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♪新作白雪ふきん
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白雪友禅ふきんの新柄マリンです。赤青白のトリコロールカラーがとっても可愛い。他に色違いが2種類あります。こちらに載っています。さっそくピコット編んでみました。

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by kurakurachaya | 2011-07-30 07:17 | 白雪ふきん | Comments(12)
♪サマープディング

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イギリスの夏のデザート、サマープディングを作りました。
これ、本当~~に簡単なんです。しかもおいしい~~!

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by kurakurachaya | 2011-07-27 17:44 | 英国料理&菓子 | Comments(6)
♪7月の和菓子Ⅱ
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今日はとても涼しくて、こんな日は和菓子の練習日和。

雪平(せっぺい)生地で朝顔と金魚鉢を作ってみました。
雪平は求肥に白餡とメレンゲを練り込んだフワッとしてとても柔らかい餅生地です。

f0038845_1615186.jpgメレンゲを入れるからか真っ白に、まさに雪のような生地になります。口当たりが軽くて、本当に美味しいんです。f0038845_16163767.jpg
和菓子にはいろいろな餅生地がありますが、私はこの雪平が一番好きです。この生地で苺大福を作るとすっごくおいしいんですよ~!ワンランク上の苺大福になります。
by kurakurachaya | 2011-07-26 15:57 | 和菓子
♪7月の和菓子
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7月の練り切りを作ってみました。水色と白のきんとんを金魚鉢の水に見立てて可愛い金魚を浮かべました。金魚は羊羹で出来ています。しばらく遠ざかっていた和菓子作りですが、このごろ必要に迫られてよく作るようになりました。それで、あらためて実感しているところですが、和菓子作りはおもしろいです。この練り切りという生地ひとつとっても、さまざまな成形の仕方があり、表現があります。色を変え、形を変え、何かをプラスすることで四季折々を無限大に表現できます。手のひらに乗るこんな小さなお菓子を見て季節のワンシーンが浮かぶ、和菓子ってすごいな~と思います。
by kurakurachaya | 2011-07-24 23:46 | 和菓子 | Comments(8)
♪トマトのロースト
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先日のランチのメイン。ローストしたトマトの上にグリルした豚ヒレとモッツァレラをのせたもの。ただそれだけ、とてもシンプルな料理。でも素材が良いのでおいしかった。特にオーブンでローストしたトマトが甘く抜群に美味しくて、豚ヒレよりトマトが主役だったな~。

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by kurakurachaya | 2011-07-19 18:18 | 食卓
♪京菓子
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京都は亀末廣の「京のよすが」小箱をいただきました。この夏バージョンです。相変わらずの可愛らしさ。京都に行くと自分でも必ず買ってきますが、お土産でいただくのも嬉しいものです。

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by kurakurachaya | 2011-07-19 10:58 | 京都
♪たち吉×白雪ふきん
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京都のお土産でたち吉とコラボの白雪ふきんをいただきました。
いかにもたち吉らしい模様で上品ですね。

それにしても白雪ふきんは相変わらずの人気です。ミスドとのコラボ白雪ふきんもすっごく良かったんですがドーナッツ購入してポイント貯めないともらえなかったんですよね。何しろうちはドーナッツ食べないのであきらめました。でも可愛かったんですよ~

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by kurakurachaya | 2011-07-19 10:27 | 白雪ふきん
♪ひんやり夏おでん

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onchiさんの「夏おでん」に刺激されて私も作ってみました。冬のおでんのように長時間煮込まなくていいのでとっても楽なんですが、冷やす時間がかかりますね。煮込んだ後、鍋ごと氷水で冷やしてから更に冷凍庫に入れて無理やり急冷。本当はもっと時間の余裕を持ってしっかり冷やさないと野菜の芯まで味が染みわたりませんよね。だいたいいつもこんなバタバタな荒技での調理です。でも、しみ込みはいま一つでしたがかなり美味しかったです。
by kurakurachaya | 2011-07-19 09:58 | 食卓
♪デザートは肝心
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先日行ったランチのデザート。今が旬の山梨産の桃のミント風味シャーベットと桃のスープをパンナコッタと合わせてあります。桃が美味しければ間違いなく美味しいデザートですね。
とにかくシャーベットが滑らかで桃の風味とミントがよくマッチしておいしい~。
桃のスープとパンナコッタとの取り合わせがよりシャーベットを美味しく感じさせてくれて、
思はず「どんぶりで食べたい!」とか「スコップですくって食べたい!」
などと品のないことを言う初めての客二人に若き女性オーナーシェフは何を思ったことか。。。

あっ、失礼。どんぶりで食べたいなどと言ったのは私だけでしたね。

食事の締めのデザートの役割って大切ですね。終わりよければ全て良しとは行きませんが、締めのデザートが美味しいと席を立つ時の印象が違いますね。料理が美味しくてもデザートが美味しくないとなんか不完全燃焼な気持ちになりますから。デザートは肝心です。

その後延々としゃべり続け、居座り続ける二人においしい特製ママレード入りハーブティーをアイスでホットでと何杯も出してくださって、ホント申し訳なかったです。料理に使っている野菜、フルーツ、ハーブへのこだわりを気さくにいろいろ話して下さったシェフ。この日は知らない野菜、ハーブにたくさん出会えて勉強になったし楽しかったです。とっても居心地が良かったな~。
by kurakurachaya | 2011-07-16 08:37 | ランチ
♪プルンプルン水羊羹

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初めてパールアガ―を使って水羊羹を作りました。アガーを使うととっても簡単。そして食感がプルンプルンで喉越しが良く、おいしくてびっくりです!

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by kurakurachaya | 2011-07-12 16:54 | 和菓子 | Comments(11)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
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