おいしく味わうためにこのタイミングが大切!

今週土曜日のエネリアの教室では↑のメニューの中から海老バターマサラ、ターメリックライス、タンドリーチキン、ラクレット、サラダなどを作ります。インド風カリーを食べた後のチャイの美味しさを楽しみましょう!
by kurakurachaya | 2008-11-11 01:24 | lesson | Comments(10)
♪秋の窯から

f0038845_14101610.jpg

北窯10月の窯出しから。

More
by kurakurachaya | 2008-11-06 15:06 | やちむん
♪紅茶の日

f0038845_13133931.jpg

11月1日は「紅茶の日」です。この記事をブログにアップするのも3回目。今年は危うく忘れそうになりました。忘れてもどうってことないんですけどね。まあささやかながらも紅茶の仕事をさせていただいていますから、一年に一度のこの記念日にお世話になっている紅茶に感謝して心新たにまた新しい紅茶との一年をスタートさせたいと思っています。

More
by kurakurachaya | 2008-11-06 14:03 | teatime | Comments(15)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧