<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
♪けんちん汁と韓国風豆もやしご飯
f0038845_16133419.jpg

友達といつものように食べ物の話をしていて話題になった「けんちん汁」。
ひさしぶりに作ってみました。

牛蒡、里芋、人参、大根、こんにゃく、しいたけ、豆腐、それから豚肉。。。
となったら豚汁でしょう!
味噌汁好きなのでこの材料だったら絶対わたしは豚汁にしてしまう。
でもけんちん汁の話題から、久しぶりにけんちん汁を作ってみたら、(久しぶりのせいもあるかもしれないけど)美味しくて美味しくて、朝昼晩と食べて、また作ってまた朝昼晩と食べてしまった。笑

お醤油味のおつゆに染みだした野菜の旨みと甘味が本当に美味しい~❤
みそ味よりも野菜の美味しさが生きてる感じがします。胡麻油の香りとコクも美味しさのポイントですね。美味しいと思うと飽きるまで作って食べたい変な性格なので、当分けんちん汁、作り続けると思います(^v^)

Moreもう一つ、美味しいもの
by kurakurachaya | 2013-11-27 17:13 | 食卓 | Comments(2)
♪63番さん

f0038845_16534363.jpg

この蕪がおいしいんですー!!

普段使う野菜は無農薬有機栽培のものを極力求めたい。有りがたいことにこの地は無農薬有機栽培で野菜を作っている農家がたくさんいらっしゃいます。すぐ近くで取れるから新鮮で、安全でしかも、これでいいの~っていうくらいお安い!無農薬で作るのは本当に労力がいるので、本当に申し訳なくなります。

無農薬野菜を買うのは、野菜センターの無農薬コーナーと直売所の大富士。今やこの二か所のおかげで我が家の健康と家計が守られている感じ。

無農薬だからって必ずしも美味しいときばかりはなくて、たまに外れることもありますけどね。でも、うんと美味しい野菜に出会うのはやっぱり無農薬。

↑野菜センターの63番さんの蕪が美味しくて、ここのところあったら必ず買っています。
あまりに美味しくて、レジで「63番さんはなんていう農家さんですか?」と尋ねたほど。63番は「ゆのさや農園」さんて言うそうですよ!

「すっごくすっごく美味しかったですって、ゆのさや農園さんにお伝えくださいね」

「ありがとうございます!きっと喜ばれます。とっても素敵な若いご夫婦なんですよ~」

若くて夫婦二人で頑張っている人、小規模で頑張っている人、応援してあげたいです♪

More
by kurakurachaya | 2013-11-22 17:41 | 食卓 | Comments(12)
♪沖縄に行ってきました。
f0038845_16211583.jpg

先週、沖縄に行ってきました。初めての沖縄は↑こんな感じで毎日お天気はどんよりしてうすら寒かったです。

年に一度のおっとの大学時代の友達夫婦との旅行。南は奄美大島、北は函館まで、日本の各地に住んでいる友達が現地集合現地解散で毎年日本のどこかに集まっておもいっきり遊びます。今年の参加者は6ペア12人。3泊4日、飲んで飲んで、食べて食べて、歩いて歩いて、笑って笑って、いつもながら楽しい旅でした。(12名中全くの下戸は私だけ。他の奥さまたちはガンガン行きます。私だけちょっと寂しいですが、大丈夫!飲まなくてもテンションは↑↑ (^v^))

私は普段、沖縄の器やちむんを使っています。殆どやちむんだけで暮らしているくらい、沖縄の器が大好きです。そんなにやちむんが好きなのに沖縄は初めてだったんですよ。だから今回の旅の一番の楽しみはやちむんの窯元に行くこと。私のわがままにお付き合いしていただいて、12名で小さな窯元に押しかけました。大人気のやちむんですが、まだまだ知らない人が多くて、初めて手に取った人が殆ど。でも、皆さん気に入ってくださったようでいろいろ買われて行きました。

f0038845_744636.jpg旅行記を記すのがどうも苦手なんですが、ここに記しておかないとせっかくの旅行もどんどん忘却の彼方へ行ってしまうので、今年はどこどこに行きました~だけは記しておこうと思います。

写真もあまり撮らないので少ししかありませんが、また気が向いたら追記しますね♪
by kurakurachaya | 2013-11-22 16:49 | | Comments(2)
♪玉姫酢の輪
f0038845_1823572.jpg
玉姫酢を使い始めて数年。大好きなお酢です。酸味が強いものが苦手で、探して探してやっとめぐりあったこのお酢はまろやかな酸味と自然な甘み旨みがあって本当においしい。

自分がおいしいと思うと黙っていられなくて、「おいしいから使ってみて~」といったい何人の友達に押しつけたことか。。。(@_@;) でも差し上げた友人たち、みんな結構気に入ってくれてるみたいでとっても嬉しい!

先日も久しぶりに会った友達が「いただいたお酢、すっごくおいしかったわ~。あれ以来取り寄せして使ってるの」て。Aさん~、気に入ってくれてありがとう~♪ こうして「玉姫酢の輪」は広がってゆくのです~♪

More
by kurakurachaya | 2013-11-09 19:15 | 食卓 | Comments(6)
♪11月のアレンジ
f0038845_1133660.jpg

11月ケイティ先生のフラワーレッスンに行ってきました。
今月のテーマは“クリスマスまであと少し!”
葉物と実物だけのアレンジです。イメージとしてはクリスマスリースを乗っけた感じでということなんですが、何だかまたいつものパターンに。。。(ーー;)

最初にこうゆう感じにしようというイメージを作るのが大切なんですけど、いつもハッキリとしたメージが作れず、何となく手に任せて始めてしまう。。。 そうすると出来あがりはいつものパターンになってしまうんですよね~。

このワンパターンから抜け出すにはいったい?
そう、ケイティ先生がいつもおっしゃるようにもっと周りの方のアレンジを見た方が良いですね。それからいろんな個性的なアレンジを見る機会を増やすことも。。。

More
by kurakurachaya | 2013-11-09 11:46 | フラワーアレンジメント | Comments(0)



もう栗の季節~♪ 早いですね~
by kurakurachaya
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
食卓
やちむん
うつわ
teatime
和菓子
my favorite
lesson
おべんとう

ひとりごと
おでかけ
bread
sweets
朝食
英国菓子教室
高野豆腐
ランチ
英国料理&菓子
京都
フラワーアレンジメント
MAO
手仕事
ハーブ
白雪ふきん
インド料理
おいしいもの備忘録
お茶のある暮らし
料理教室
台所
ひるごはん
直売所弁当
郷土料理
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
最新のコメント
◇鍵コメさま こんばん..
by kurakurachaya at 22:53
◇鍵コメさま 先ほどメ..
by kurakurachaya at 09:29
◇鍵コメさま コメント..
by kurakurachaya at 01:41
◆カエルさん いいえ、..
by kurakurachaya at 11:19
◆sharifaさん ..
by kurakurachaya at 11:14
お返事ありがとうございま..
by カエル at 06:19
メモ帳
ファン
記事ランキング
画像一覧